Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 4-2-14/12761 "О рассмотрении обращений"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


(Извлечение)


Статьей 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол по работам (услугам)) определен перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС продавцами работ (услуг) по переработке давальческого сырья, ввезенного с территории государств - членов Таможенного союза.

Данный перечень включает, в частности, такие документы, как контракт с заказчиком - налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление), представляемое переработчиком при вывозе продуктов переработки на территорию государств - членов Таможенного союза.

Следовательно, переработчик - резидент Республики Беларусь представляет в 2010 г. в налоговый орган пакет документов, предусмотренный статьей 4 Протокола по работам (услугам), при выполнении с 1 июля 2010 г. работ (оказании с 1 июля 2010 г. услуг) по договору с заказчиком - налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза на переработку давальческого сырья, ввезенного на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза. Если вывоз продуктов переработки в таком случае осуществляется в государства - члены Таможенного союза, то данный пакет документов будет включать заявление. В иных случаях переработчик - резидент Республики Беларусь представляет в 2010 г. в налоговый орган пакет документов, предусмотренный нормами национального законодательства, а именно пунктом 5 статьи 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей до 01.01.2011), который не включает заявление. К иным случаям относятся, в частности, следующие:

выполнение работ (оказание услуг) осуществляется по договору с заказчиком - налогоплательщиком государства, не являющегося членом Таможенного союза; давальческое сырье ввозится как с территории государства - члена Таможенного союза, так и с территории государств, с которыми применяется таможенный контроль и таможенное оформление; продукты переработки вывозятся на территорию государств - членов Таможенного союза;

выполнение работ (оказание услуг) осуществляется по договору с заказчиком - налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза; давальческое сырье ввозится с территории государств, с которыми применяется таможенный контроль и таможенное оформление; продукты переработки вывозятся на территорию государств - членов Таможенного союза.

Обращаем внимание, что в отношении работ (услуг) по давальческой переработке сырья, относящихся к перечисленным иным случаям, не установлен какой-либо срок документального подтверждения факта вывоза продуктов переработки (товаров) за пределы территории Республики Беларусь. Соответственно обороты по реализации таких работ (услуг) отражаются переработчиком в налоговой декларации (расчете) по НДС при наступлении момента их фактической реализации.

Следует отметить, что в перечисленных иных случаях в отношении продуктов переработки (товаров, произведенных белорусским переработчиком из давальческого сырья), вывезенных на территорию государств - членов Таможенного союза, у налогоплательщика государства - члена Таможенного союза возникают обязательства по уплате "ввозного" НДС на основании статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол), что соответственно влечет представление в налоговый орган государства - члена Таможенного союза пакета документов, определенного пунктом 8 статьи 2 Протокола и включающего заявление. Указание налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза в разделе III заявления сведений о белорусском переработчике (заполнение которых возможно на основании информационного сообщения) позволит налоговому органу Республики Беларусь, на учете в котором состоит белорусский переработчик, располагать информацией о подтверждении факта вывоза продуктов переработки за пределы территории Республики Беларусь. Отсутствие такой информации обязывает налоговые органы Республики Беларусь проводить в отношении белорусского переработчика соответствующие мероприятия, обусловленные возложенными на них функциями по контролю за обоснованностью применения белорусским переработчиком нулевой ставки НДС.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Законы РФ 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner