Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 16.12.2010 N 58 "Об утверждении Инструкции о порядке разработки, обустройства и использования экологических троп на особо охраняемых природных территориях"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008 - 2014 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 6 марта 2008 г. N 146, и подпункта 6.21 пункта 6 Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 962 "Вопросы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке разработки, обустройства и использования экологических троп на особо охраняемых природных территориях.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Министр В.Г.Цалко


СОГЛАСОВАНО                  СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра         Министр спорта и туризма
архитектуры и строительства  Республики Беларусь
Республики Беларусь                  О.Л.Качан
        А.И.Ничкасов         10.12.2010
10.12.2010

СОГЛАСОВАНО                  СОГЛАСОВАНО
Председатель                 Председатель
Брестского областного        Витебского областного
исполнительного комитета     исполнительного комитета
        К.А.Сумар                    А.Н.Косинец
14.12.2010                   12.12.2010

СОГЛАСОВАНО                  СОГЛАСОВАНО
Председатель                 Председатель
Гомельского областного       Гродненского областного
исполнительного комитета     исполнительного комитета
        А.С.Якобсон                  С.Б.Шапиро
14.12.2010                   13.12.2010

СОГЛАСОВАНО                  СОГЛАСОВАНО
Председатель                 Председатель
Минского областного          Могилевского областного
исполнительного комитета     исполнительного комитета
        Б.В.Батура                   П.М.Рудник
14.12.2010                   10.12.2010

СОГЛАСОВАНО
Председатель
Минского городского
исполнительного комитета
        Н.А.Ладутько
14.12.2010

                                                     УТВЕРЖДЕНО
                                                     Постановление
                                                     Министерства природных
                                                     ресурсов и охраны
                                                     окружающей среды
                                                     Республики Беларусь
                                                     16.12.2010 N 58

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, ОБУСТРОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРОП НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ


1. Настоящая Инструкция определяет порядок разработки, обустройства и использования экологических троп на особо охраняемых природных территориях.

2. Для целей настоящей Инструкции применяются следующие понятия и их определения:

буферная зона - территория, примыкающая к полосе отчуждения, которая выделяется в целях обеспечения защиты экологической тропы от неблагоприятных антропогенных воздействий и для охраны природных комплексов и объектов;

маршрутный коридор - территория, которая находится в поле зрения посетителей экологической тропы во время их передвижения по ней;

обзорные точки - пункты остановки (станции), размещенные на естественном возвышении, с которых открывается вид на окрестности;

полоса отчуждения - непосредственно примыкающая к полотну экологической тропы территория, расчищенная от механических препятствий в целях обеспечения безопасности передвижения посетителей;

полотно экологической тропы - часть экологической тропы, по которой осуществляется движение посетителей;

пункт остановки (станция) - площадка для остановки посетителей экологической тропы с целью получения информации о природных комплексах и объектах, расположенных на экологической тропе;

экологическая тропа - маршрут, специально оборудованный для проведения эколого-просветительских и познавательных мероприятий.

3. Целью разработки, обустройства и использования экологических троп на особо охраняемых природных территориях является формирование экологической культуры граждан, воспитание у них бережного отношения к природе, обеспечение сочетания активного отдыха на природе с экологическим просвещением и образованием, а также регулирование рекреационной нагрузки на природные комплексы и объекты особо охраняемых природных территорий.

4. Решение о разработке экологических троп на особо охраняемых природных территориях принимается:

государственными природоохранными учреждениями, осуществляющими управление заповедниками и национальными парками, - в заповедниках и национальных парках;

государственными природоохранными учреждениями, осуществляющими управление заказниками, - в заказниках, для управления которыми созданы государственные природоохранные учреждения;

государственными органами (иными государственными организациями), в управление которых переданы заказники и памятники природы, - в заказниках и памятниках природы, для управления которыми не созданы государственные природоохранные учреждения.

5. Решение о разработке экологических троп на особо охраняемых природных территориях принимается по согласованию с землепользователями, земельные участки которых расположены в границах особо охраняемых природных территорий, на которых планируется разместить экологические тропы.

Копия решения в течение месяца после его принятия направляется в соответствующие территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

6. Решением о разработке экологической тропы на особо охраняемой природной территории утверждается схема размещения экологической тропы по форме согласно приложению к настоящей Инструкции.

7. Экологические тропы размещаются на территории, которая характеризуется высокой живописностью пейзажей, наличием привлекательных, информативных и репрезентативных природных комплексов и объектов, комфортным микроклиматом, чередованием открытых и закрытых пространств, транспортной доступностью.

В пределах территории, на которой размещается экологическая тропа, должны быть условия для оборудования нескольких обзорных точек.

При выборе маршрута, по которому пройдет экологическая тропа, должны быть учтены требования по охране видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений.

Экологические тропы, как правило, должны располагаться в условиях удобной переходной или транспортной доступности.

Экологические тропы не должны представлять опасности и значительной сложности для прохождения, пересекать автомобильные и железные дороги.

8. Экологические тропы могут иметь:

линейное построение (когда тропа начинается в одном пункте, а заканчивается в другом);

кольцевое построение (тропы, которые начинаются и заканчиваются в одном и том же месте);

радиальное построение (тропы, по которым возвращаешься в место отбытия тем же путем).

9. Максимальная протяженность экологической тропы должна быть не более восьми километров. Если экологическая тропа используется в учебных целях, то ее протяженность не должна превышать двух километров.

10. Экологическая тропа включает полотно экологической тропы, полосу отчуждения, буферную зону, маршрутный коридор, обзорные точки, пункты остановки (станции).

Ширина полотна экологической тропы составляет не менее 1,5 метра.

Полотно экологической тропы, как правило, должно иметь естественное покрытие. На переувлажненных участках проводится благоустройство полотна, строительство деревянных настилов, гатей, лежневок. Для перехода через ручьи и речки устанавливаются мосты, паромы.

Для предотвращения развития эрозионных процессов земель и удобства посетителей трассировка полотна экологической тропы проводится по склонам с крутизной не выше 10%. При необходимости прокладки экологической тропы по более крутому склону движение должно проходить по специальным настилам и лестницам.

При оборудовании экологических троп для лиц с ограниченными физическими возможностями необходимо предусмотреть устройство обходных путей у искусственных препятствий, оборудование пандусов на перепадах рельефа, создание необходимого контура ограждений наиболее опасных мест, выполнение покрытий полотна экологической тропы из специальных материалов, облегчающих ориентацию людей с ослабленным зрением.

Ширина полосы отчуждения должна составлять при прохождении через лес и заросли кустарников не менее одного метра, на открытой местности - не менее двух метров. При движении по настилам, гатям и лежневкам полоса отчуждения не выделяется.

Ширина буферной зоны определяется особенностями местности и требованиями в области охраны окружающей среды.

11. Экологическая тропа должна быть оборудована информационными щитами, маркировочными знаками, указателями, малыми архитектурными формами. На экологической тропе должны быть установлены туалеты. У начальной точки экологической тропы, как правило, должна быть оборудована автомобильная стоянка.

На экологических тропах протяженностью более пяти километров размещаются пикниковые площадки (места для разведения костра и хранения дров, садовая мебель, навес, контейнер для сбора мусора, источник питьевой воды, туалет).

12. При оборудовании экологической тропы необходимо придерживаться единого стиля оформления. Для изготовления малых архитектурных форм, элементов дорожного покрытия, аншлагов, указателей и информационных щитов, маркировочных знаков и иных объектов необходимо использовать материалы, гармонично вписывающиеся в ландшафт и способные противостоять неблагоприятным погодным явлениям.

Размещаемые на экологической тропе указатели и маркировочные знаки должны быть просты для понимания и заметны на местности, в то же время они не должны нарушать гармоничность окружающей среды.

На входном аншлаге указывается схема размещения экологической тропы, информация о направлении движения и порядке осмотра, правилах поведения на экологической тропе, а также о нахождении отдельных наиболее важных экспозиционных объектов и объектов благоустройства (места отдыха, туалеты и т.п.).

Информационные щиты устанавливаются на каждой обзорной точке, а также у наиболее значимых экспозиционных объектов, но не чаще чем через каждые 100 метров.

Обозначение экологической тропы на местности производится маркировочными знаками, на перекрестках и развилках устанавливаются указатели.

13. Места размещения обзорных точек определяются особенностями местности и наличием уникальных природных объектов, расстояние между ними должно составлять не менее 200 - 300 метров.

В случае размещения обзорных точек на крутых или обрывистых склонах в целях обеспечения безопасности и исключения возможности развития эрозионных процессов земель со стороны склона сооружаются специальные ограждения.

На пунктах остановки устанавливаются искусственные гнездовья, кормушки для белок и птиц и т.п.

14. Обустройство и использование экологических троп на особо охраняемых природных территориях осуществляются при условии соблюдения требования законодательства в области охраны окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и настоящей Инструкции.

15. Количество посетителей и частота посещения экологической тропы определяются исходя из нормативов допустимой нагрузки на особо охраняемые природные территории.

16. Государственное природоохранное учреждение или государственный орган (иная государственная организация) обеспечивает надлежащее содержание экологической тропы.


Приложение
к Инструкции о порядке разработки,
обустройства и использования
экологических троп на особо
охраняемых природных территориях


Форма


     Схема размещения экологической тропы _____________________________
                                                 (наименование)

Экологическая тропа ______________________________________ расположена (наименование) ___________________________________________________________________________ (указываются границы административно-территориальной единицы, по которой ___________________________________________________________________________ будет проходить экологическая тропа) ___________________________________________________________________________ (указываются наименование и границы особо охраняемой природной ___________________________________________________________________________ территории, по которой будет проходить экологическая тропа) ___________________________________________________________________________ (указываются наименование и границы землепользователей, по земельным ___________________________________________________________________________ участкам которых будет проходить экологическая тропа) ___________________________________________________________________________ (указываются особо ценные растительные сообщества и экологические системы)
Примечание. К схеме размещения экологической тропы прилагается схематический план экологической тропы.

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner