Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 07.09.2010 N 05-1-25/112/2-2-9/279/18-01-14/5955 "О порядке применения льготы по налогу на прибыль, направленной на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с поступающими обращениями о порядке применения в 2010 году льготы по налогу на прибыль, направленной на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство но налогам и сборам Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь в дополнение к разъяснению Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам от 22 апреля 2010 г. N 05-1-25/449, N 2-2-3/1511-1 сообщают следующее.

Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на прибыль прибыли организаций, направленной на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.

Одним из обязательных условий применения льготы является наличие на 1-е число отчетного периода, в котором прибыль организации направлена на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства или погашение кредитов банков, использованных на эти цели, отраженного в установленном порядке на счетах бухгалтерского учета положительного остатка амортизационного фонда и его использование в этом отчетном периоде на указанные цели.

Возможность наличия отрицательного значения амортизационного фонда допускается пунктом 82 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. N 37/18/6, согласно которому он отражается на забалансовых счетах, то есть носит информативный характер.

Перерасход амортизационного фонда означает, что в сумме отрицательного значения амортизационного фонда реального направления собственных источников на финансирование капитальных вложений не было. Отражение отрицательного сальдо по амортизационному фонду необходимо для контроля за использованием собственных источников финансирования капитальных вложений производственного назначения. Отрицательное сальдо по амортизационному фонду показывает, какая сумма капитальных вложений осталась не покрыта источником.

В этих условиях при наличии на 1-е число отчетного периода, в котором прибыль организации направлена на финансирование капитальных вложений, других собственных источников (нераспределенная прибыль прошлых лет, резервный фонд, добавочный фонд) или в случае привлечения заемных средств для финансирования капитальных вложений, организации в пределах имеющихся собственных или привлеченных средств имеют право на корректировку в учете амортизационного фонда на соответствующую дату. Корректировка производится путем исправительной записи по кредиту счета 010 "Амортизационный фонд воспроизводства основных средств" методом "красное сторно".

Таким образом, по мере корректировки амортизационного фонда до его положительного (нулевого) значения и при выполнении иных требований и ограничений, установленных пунктами 2 и 3 статьи 140 Кодекса, организации вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль, направленной на финансирование капитальных вложений.


Заместитель Министра финансов

Республики Беларусь И.С.Шунько


Первый заместитель Министра

по налогам и сборам Республики Беларусь С.Э.Наливайко


Заместитель Министра экономики

Республики Беларусь Д.В.Голухов


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner