Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.12.2010 N 2-2-9/12974 "О налогообложении"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


(Извлечение)


Инспекция МНС Республики Беларусь
по г. Минску


В соответствии с пунктом 1 статьи 291 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС), за исключением указанных в подпункте 2.2 пункта 2 статьи 286 НК, освобождаются от ведения бухгалтерского учета и отчетности и ведут учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее - книга учета доходов и расходов).

Согласно статье 14 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (с изменениями и дополнениями, далее - Закон N 3321-XII) отчетным периодом для целей бухгалтерского учета является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно для всех организаций, для вновь созданных организаций - с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно.

Если при применении УСН организация не вела бухгалтерский учет, то при принятии решения о ведении бухгалтерского учета для нее отчетным периодом будет период как для вновь созданных организаций, то есть с даты начала ведения бухгалтерского учета по 31 декабря отчетного года.

Показатели финансово-хозяйственной деятельности (в том числе чистая прибыль, себестоимость и другие показатели) в данном случае формируются за период с начала ведения бухгалтерского учета по 31 декабря на основании данных бухгалтерского учета.

На основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 140 НК от налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций, направленная в порядке и на условиях, установленных пунктами 2 - 4 данной статьи, на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. При наличии положительного остатка амортизационного фонда налоговая льгота предоставляется в части капитальных вложений, не покрытых средствами амортизационного фонда.

В период применения УСН без уплаты НДС и ведения учета в книге учета доходов и расходов начисление амортизации и формирование финансового результата не производится, и, следовательно, при переходе на общий порядок налогообложения и применении льготы по налогу на прибыль данные показатели не учитываются.

Согласно пункту 25 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2009 N 87 (с изменениями и дополнениями), показатели строки 2 "Амортизационный фонд, начисленный на 1-е число отчетного периода" части V налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и сбору на развитие территорий заполняется без нарастающего итога с начала года, а строки 7 "Чистая прибыль (убыток) по состоянию на конец отчетного периода" - нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, если организация с 1 января 2010 года перешла на применение УСН без уплаты НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов, а с 1 июля вновь перешла на общий порядок налогообложения, то показатель строки 7 "Чистая прибыль (убыток) по состоянию на конец отчетного периода" подлежит отражению нарастающим итогом без учета сумм чистой прибыли, сложившейся с 1 января по 30 июня 2010 года, то есть за период с 1 июля по 31 декабря 2010 года.

В соответствии со статьей 8 Закона N 3321-XII организация непрерывно ведет бухгалтерский учет с момента ее создания до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


Заместитель Министра В.Б.Каменко


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner