Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.11.2010 N 19.2 "О выполнении Государственной программы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006 - 2010 годы и Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007 - 2010 годы за 2006 - 10 месяцев 2010 г."

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Заслушав и обсудив информацию главного внештатного специалиста по медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Республики Беларусь, директора государственного учреждения "Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации" Смычка В.Б., коллегия Министерства здравоохранения отмечает, что управлениями здравоохранения облисполкомов, комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, государственными организациями здравоохранения проведена значительная работа по реализации мероприятий подпрограммы "Предупреждение инвалидности и медицинская реабилитация инвалидов" Государственной программы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006 - 2010 годы (далее - Госпрограмма) и Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007 - 2010 годы (далее - Госпрограмма о безбарьерной среде жизнедеятельности).

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 ноября 2006 г. N 897 "Об утверждении плана мероприятий по выполнению Государственной программы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006 - 2010 годы" в областных управлениях здравоохранения облисполкомов, комитете по здравоохранению Минского горисполкома разработаны планы мероприятий по выполнению региональных подпрограмм, в государственных организациях здравоохранения действуют приказы и планы мероприятий по реализации заданий Госпрограммы. Рассмотрение выполнения плана мероприятий по реализации Госпрограммы и Госпрограммы о безбарьерной среде жизнедеятельности осуществляется на коллегиях управлений здравоохранения облисполкомов и комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

В рамках реализации Госпрограммы за период 2006 г. - 10 месяцев 2010 г. в республике созданы и функционируют по состоянию на 01.10.2010 328 отделений медицинской реабилитации, из них:

51 стационарное отделение (в т.ч. 47 отделений для взрослого населения и 4 - для детского);

34 стационарные отделения в Центрах медицинской реабилитации (в т.ч. 32 отделения в Центрах медицинской реабилитации для детского населения и 2 отделения в Центрах медицинской реабилитации для взрослого населения);

234 амбулаторно-поликлинические отделения (в т.ч. 186 отделений для взрослого населения, 48 отделений для детского населения);

9 амбулаторно-поликлинических отделений в Центрах медицинской реабилитации (4 отделения для взрослых и 5 отделений для детей).

Всего в отделениях реабилитации (с учетом республиканских организаций здравоохранения, осуществляющих медицинскую реабилитацию (далее - МР), развернуто 4718 реабилитационных коек, в том числе:

2243 койки для взрослых (из них 100 коек в Республиканском центре медицинской реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий на территории других государств);

2475 коек для детей (из них 2200 коек в детских Центрах МР).

В соответствии с заданиями Госпрограммы и Госпрограммы о безбарьерной среде жизнедеятельности за отчетный период в республике:

подготовлены и утверждены нормативные правовые акты по вопросам медико-социальной экспертизы. В 2009 году получила свое завершение "экспертная вертикаль" проведения медицинской экспертизы в Республике Беларусь, а именно:

пациент -> ВКК поликлиники -> МРЭК (районная, межрайонная) -> МРЭК центральная (областная, центральная городская) -> ГУ "Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации" (далее - РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации (отделение медицинской экспертизы, межведомственная научно-экспертная комиссия);

разработаны и внедрены новые технологии и методы реабилитации;

проводится активный патронаж инвалидов I группы медицинскими работниками;

организован мониторинг и контроль реализации мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц, в т.ч. инвалидов.

Развитие сети организаций и отделений медицинской реабилитации, улучшение их материально-технического обеспечения, совершенствование нормативной правовой базы и используемых методов и технологий медицинской реабилитации позволили оказать положительное влияние на показатели первичной инвалидности и достичь улучшения показателей медицинской реабилитации.

Так, уровень первичной инвалидности населения республики за последние 4 года снизился на 17,8% (с 56,50 на 10 тыс. населения в 2005 году до 46,44 на 10 тыс. населения в 2009 году). Показатель полной реабилитации повысился с 6,3% в 2005 г. до 7,5% в 2009 г.

Вместе с тем анализ деятельности организаций здравоохранения, проведенный при подготовке к Коллегии в организациях здравоохранения Брестской и Гродненской областей, выявил ряд проблем.

Регионы и организации здравоохранения республиканского подчинения испытывают дефицит кадров специалистов по медицинской реабилитации: врачей-реабилитологов, врачей ЛФК, средних медицинских работников по физической реабилитации, специалистов по рефлексотерапии, массажу, логопедов, что затрудняет проведение комплексной медицинской реабилитации. Отделения и центры медицинской реабилитации нуждаются в укомплектовании реабилитационным оборудованием в соответствии с утвержденным табелем оснащения.

По итогам 2007 - 2009 годов мероприятия, предусмотренные Государственной программой о безбарьерной среде жизнедеятельности, выполнены.

По остальным объектам работы ведутся или планируются к выполнению до конца текущего года.

В целях дальнейшего совершенствования работы по предупреждению инвалидности медицинскими мерами, обеспечению доступности медицинской реабилитации для пациентов коллегия Министерства здравоохранения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать работу органов и организаций системы Министерства здравоохранения по выполнению Государственной программы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006 - 2010 годы и Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007 - 2010 годы за 2006 - 10 мес. 2010 г. удовлетворительной.

2. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Минского горисполкома, руководителям государственных организаций здравоохранения республиканского подчинения:

2.1. завершить работу по выполнению Государственной программы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006 - 2010 годы и Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007 - 2010 годы в соответствии с утвержденными планами мероприятий;

2.2. принять меры по укомплектованию стационарных и амбулаторно-поликлинических отделений медицинской реабилитации в соответствии со штатными нормативами медицинских работников, педагогического и прочего персонала.

Срок - постоянно;

2.3. принять меры по укомплектованию материально-технической базы необходимым оборудованием стационарных и амбулаторно-поликлинических отделений медицинской реабилитации государственных организаций здравоохранения.

Срок - постоянно;

2.4. обеспечить контроль за должным оформлением учетной медицинской документации по медицинской экспертизе и реабилитации.

Срок - постоянно;

2.5. обеспечить преемственность в лечении пациентов на стационарном, амбулаторно-поликлиническом и домашнем этапах медицинской реабилитации, внедрять методы реабилитации в лечебно-диагностический процесс, особое внимание уделять вопросам ранней реабилитации.

Срок - постоянно.

3. Начальнику управления здравоохранения Брестского облисполкома с целью обеспечения доступности и качества реабилитационной помощи населению Брестской области обеспечить открытие, укомплектование и эффективное функционирование межрайонного многопрофильного отделения медицинской реабилитации на базе филиала 2 Белозерской городской больницы УЗ "Березовская ЦРБ" (40 коек).

Срок - 01.01.2011.

4. Начальнику управления здравоохранения Гомельского облисполкома ввести в штатное расписание должность главного специалиста управления здравоохранения по медицинской экспертизе и реабилитации.

Срок - 01.01.2011.

5. Начальнику отдела медицинской экспертизы и реабилитации управления организации медицинской помощи Полуяновой И.Е., директору ГУ "РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации" Смычку В.Б.:

5.1. осуществлять постоянный мониторинг и контроль за реализацией медицинских мероприятий подпрограммы "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов" "Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011 - 2015 годы", утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2010 г. N 1126.

Срок - постоянно;

5.2. обеспечить контроль за исполнением пунктов 2.2, 2.3 настоящего постановления в организациях здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности.

Срок - постоянно.

6. Начальнику отдела инвестиций, капитального строительства и материально-технической базы Министерства здравоохранения Кругликову О.П. осуществлять постоянный мониторинг и контроль за реализацией мероприятий Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2010 г. N 1602.

Срок - постоянно.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Министра здравоохранения В.А.Ходжаева.


Председатель коллегии,

Министр здравоохранения В.И.Жарко


Секретарь коллегии Ю.В.Климов


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner