Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14.12.2010 N 264 "Об утверждении Методики по расчету розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. N 445 "О некоторых вопросах органов государственной статистики", Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Методику по расчету розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах.

2. Признать утратившим силу постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 31 октября 2008 г. N 387 "Об утверждении Методики по расчету объема розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.


Председатель В.И.Зиновский


СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО
Министр экономики       Министр торговли
Республики Беларусь     Республики Беларусь
        Н.Г.Снопков             В.С.Чеканов
09.12.2010              09.12.2010

                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Постановление
                                                   Национального
                                                   статистического комитета
                                                   Республики Беларусь
                                                   14.12.2010 N 264

МЕТОДИКА ПО РАСЧЕТУ РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА НА РЫНКАХ, В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета органами государственной статистики розничного товарооборота индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих продажу товаров на торговых местах и (или) в торговых объектах на рынках, в торговых объектах в торговых центрах, а также физических лиц, осуществляющих продажу товаров на торговых местах на рынках (далее - розничный товарооборот на рынках, в торговых центрах).

2. Розничный товарооборот на рынках, в торговых центрах рассчитывается ежеквартально и используется для определения розничного товарооборота торговли через все каналы реализации и расчета объема розничной продажи отдельных потребительских товаров через все каналы реализации.

3. Расчет розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах базируется на результатах выборочного государственного статистического наблюдения за объемами продажи товаров на рынках, в торговых центрах, проводимого в соответствии с Инструкцией по организации и проведению выборочного государственного статистического наблюдения за объемами продажи товаров на рынках, в торговых центрах, утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. N 236 (далее - наблюдение), и первичных статистических данных по форме государственной статистической отчетности 4-торг (рынки) "Отчет о числе торговых мест на рынках, в торговых центрах" (далее - форма 4-торг (рынки)).

4. Для расчета розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах используются следующие статистические показатели:

однодневный объем продажи товаров одним продавцом на рынке, в торговом центре;

число торговых мест и торговых объектов на рынке, в торговом центре, отведенных под торговлю (далее - число торговых мест и торговых объектов);

число дней торговли рынка, торгового центра.


ГЛАВА 2 РАСЧЕТ ОДНОДНЕВНОГО ОБЪЕМА ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ОДНИМ ПРОДАВЦОМ НА РЫНКЕ, В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ


5. Однодневный объем продажи товаров одним продавцом на рынке, в торговом центре (далее - однодневный объем продажи одним продавцом) рассчитывается на основании первичных статистических данных формы государственного статистического наблюдения 6-торг (блокнот) "Блокнот регистрации объемов продажи и цен на товары на рынках, в торговых центрах".

6. Однодневный объем продажи одним продавцом рассчитывается путем деления общего однодневного объема продажи товаров продавцами, участвовавшими в наблюдении, на их количество. Расчет однодневного объема продажи одним продавцом осуществляется с учетом объемов продажи товаров в будние и выходные дни и числа будних и выходных дней торговли рынка, торгового центра, отобранных для наблюдения.

7. Однодневный объем продажи одним продавцом рассчитывается в периоде проведения наблюдения (в феврале, мае, августе, ноябре) отчетного года по видам реализуемых товаров на рынках, в торговых центрах и по территориям наблюдения (район, город областного подчинения, областной центр, г. Минск).

8. Однодневный объем продажи одним продавцом рассчитывается в стоимостном выражении, а по отдельным потребительским товарам - и в натуральном.


ГЛАВА 3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ТОРГОВЫХ МЕСТ И ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ, ЧИСЛА ДНЕЙ ТОРГОВЛИ РЫНКА, ТОРГОВОГО ЦЕНТРА


9. Число торговых мест и торговых объектов определяется отдельно по каждому рынку и торговому центру на основании первичных статистических данных о числе торговых мест и торговых объектов на рынках, в торговых центрах, отведенных юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам под торговлю, отражаемых в форме 4-торг (рынки).

Число торговых мест и торговых объектов определяется по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября отчетного года.

10. Число дней торговли рынка, торгового центра (далее - число дней торговли) отражается в форме 4-торг (рынки), рассчитанное в среднем за месяц по кварталам путем деления всех дней работы рынка, торгового центра в течение отчетного квартала на 3.


ГЛАВА 4 РАСЧЕТ РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА НА РЫНКАХ, В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ


11. Расчет розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах состоит из четырех этапов.

На первом этапе осуществляется расчет розничного товарооборота по каждому рынку и торговому центру по формуле


           Тn ter = SUM Пi ter x Мi n x Дn,        i = 1, 2,..., 184,
                     i

где Тn ter - товарооборот рынка, торгового центра "n", расположенных на территории наблюдения "ter";

Пi ter - однодневный объем продажи одним продавцом товара "i" на территории "ter";

Мi n - число торговых мест и торговых объектов по продаже товара "i" на "n-ом" рынке, торговом центре;

Дn - число дней торговли "n-ого" рынка, торгового центра.

На втором этапе осуществляется расчет розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах по территориям наблюдения путем суммирования розничных товарооборотов рынков, торговых центров, расположенных на соответствующих территориях наблюдения.

На третьем этапе осуществляется расчет розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах по областям путем суммирования розничных товарооборотов рынков, торговых центров по соответствующим районам, городам областного подчинения и областным центрам.

На четвертом этапе осуществляется расчет розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах по республике путем суммирования розничных товарооборотов на рынках, в торговых центрах по областям и г. Минску.

12. При расчете розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах в I квартале отчетного года используется число торговых мест и торговых объектов по состоянию на 1 января отчетного года, во II квартале - по состоянию на 1 апреля, в III квартале - по состоянию на 1 августа, в IV квартале - по состоянию на 1 октября.

13. В результате расчетов определяется розничный товарооборот на рынках, в торговых центрах в стоимостном выражении за февраль, май, август и ноябрь отчетного года, а также объем розничной продажи отдельных потребительских товаров в натуральном выражении.

14. Для оценки розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах в стоимостном выражении в остальные периоды отчетного года используется розничный товарооборот на рынках, в торговых центрах за февраль, май, август, ноябрь отчетного года, скорректированный на соответствующие сводные индексы потребительских цен, рассчитанные в соответствии с Методикой по расчету сводного индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению, утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14 ноября 2008 г. N 412.

Примечание. Терминология, применяемая в настоящей Методике, используется органами государственной статистики для расчета розничного товарооборота на рынках, в торговых центрах.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner