Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16.12.2010 N 66 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке расчета средств, затраченных государством на подготовку специалиста"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании подпункта 7.4 пункта 7 Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. N 756 "О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям", Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 1999 г. N 130, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Инструкцию о порядке расчета средств, затраченных государством на подготовку специалиста, утвержденную постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 марта 2007 г. N 24 , изменения и дополнения, изложив ее в следующей редакции:


                                                  "УТВЕРЖДЕНО
                                                  Постановление
                                                  Министерства
                                                  по чрезвычайным ситуациям
                                                  Республики Беларусь
                                                  27.03.2007 N 24
 

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА СРЕДСТВ, ЗАТРАЧЕННЫХ ГОСУДАРСТВОМ НА ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТА


1. Настоящая Инструкция определяет порядок расчета средств, затраченных государством на подготовку специалиста в учреждениях образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и подлежащих возмещению в республиканский бюджет (далее, если иное не установлено настоящей Инструкцией, - затраченные средства).

2. Настоящая Инструкция не распространяется на лица рядового и начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее - работники), обучающиеся в адъюнктуре учреждений образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - МЧС), других учреждениях образования, обучение в которых оплачивалось МЧС.

3. Возмещение затраченных средств производится в случаях, предусмотренных пунктом 165 Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 1999 г. N 130 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 20, 1/162).

Возмещение затраченных средств на подготовку специалистов, отчисленных из других учреждений образования, обучение в которых оплачивалось МЧС, производится в соответствии с законодательством, международными договорами, а также соответствующими договорами на обучение с другими учреждениями образования.

4. Сумма затраченных средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, определяется расчетным путем за весь период подготовки специалиста.

В этот период подготовки входят неполные календарные годы обучения (год поступления и год окончания) и полные календарные годы обучения в соответствии с учебным планом, по которому осуществлялась подготовка специалиста.

Месяцы, в которых число дней обучения превышает 15, включаются в период подготовки как полные, менее 15 дней - не включаются.

Периоды каникулярных отпусков включаются в период подготовки.

5. В состав затраченных средств включаются расходы:

текущие фактические;

на выплату стипендии или денежного довольствия в период подготовки;

на выплату денежной компенсации расходов по найму (поднайму) жилых помещений, если таковые имели место в период подготовки;

на обеспечение бесплатным питанием (по нормам курсантского пайка) и выплату денежной компенсации взамен продовольственного пайка;

на обеспечение в период обучения вещевым имуществом по нормам, утвержденным МЧС.

В состав средств на обучение не включаются:

выплаты, предусмотренные для выпускников учреждений образования за период отпуска, предоставляемого им по окончании учебы, до вступления в должность в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

единовременное денежное вознаграждение выпускникам, окончившим с отличием учреждение образования.

6. В состав текущих фактических расходов включаются расходы по следующим подстатьям и элементам экономической классификации расходов бюджета согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. N 208 "О бюджетной классификации Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 45, 8/20467):

1.10.01.00 "Заработная плата рабочих и служащих" (кроме денежного довольствия курсантов, слушателей, магистрантов, адъюнктов);

1.10.02.00 "Начисления на заработную плату";

1.10.03.05 "Прочие расходные материалы и предметы снабжения";

1.10.04.00 "Командировки и служебные разъезды";

1.10.05.00 "Оплата транспортных услуг";

1.10.06.00 "Оплата услуг связи";

1.10.07.00 "Оплата коммунальных услуг";

1.10.10.02 "Оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря";

1.10.10.08 "Прочие текущие расходы".

7. Для расчета затраченных средств используются данные:

7.1. годовых, квартальных отчетов:

об исполнении бюджетной сметы по форме 2 согласно приложению 3 к Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 марта 2010 г. N 22 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 93, 8/22094);

о выполнении плана по сети, штатам и контингентам по учреждениям, обеспечивающим получение высшего образования, по форме 3-10 согласно приложению 15 к Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций;

7.2. ведомостей, иных бухгалтерских документов, содержащих сведения о суммах стипендий или денежного довольствия, выплат в счет возмещения расходов по найму (поднайму) жилых помещений (если таковые имели место) конкретному лицу и других расходах за весь период обучения на основании действовавших в период обучения норм денежных выплат, норм обеспечения и их стоимостного выражения в соответствии с нормативными правовыми актами МЧС и иными актами законодательства Республики Беларусь.

8. Сумма затраченных средств за каждый полный календарный год обучения рассчитывается путем деления текущих фактических расходов, определенных в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции, на приведенную среднегодовую численность обучавшихся.

Приведенная среднегодовая численность рассчитывается путем суммирования численности обучавшихся в учреждении образования, указанных в графе 6 "среднегодовое фактическое исполнение" отчета по форме 3-10 согласно приложению 15 к Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, с учетом коэффициентов для численности обучавшихся по следующим формам получения образования:

дневной - 1,0;

заочной - 0,1.

9. Сумма затраченных средств за год поступления определяется путем деления суммы средств, затраченных на подготовку, рассчитанной в соответствии с пунктом 8 настоящей Инструкции, на 12 (количество календарных месяцев года) и умножения на число полных месяцев обучения.

Сумма затраченных средств за год окончания обучения рассчитывается путем деления текущих фактических расходов на 1 апреля, 1 июля, 1 октября (в зависимости от даты отчисления из учреждения образования в связи с его окончанием), определенных в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции, на соответствующую приведенную среднегодовую численность за отчетный период и число месяцев в отчетном периоде и умножения полученного частного на число полных месяцев обучения в отчетном периоде.

10. Сумма затраченных средств выражается в расчетных базовых величинах.

Расчетная базовая величина есть средневзвешенная величина фактически сложившейся базовой величины в каждом из календарных годов подготовки.

Для определения размера расчетной базовой величины за календарный год, в течение которого по решению Правительства Республики Беларусь имели место изменения размера базовой величины, размер каждой базовой величины умножается на количество месяцев в рассматриваемом году, в которых она действовала, результаты складываются и делятся на 12 (количество календарных месяцев года).

11. Расчет суммы средств, затраченных государством на подготовку специалиста в учреждениях образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и подлежащих возмещению в республиканский бюджет, производится в белорусских рублях по форме согласно приложению, подписывается руководителем и главным бухгалтером учреждения образования и заверяется печатью учреждения образования с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

12. Графы 2 - 7 расчета суммы затраченных средств заполняются на основании данных в соответствии с пунктами 7 - 9 настоящей Инструкции.

Количество расчетных базовых величин (графа 9) определяется путем деления значения графы 2 на значение графы 8 по каждому календарному году обучения.

13. Контроль за своевременным и полным возмещением средств осуществляет учреждение образования.

14. В случае увольнения работника со службы по основаниям, которые предусматривают возмещение затраченных средств, начальник органа (подразделения) по чрезвычайным ситуациям, в котором работник проходил службу, в трехдневный срок направляет в учреждение образования, осуществлявшее подготовку специалиста, соответствующее сообщение. К нему прилагаются:

копия контракта;

выписка из приказа об увольнении;

копии материалов, послуживших основанием для увольнения;

копии документов, подтверждающих право на освобождение от возмещения затраченных средств;

сведения о постоянном месте жительства.

Копии документов должны быть заверены в установленном законодательством порядке.

15. Начальник учреждения образования издает приказ о возмещении затраченных средств.

16. Выписка из приказа и расчет суммы средств, затраченных государством на подготовку специалиста в учреждениях образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и подлежащих возмещению в республиканский бюджет, направляются лицу с извещением о необходимости возместить сумму затраченных средств в добровольном порядке в шестимесячный срок.


Приложение
к Инструкции о порядке расчета
средств, затраченных государством
на подготовку специалиста


                                  РАСЧЕТ
     суммы средств, затраченных государством на подготовку специалиста
     в учреждениях образования Министерства по чрезвычайным ситуациям
   Республики Беларусь и подлежащих возмещению в республиканский бюджет
      _____________________ в _______________________________________
       (фамилия, инициалы)       (наименование учебного заведения)

в период с _________________________ по ___________________________________ (число, месяц, год (число, месяц, год окончания поступления) (отчисления)

---------+-----------------------------------------------------------------+---------+-----------
¦        ¦                 Расходы на обучение, тыс. руб.                  ¦         ¦          ¦
¦        +-----+-----------------------------------------------------------+         ¦          ¦
¦        ¦     ¦                        в том числе                        ¦         ¦          ¦
¦        ¦     +-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+         ¦          ¦
¦        ¦     ¦           ¦           ¦на выплату ¦           ¦           ¦Расчетная¦Количество¦
¦  Годы  ¦     ¦           ¦на выплату ¦ денежной  ¦           ¦на питание ¦ базовая ¦расчетных ¦
¦обучения¦всего¦           ¦ стипендий ¦компенсации¦    на     ¦ и выплату ¦величина,¦ базовых  ¦
¦        ¦     ¦  текущие  ¦    или    ¦расходов по¦обеспечение¦ денежной  ¦тыс. руб.¦ величин  ¦
¦        ¦     ¦фактические¦ денежного ¦   найму   ¦  вещевым  ¦компенсации¦         ¦          ¦
¦        ¦     ¦           ¦довольствия¦(поднайму) ¦имуществом ¦  взамен   ¦         ¦          ¦
¦        ¦     ¦           ¦           ¦   жилых   ¦           ¦ продпайка ¦         ¦          ¦
¦        ¦     ¦           ¦           ¦ помещений ¦           ¦           ¦         ¦          ¦
+--------+-----+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+
¦   1    ¦  2  ¦     3     ¦     4     ¦     5     ¦     6     ¦     7     ¦    8    ¦    9     ¦
+--------+-----+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+
¦        ¦     ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦         ¦          ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+ ¦ИТОГО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------+-----+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+---------+-----------

     Дата  увольнения  из органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям
(отчисления из учреждения образования) ____________________________________
___________________________________________________________________________
Не отработано полных месяцев ______________________________________________
Размер базовой величины, установленный законодательством на день увольнения
работника (отчисления) _______________________________________________ руб.
Подлежит возмещению в бюджет _________________________________________ руб.
                                       (сумма прописью)

Руководитель ___________________ ______________________ (подпись) (И.О.Фамилия) М.П. Главный бухгалтер _____________ _______________________ (подпись) (И.О.Фамилия) ______________________ (дата) ".

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Министр Э.Р.Бариев


СОГЛАСОВАНО
Министр финансов
Республики Беларусь
        А.М.Харковец
02.12.2010

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner