Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства энергетики Республики Беларусь от 08.12.2010 N 72 "Об утверждении Положения о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников в организациях электроэнергетики"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании подпункта 1.4 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2010 г. N 1172 "О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов" и пункта 7 Положения о Министерстве энергетики Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1595, Министерство энергетики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников в организациях электроэнергетики.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Министр А.В.Озерец


СОГЛАСОВАНО
Министр труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
        М.А.Щеткина
16.11.2010

                                                    УТВЕРЖДЕНО
                                                    Постановление
                                                    Министерства энергетики
                                                    Республики Беларусь
                                                    08.12.2010 N 72

ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ


1. Настоящее Положение определяет особенности рабочего времени и времени отдыха для отдельных категорий работников в организациях электроэнергетики с учетом специфики их работы.

2. Правила внутреннего трудового распорядка и графики работ (сменности) в организациях электроэнергетики разрабатываются с учетом норм и требований законодательства о труде Республики Беларусь и настоящего Положения.

3. Вопросы рабочего времени и времени отдыха, не предусмотренные настоящим Положением, регулируются законодательством о труде Республики Беларусь.

4. Началом работы (смены) считается время явки работника к его рабочему месту, а окончанием работы (смены) - время освобождения его от работы в этот рабочий день (смену), в часы, установленные правилами внутреннего трудового распорядка и (или) графиками работ (сменности).

Работникам, выполняющим работы по ремонту и обслуживанию оборудования и сооружений линий электропередачи, электроподстанций, автоматизированных гидроэлектростанций и тепловых сетей, специализированных бригад по расчистке просек время проезда от места постоянной работы (сборных пунктов, определяемых нанимателем в локальных нормативных правовых актах) к месту производства работ и обратно включается в рабочее время. При отправке к месту производства работ со сборных пунктов время отправки должно быть сообщено работнику не позднее окончания предыдущего рабочего дня.

5. Для работников, обеспечивающих непрерывное проведение работ в течение суток, а также выполняющих другие работы, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени. Учетный период определяется нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии).

Ежедневная продолжительность рабочего времени при суммированном учете не может превышать 12 часов, если иное не предусмотрено законодательством о труде Республики Беларусь. Не допускается устанавливать продолжительность работы (смены) 12 часов более двух календарных дней подряд.

Работникам, которым установлен режим суммированного учета рабочего времени, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха по распоряжению нанимателя, согласованному с профсоюзом (при отсутствии профсоюза - с согласия работника), может быть уменьшена до 12 часов.

Количество сверхурочных часов работы работников, находящихся на суммированном учете рабочего времени, определяется как разница между фактически отработанным временем согласно табелю учета использования рабочего времени за учетный период и расчетной нормой рабочего времени за этот период.

6. Для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени и работающих на оборудовании, эксплуатируемом в безостановочном режиме, когда прием-передача смены является частью технологического процесса, обязанность работника по приему-передаче смены должна содержаться в должностной (рабочей) инструкции.

Продолжительность времени приема-передачи смены устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии) в зависимости от объемов оперативной документации, количества оборудования, используемого в технологическом процессе, а также иных факторов и не может превышать 30 минут. Время приема-передачи смены в рабочее время не включается.

7. В случае производственной необходимости, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), для отдельных категорий работников, занятых обслуживанием потребителей энергии, перечень которых утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии), рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывом, превышающим 2 часа, либо с двумя и более перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более 4 часов.

Время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать 12 часов.

8. При необходимости, в целях оперативного устранения аварийных ситуаций и проведения восстановительных и срочных работ, для отдельных категорий работников, занятых обслуживанием и ремонтом энергетического оборудования электрических станций, электрических и тепловых сетей, подстанций и других объектов, обеспечивающих энергоснабжение потребителей, перечень которых утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии), могут быть установлены дежурства на дому или при объекте в специально оборудованном помещении (без права отлучаться из дома, с объекта).

Для работников, несущих дежурство на дому, время дежурства определяется графиком дежурств исходя из продолжительности одного дежурства - 24 часа.

Для работников, несущих дежурство при объекте в специально оборудованном помещении, время дежурства определяется графиком дежурств исходя из продолжительности одного дежурства - 12 (24) часов(а).

График дежурства на дому и при объекте в специально оборудованном помещении составляется на месяц (или иной период), утверждается в установленном в организации порядке по согласованию с профсоюзом (при его наличии) и объявляется каждому работнику под роспись не позднее чем за месяц до введения его в действие.

При вызове на работу во время дежурства работник должен самостоятельно явиться на место работы или сбора. В случае невозможности самостоятельного прибытия работника наниматель обеспечивает его доставку к месту работы и обратно.

9. Время дежурства на дому и дежурства при объекте в специально оборудованном помещении учитывается в отработанном рабочем времени в следующем порядке:

время дежурства на дому учитывается из расчета - 0,25 часа рабочего времени за каждый час дежурства;

время дежурства при объекте в специально оборудованном помещении учитывается из расчета - 0,75 часа рабочего времени за каждый час дежурства;

в случае привлечения к работе во время дежурства время работы исключается из времени дежурства.

10. Количество дежурств не должно превышать двух суток в месяц.


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner