Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14.12.2010 N 266 "Об утверждении Методики по расчету розничного товарооборота торговли через все каналы реализации"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. N 445 "О некоторых вопросах органов государственной статистики", Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Методику по расчету розничного товарооборота торговли через все каналы реализации.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 17 января 2011 г.


Председатель В.И.Зиновский


СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО
Заместитель             Министр торговли
Министра экономики      Республики Беларусь
Республики Беларусь             В.С.Чеканов
        Д.В.Голухов     09.12.2010
09.12.2010

                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Постановление
                                                   Национального
                                                   статистического комитета
                                                   Республики Беларусь
                                                   14.12.2010 N 266

МЕТОДИКА ПО РАСЧЕТУ РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА ТОРГОВЛИ ЧЕРЕЗ ВСЕ КАНАЛЫ РЕАЛИЗАЦИИ


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета органами государственной статистики розничного товарооборота торговли через все каналы реализации.

Статистический показатель розничный товарооборот торговли через все каналы реализации применяется для расчета индекса физического объема розничного товарооборота торговли через все каналы реализации, оценки валового внутреннего продукта, расчета общего объема денежных доходов и расходов населения.

Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации рассчитывается по Республике Беларусь, областям, г. Минску, а также по районам, городам областного подчинения, районам г. Минска.

2. Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации состоит из розничного товарооборота торговли и розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах.


ГЛАВА 2 ПОРЯДОК РАСЧЕТА РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА ТОРГОВЛИ


3. Розничный товарооборот торговли состоит из:

розничного товарооборота торговли юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, имеющих отдельный баланс, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров собственного и несобственного производства через розничную (торговую) сеть, интернет-магазины, аптеки, автозаправочные станции, который рассчитывается на основании первичных статистических данных государственной статистической отчетности по формам 12-торг (товарооборот) "Отчет о розничном товарообороте и запасах товаров" месячной периодичности и 1-торг (розница) "Отчет о розничной торговле" годовой периодичности (далее - форма 1-торг (розница);

розничного товарооборота юридических лиц, их обособленных подразделений, не имеющих розничной (торговой) сети, который рассчитывается на основании первичных статистических данных государственной статистической отчетности по форме 12-ун "Отчет об объеме платных услуг населению" месячной периодичности.

4. Розничный товарооборот торговли рассчитывается ежемесячно нарастающим итогом с начала года. Розничный товарооборот торговли за отчетный месяц рассчитывается как разность данных между розничным товарооборотом торговли отчетного периода и предыдущего.

Розничный товарооборот торговли рассчитывается:

по Республике Беларусь, областям и г. Минску - Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (далее - Белстат);

по областям, районам, городам областного подчинения - главными статистическими управлениями областей;

по г. Минску, районам г. Минска - Главным статистическим управлением города Минска.


ГЛАВА 3 ПОРЯДОК РАСЧЕТА РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА НА РЫНКАХ, В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ


5. Розничный товарооборот на рынках, в торговых центрах состоит из розничного товарооборота индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих продажу товаров на торговых местах и (или) в торговых объектах на рынках, в торговых объектах в торговых центрах, а также физических лиц, осуществляющих продажу товаров на торговых местах на рынках.

Розничный товарооборот на рынках, в торговых центрах рассчитывается на основании сводных статистических данных (информации) выборочного государственного статистического наблюдения за объемами продажи товаров на рынках, в торговых центрах.

6. Розничный товарооборот на рынках, в торговых центрах рассчитывается Белстатом ежеквартально за каждый месяц текущего года по Республике Беларусь, областям и г. Минску.


ГЛАВА 4 ПОРЯДОК ЕЖЕМЕСЯЧНОГО РАСЧЕТА РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА ТОРГОВЛИ ЧЕРЕЗ ВСЕ КАНАЛЫ РЕАЛИЗАЦИИ


7. Разные сроки расчета розничного товарооборота торговли и розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах в текущем году обуславливают особенности ежемесячного расчета розничного товарооборота торговли через все каналы реализации.

8. Расчет розничного товарооборота торговли через все каналы реализации осуществляется путем суммирования розничного товарооборота торговли пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями (далее - продовольственные товары) через все каналы реализации и розничного товарооборота торговли непродовольственными товарами через все каналы реализации.

9. Расчет розничного товарооборота торговли продовольственными товарами через все каналы реализации осуществляется с использованием удельного веса розничного товарооборота торговли продовольственными товарами в розничном товарообороте торговли продовольственными товарами через все каналы реализации (далее - удельный вес товарооборота торговли продовольственными товарами) по каждой области, который рассчитывается ежеквартально по следующей формуле:


                               РТТ
                                  п i
               У        = --------------- х 100,        i = I, II, III, IV,
                ртт п i   РТТ    + РТР
                             п i      п i

где  У        -  удельный  вес  товарооборота  торговли  продовольственными
      ртт п i

товарами в квартале "i"; РТТ - розничный товарооборот торговли продовольственными товарами п i
в квартале "i"; РТР - розничный товарооборот продовольственными товарами на п i
рынках, в торговых центрах в квартале "i".

10. Розничный товарооборот торговли продовольственными товарами через все каналы реализации рассчитывается по следующей формуле:


                   РТТ
                      п j
       РТТвкр    = -------- х 100,   i = I, II, III, IV; j = 1, 2, ..., 12,
             п j   У
                    ртт п i

где РТТвкр - розничный товарооборот торговли продовольственными п j
товарами через все каналы реализации в месяце "j"; РТТ - розничный товарооборот торговли продовольственными товарами п j
в месяце "j"; У - удельный вес товарооборота торговли продовольственными ртт п i
товарами в квартале "i".

11. Расчет розничного товарооборота торговли непродовольственными товарами через все каналы реализации осуществляется по каждой области по аналогичным формулам, применяемым для расчета розничного товарооборота торговли продовольственными товарами через все каналы реализации.

12. Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации рассчитывается за отчетный месяц. Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации за период рассчитывается как сумма данных о розничном товарообороте торговли через все каналы реализации за каждый месяц с начала года.

При расчете розничного товарооборота торговли через все каналы реализации за отчетный месяц применяются удельные веса товарооборота торговли продовольственными и непродовольственными товарами за соответствующие кварталы предыдущего и текущего года или за кварталы текущего года, предшествующие отчетному кварталу, в зависимости от сложившейся динамики роста розничного товарооборота торговли в течение текущего года.

13. Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации рассчитывается Белстатом по Республике Беларусь, областям и г. Минску.

Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации по районам, городам областного подчинения, районам г. Минска (далее - территория) рассчитывается главными статистическими управлениями областей и города Минска путем суммирования розничного товарооборота торговли и розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах по соответствующей территории.

14. Ежемесячно розничный товарооборот на рынках, в торговых центрах рассчитывается как разница между розничным товарооборотом торговли через все каналы реализации и розничным товарооборотом торговли по соответствующей области, г. Минску.

Розничный товарооборот на рынках, в торговых центрах по области и г. Минску распределяется по территориям пропорционально числу торговых мест и торговых объектов, отведенных под торговлю на рынках, в торговых центрах, с учетом числа дней торговли рынков, торговых центров, расположенных на соответствующей территории.


ГЛАВА 5 ПОРЯДОК РАСЧЕТА РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА ТОРГОВЛИ ЧЕРЕЗ ВСЕ КАНАЛЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЗА ГОД


15. Расчет розничного товарооборота торговли через все каналы реализации в разрезе группировок товаров (далее - структура розничного товарооборота торговли) осуществляется за год путем суммирования розничного товарооборота торговли и розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах за год по соответствующим группировкам товаров.

Структура розничного товарооборота торговли рассчитывается на основании первичных статистических данных формы 1-торг (розница).

Для расчета структуры розничного товарооборота торговли на рынках, в торговых центрах проводится сравнительный анализ сводных статистических данных (информации) выборочного государственного статистического наблюдения за объемами продажи товаров на рынках, в торговых центрах и выборочного обследования домашних хозяйств.

Поскольку сводные статистические данные (информация) выборочного государственного статистического наблюдения за объемами продажи товаров на рынках, в торговых центрах не отражают полного объема покупок отдельных товаров населением на рынках, то по отдельным группировкам товаров осуществляется корректировка розничного товарооборота на основании сводных статистических данных (информации) выборочного обследования домашних хозяйств.

16. Структура розничного товарооборота торговли через все каналы реализации рассчитывается Белстатом по Республике Беларусь.

По итогам годового расчета розничного товарооборота торговли через все каналы реализации осуществляется корректировка розничного товарооборота торговли через все каналы реализации за каждый месяц с начала года.

Примечание. Терминология, применяемая в настоящей Методике, используется только органами государственной статистики при расчете розничного товарооборота торговли через все каналы реализации.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner