Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.08.2010 N 8-Т "О внесении изменений в технический нормативный правовой акт"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 года "О техническом нормировании и стандартизации" и подпунктом 7.6 пункта 7 Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 962 "Вопросы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести с 1 октября 2010 г. изменение N 1 в технический кодекс установившейся практики ТКП 17.11-01-2009 (02120) "Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила использования углеводородсодержащих отходов в качестве топлива".

2. Республиканскому научно-исследовательскому унитарному предприятию "БелНИЦ "Экология" издать указанные в пункте 1 настоящего постановления изменения к техническому кодексу установившейся практики в течение 15 дней со дня их государственной регистрации в Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, а также обеспечить доведение данной информации до сведения заинтересованных.


Министр В.Г.Цалко


МКС 13.030.40


ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ТКП 17.11-01-2009 (02120)
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ. ОТХОДЫ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА


Введено в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 августа 2010 г. N 8-Т


Дата введения 2011-10-01


Раздел 1. В части первой слова "в качестве топлива" заменить словами "в качестве источников получения энергии или обезвреживания углеводородсодержащих отходов термическими методами (далее - углеводородсодержащие отходы в качестве топлива)".

Раздел 2 дополнить ссылками:

"СТБ 17.13.05-03-2008/ISO 11338-1:2003 Охрана окружающей среды и природопользование. Мониторинг окружающей среды. Выбросы от стационарных источников. Определение полициклических ароматических углеводородов в газах и на частицах. Часть 1. Отбор проб

СТБ 17.13.05-04-2008/ISO 11338-2:2003 Охрана окружающей среды и природопользование. Мониторинг окружающей среды. Выбросы от стационарных источников. Определение полициклических ароматических углеводородов в газах и на частицах. Часть 2. Подготовка проб, очистка и определение

СТБ 1626.1-2006 Установки котельные. Установки, работающие на газообразном, жидком и твердом топливе. Нормы выбросов загрязняющих веществ

ГОСТ 4.25-83 Система показателей качества продукции. Нефтепродукты. Топлива жидкие. Номенклатура показателей

ГОСТ 21046-86 Нефтепродукты отработанные. Общие технические условия".

Пункт 4.2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Разрешается использование топлив, полученных из углеводородсодержащих отходов, по уже имеющимся техническим условиям, разработанным сторонними организациями, при условии соблюдения требований, указанных в используемых технических условиях.".

Примечание исключить.

Пункт 4.2.1 дополнить абзацем следующего содержания:

"При разработке и постановке топлив, полученных из углеводородсодержащих отходов, на производство, при установлении в технических нормативных правовых актах на топливо из углеводородсодержащих отходов или из смесей углеводородсодержащих отходов с основным топливом требований к качеству топлив, при аттестации топлив используются требования ГОСТ 4.25.".

Пункт 4.2.2 изложить в новой редакции:

"4.2.2. В разделе "Технические требования" технических нормативных правовых актов на топлива из углеводородсодержащих отходов, углеводородсодержащие отходы, используемые в качестве топлива, необходимо устанавливать показатели согласно перечню графы "Наименование показателя" таблицы 2 ГОСТ 21046. В приложениях технических нормативных правовых актов на топлива из углеводородсодержащих отходов, углеводородсодержащие отходы, используемые в качестве топлива, необходимо приводить следующие показатели:

химический состав топлива, включая влажность предельную и среднюю, зольность предельную и среднюю, массовую долю серы предельную и среднюю, содержание углерода, водорода, азота, кислорода в рабочей массе топлива в виде таблицы 1а настоящего ТКП;

объемы воздуха и продуктов сгорания при коэффициенте избытка воздуха a = 1,4 и нормальных условиях (t = 0 °C, P = 101,3 кПа);

концентрации примесей (при их наличии), характеризующие свойства данного топлива, установленные в нормативных правовых и технических нормативных правовых актах.

--------------------------------

a - греческая буква "альфа"


Таблица 1а


Форма таблицы "Химический состав топлива"


---------------------------+---------------------------------------------------
¦                          ¦         Состав рабочей массы топлива, %          ¦
¦                          +-------+------+-------+------+------+------+------+
¦       Тип топлива        ¦   r   ¦   r  ¦  r    ¦   r  ¦   r  ¦   r  ¦   r  ¦
¦                          ¦  W    ¦  A   ¦ S     ¦  C   ¦  H   ¦  N   ¦  O   ¦
¦                          ¦    t  ¦      ¦   o+k ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
+--------------------------+-------+------+-------+------+------+------+------+
¦Максимальные значения для ¦       ¦      ¦       ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦данного вида топлива      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
+--------------------------+-------+------+-------+------+------+------+------+
¦Средние значения для      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦рабочей массы топлива     ¦       ¦      ¦       ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
---------------------------+-------+------+-------+------+------+------+-------

Допускается не разрабатывать технические условия на топливо из углеводородсодержащих отходов по технологиям, не позволяющим хранить топливо более 24 часов, и не подлежащее реализации. При этом требования 4.2.2 излагаются в технологическом регламенте предприятия-изготовителя и потребителя топлива. В технологическом регламенте допускается использование требований технических условий, разработанных сторонними организациями для соответствующего вида топлива.".

Дополнить пунктом 4.2.2.2:

"4.2.2.2. При принятии решения о применении углеводородсодержащих отходов в качестве топлива (сжигание) следует рассмотреть возможность их:

регенерации - повторного использования отработанных масел по их назначению, в качестве масел, смазок, эмульсий и прочих масляных жидкостей;

крекинга - использования в качестве сырья или компонентов для производства продукции иного назначения, бензина, печного бытового топлива, мазута, кокса, преобразования в твердые виды топлив.".

Пункт 4.3 изложить в новой редакции:

"4.3. Субъект хозяйствования, осуществляющий эксплуатацию объекта по использованию углеводородсодержащих отходов 3-го класса опасности в качестве топлива, должен в соответствии и в порядке, определенном [7], получить лицензию на деятельность, связанную с использованием отходов 3 классов опасности.

При сжигании топлива из углеводородсодержащих отходов лицензия в соответствии с [7] не требуется при условии соответствия топлива и топливосжигающего оборудования необходимым техническим требованиям, обеспечивающим нормы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух согласно СТБ 1626.1.".

Пункт 4.5 изложить в новой редакции:

"4.5. Допускается использование углеводородсодержащих отходов без наличия технических условий на установках по термической переработке отходов для производства энергии и без производства энергии, обеспечивающих высокотемпературное сжигание (с температурой в горячей зоне не ниже 850 °C в течение не менее 2 с или с температурой в горячей зоне не ниже 1100 - 1200 °C в течение не менее 0,5 с).".

Пункт 5.4.1. В части первой слово "металлические" исключить.

Пункт 5.4.2.1 изложить в новой редакции:

"5.4.2.1. В качестве тары для хранения углеводородсодержащих отходов, топлив из углеводородсодержащих отходов разрешается использовать металлические бочки или канистры, а также иную тару и упаковку, предназначенную для хранения нефтепродуктов и топлив на их основе (за исключением тары и упаковки из материалов, способствующих накоплению статического электричества), сертифицированную в установленном законодательством порядке.".

Пункт 6.1. В части второй слова "на каждый вид топлива" заменить словами "для каждого наименования углеводородсодержащих отходов (кода отхода согласно приложению А) при условии их прямого сжигания".

Пункт 6.1.1 исключить.

Пункт 6.3. В части первой слова "целях снижения массовой доли воды в" исключить.

Раздел 7. В наименовании после слов "процессу сжигания" дополнить словами "топлив из углеводородсодержащих отходов,".

Пункты 7.1, 7.1.1, 7.4, 8.1, 8.1.1, 8.2, 8.4, 8.7, 8.8. После слов "по использованию" дополнить словами "топлив из углеводородсодержащих отходов,".

Пункт 7.1.1 дополнить словами "и оборудованию, в соответствии с паспортами производителя этого оборудования".

Пункт 7.2 изложить в новой редакции:

"7.2. Производство топлива из углеводородсодержащих отходов, сжигание топлива из углеводородсодержащих отходов, а также сжигание углеводородсодержащих отходов должны производиться на предназначенном для этих целей оборудовании.".

Пункт 7.3 исключить.

Раздел 8. В наименовании после слов "по использованию" дополнить словами "топлив из углеводородсодержащих отходов,".

Пункт 8.2.1. Слова "утвердить (либо внести корректировку в уже утвержденные в связи с появлением дополнительного источника выбросов)" заменить словами "принять решение о внесении изменений и (или) дополнений в".

Пункт 8.2.3 исключить.

Пункт 8.3. Абзац второй изложить в новой редакции:

"Применяемые технологии и оборудование по использованию углеводородсодержащих отходов в качестве топлива и очистке отходящих дымовых газов должны обеспечивать соблюдение нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не выше величин, указанных в таблице 1.".

Дополнить частью третьей следующего содержания:

"При сжигании топлива из углеводородсодержащих отходов при условии соответствия топлива техническим требованиям, предъявляемым к оборудованию и топливу в соответствии с 4.2, 4.2.2, должно обеспечиваться соблюдение норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не выше величин, указанных в таблицах 3 - 4 СТБ 1626.1.".

Пункт 9.1. После слов "производственного контроля" дополнить словами ", в том числе аналитического контроля" (2 раза).

Пункт 9.1.1. Слова "твердых частиц, сера диоксида и триоксида, углерод оксида, азот оксидов, суммарного органического углерода, полициклических ароматических углеводородов, бензола, фенола, формальдегида, кислоты уксусной" заменить словами "загрязняющих веществ в отходящих газах:

а) при использовании топлив из углеводородсодержащих отходов - твердых частиц, серы диоксида, углерода оксида, азота оксидов;

б) при использовании углеводородсодержащих отходов в качестве топлив - твердых частиц, серы диоксида, углерода оксида, азота оксидов, суммарного органического углерода, полициклических ароматических углеводородов".

Раздел 9 дополнить пунктом 9.1.3:

"9.1.3. С целью предотвращения загрязнения земель топливо из углеводородсодержащих отходов и углеводородсодержащие отходы следует хранить на площадке с твердым основанием. В местах хранения необходимо обеспечить наличие сорбционных материалов для локализации возможных проливов.".

Раздел 9 дополнить пунктом 9.3:

"9.3. Локальный мониторинг земель в случае необходимости при использовании топлива из углеводородсодержащих отходов, углеводородсодержащих отходов в качестве топлива, осуществляется в соответствии с [31].".

Таблица 1. В наименовании таблицы слова "топлива из" исключить. Дополнить примечанием следующего содержания:

"Измерение выбросов полициклических ароматических углеводородов производится в соответствии с требованиями СТБ 17.13.05-03/ISO 11338-1, СТБ 17.13.05-04/ISO 11338-2".

Приложение А. Строки "Е "Остатки рафинирования нефтепродуктов" и код отхода "5480601", наименование отхода "Кислый гудрон" исключить.

Библиография. Ссылки [6], [24] исключить. Дополнить ссылкой [31]:


"
[31] Инструкция о  порядке  проведения  локального  мониторинга  окружающей
     среды  юридическими  лицами,  осуществляющими  хозяйственную  и   иную
     деятельность, которая  оказывает  вредное  воздействие  на  окружающую
     среду, в том числе экологически опасную деятельность
     Утверждена постановлением Министерства  природных  ресурсов  и  охраны
     окружающей среды Республики Беларусь от 1 февраля 2007 г. N 9
                                                                           ".

Ссылки [4], [20], [21], [22], [23], [26], [27], [30] изложить в новой редакции:


"
[4]  Закон Республики Беларусь от 26 ноября 1992 года "Об охране окружающей
     среды" в редакции Закона Республики Беларусь от 6 мая 2010 года

[20] Закон Республики Беларусь от 9 ноября 2009 года "О государственной экологической экспертизе"
[21] Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 июня 2010 г. N 42
[22] Инструкция по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2010 г. N 43
[23] Положение о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. N 664
[26] Формы учетной документации в области охраны окружающей среды и Инструкция о порядке применения и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. N 33
[27] Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду" Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2009 г. N 78
[30] Положение о порядке согласования и утверждения нормативов образования отходов производства Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. N 1104 ".

Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner