Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30.11.2010 N 55 "Об утверждении Инструкции о порядке обучения, инструктажа и оценки знаний нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании абзаца второго подпункта 128.1 пункта 128 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. N 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности", Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке обучения, инструктажа и оценки знаний нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Первый заместитель Министра В.В.Карпицкий


                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Постановление
                                                  Министерства
                                                  по чрезвычайным ситуациям
                                                  Республики Беларусь
                                                  30.11.2010 N 55

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ, ИНСТРУКТАЖА И ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения обучения, инструктажа и оценки знаний нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности при организации и осуществлении деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (далее - ИИИ).

2. Для целей настоящей Инструкции используются термины и определения в значениях, установленных в Законе Республики Беларусь от 5 января 1998 года "О радиационной безопасности населения" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 5, ст. 25) и Законе Республики Беларусь от 30 июля 2008 года "Об использовании атомной энергии" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 187, 2/1523).

3. Действие настоящей Инструкции распространяется на работников (технических руководителей, специалистов), включая назначенных приказом по организации ответственными за осуществление контроля за обеспечением радиационной безопасности, ответственными за радиационную и (или) ядерную безопасность, и других специалистов, для которых работа у данного нанимателя является основным местом работы, имеющих квалификацию, соответствующую требованиям законодательства, регулирующего лицензируемую деятельность.


ГЛАВА 2 ПЕРИОДИЧНОСТЬ И ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ


4. Лица, указанные в пункте 3 настоящей Инструкции, должны проходить обучение по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности (далее - обучение) не позднее одного месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в пять лет.

5. Обучение осуществляется в учреждениях образования (центрах), имеющих выданное Департаментом по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Госатомнадзор) разрешение на право проведения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации лиц, ответственных за ядерную и радиационную безопасность, а также лиц, ответственных за радиационный контроль на поднадзорных Госатомнадзору объектах и производствах (далее - учреждения (центры).

6. Обучение осуществляется в соответствии с учебными планами и программами, утвержденными руководителем учреждения (центра) на основе типовых учебных планов и программ, согласованных с Госатомнадзором.

7. Обучение завершается итоговой оценкой знаний.


ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖА ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


8. Работники организаций, выполняющие работы с ИИИ, должны проходить инструктаж по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности (далее - инструктаж).

9. Инструктаж осуществляется в порядке, установленном Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. N 175 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 53, 8/20209).

10. При проведении инструктажа должны быть освещены вопросы, касающиеся безопасной эксплуатации объектов использования атомной энергии и ИИИ.

11. Инструктаж проводит лицо, прошедшее обучение и оценку знаний по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности, на которое эти обязанности возложены.


ГЛАВА 4 ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И РАБОТЫ КОМИССИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЗНАНИЙ


12. Оценка знаний осуществляется комиссиями по оценке знаний нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности (далее - комиссии), которые создаются в:

учреждениях (центрах) - первичная оценка знаний;

Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - МЧС) - периодическая оценка знаний;

организациях, планирующих или осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии и (или) ИИИ (далее - организации), - периодическая оценка знаний.

13. Порядок создания комиссий учреждений (центров) определяется локальными нормативными правовыми актами этих учреждений.

14. Порядок создания, деятельности и состав комиссии МЧС определяется локальными нормативными правовыми актами МЧС.

15. Комиссия организации создается приказом руководителя организации. В состав комиссии организации включаются руководитель либо заместитель руководителя, ответственный за осуществление контроля за обеспечением радиационной безопасности, лица, назначенные ответственными за осуществление контроля за обеспечением радиационной безопасности, ответственными за радиационную и (или) ядерную безопасность, а также руководители структурных подразделений, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии и ИИИ.

Председателем комиссии организации назначается руководитель либо заместитель руководителя, ответственный за осуществление контроля за обеспечением радиационной безопасности (для объектов использования ИИИ), либо ответственный за ядерную безопасность (для объектов использования атомной энергии), который осуществляет общее руководство и несет персональную ответственность за результаты деятельности комиссии.

16. В комиссии МЧС периодическую оценку знаний проходят лица, назначенные приказом по организации ответственными за осуществление контроля за обеспечением радиационной безопасности, ответственными за радиационную и (или) ядерную безопасность, и другие специалисты периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года.

17. В комиссии организации специалисты, выполняющие работы с ИИИ, проходят периодическую оценку знаний в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в год.

18. В случае невозможности создания комиссии организации, а также в связи с производственной необходимостью специалисты организаций, выполняющие работы с ИИИ, могут пройти оценку знаний в комиссии МЧС.

19. Комиссии правомочны принимать решения при участии в их работе не менее половины членов комиссии, но не менее 3 человек. Участие в работе комиссий их председателей является обязательным.

20. Комиссии учреждений (центров) и организаций в срок не менее чем за 14 дней до даты проведения оценки знаний должны официально уведомить Госатомнадзор о предстоящем заседании комиссии.

21. Решение об участии представителя Госатомнадзора в работе комиссии учреждения (центра) и организации принимается начальником либо одним из заместителей начальника Госатомнадзора.

22. Госатомнадзор информирует комиссии учреждения (центра) и организации о принятом решении в срок не позднее 2 дней до даты проведения оценки знаний.

23. Комиссии в целях выполнения возложенных на них задач:

устанавливают время и место проведения оценки знаний;

осуществляют оценку знаний;

вносят руководителям организаций предложения о соответствии занимаемым должностям лиц, не прошедших оценку знаний.


ГЛАВА 5 ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ


24. Оценка знаний проводится в комиссиях путем устного опроса либо с использованием компьютерной техники.

25. При проведении оценки знаний в комиссии МЧС перечни вопросов по оценке знаний разрабатываются Госатомнадзором и утверждаются его начальником.

26. Перечни вопросов по оценке знаний, разработанные для объектов использования атомной энергии, подлежат согласованию с Госатомнадзором.

27. Результаты оценки знаний оцениваются положительно при количестве правильных ответов не менее 90 % от общего количества заданных вопросов.


ГЛАВА 6 ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ


28. Оценка знаний проводится в следующем порядке:

первичная - не позднее месяца со дня назначения на должность;

повторная - в случае получения неудовлетворительной оценки при первичной оценке знаний;

периодическая - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года.

29. В случае получения неудовлетворительной оценки при первичной (периодической) оценке знаний не ранее чем через месяц допускается повторная оценка знаний. Вопрос о соответствии занимаемой должности лица, не прошедшего оценку знаний повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством.


ГЛАВА 7 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ


30. Результаты оценки знаний оформляются протоколом по форме согласно приложению. Заключение по результатам оценки знаний заносится в протокол записью следующего содержания: "Зачтено" или "Не зачтено". Протокол удостоверяется подписями председателя и членов комиссии и заверяется печатью организации. Выписка из протокола либо его копия по требованию выдается на руки лицу, прошедшему оценку знаний.

31. При несогласии лица, проходящего оценку знаний, с решением комиссии оно имеет право в письменном виде обжаловать результаты оценки знаний у начальника Госатомнадзора.


Приложение
к Инструкции о порядке
обучения, инструктажа и оценки
знаний нормативных правовых
актов, в том числе технических
нормативных правовых актов,
в области обеспечения ядерной
и радиационной безопасности


                                 ПРОТОКОЛ
           оценки знаний нормативных правовых актов, в том числе
             технических нормативных правовых актов, в области
              обеспечения ядерной и радиационной безопасности
                              N ____________

"__" _________ ____ г.
Комиссия в составе: председатель _______________________ ______________________________________ (должность) (инициалы, фамилия) члены комиссии: ____________________ ______________________________________ (должность) (инициалы, фамилия) ____________________ ______________________________________ ____________________ ______________________________________ Комиссия провела оценку знаний нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности в _______________________________________________ (наименование организации) ___________________________________________________________________________

----+-------------------------+---------------+-------------+--------------
¦ N ¦Фамилия, собственное имя,¦   Должность   ¦ Результаты  ¦   Роспись   ¦
¦п/п¦ отчество экзаменуемого  ¦ экзаменуемого ¦оценки знаний¦экзаменуемого¦
+---+-------------------------+---------------+-------------+-------------+
¦   ¦                         ¦               ¦             ¦             ¦

Перечень  нормативных  правовых  актов, в том числе технических нормативных
правовых: _________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Председатель комиссии ________________ _________________________ (личная подпись) (И.О.Фамилия) Члены комиссии: ______________________ _________________________ (личная подпись) (И.О.Фамилия) ______________________ _________________________ ______________________ _________________________

Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner