Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.08.2010 N 1242 "Об утверждении Положения об условиях и порядке разработки аварийных планов"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь от 30 июля 2008 года "Об использовании атомной энергии" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об условиях и порядке разработки аварийных планов.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский


                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        27.08.2010 N 1242

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ АВАРИЙНЫХ ПЛАНОВ


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь от 30 июля 2008 года "Об использовании атомной энергии" , определяются условия и порядок разработки внешнего и внутренних аварийных планов.

2. Для целей настоящего Положения применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 5 января 1998 года "О радиационной безопасности населения" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 5, ст. 25), Законом Республики Беларусь "Об использовании атомной энергии".


ГЛАВА 2 УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ВНЕШНЕГО АВАРИЙНОГО ПЛАНА


3. Внешний аварийный план разрабатывается Министерством по чрезвычайным ситуациям с участием Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, органов местного управления и самоуправления в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды и защиты имущества.

4. Внешний аварийный план предусматривает определение зон аварийного реагирования, действия республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления, государственных и иных организаций и граждан в случае радиационной аварии, возникшей при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии (далее - радиационная авария), в том числе на ядерной установке и (или) в пункте хранения, расположенных за пределами территории Республики Беларусь на расстоянии до 100 километров от Государственной границы Республики Беларусь.

5. Внешний аварийный план разрабатывается исходя из принципов необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств с учетом международного опыта локализации и ликвидации радиационных аварий и должен содержать:

общие сведения об объектах использования атомной энергии, находящихся на территории Республики Беларусь и за ее пределами на расстоянии до 100 километров от Государственной границы Республики Беларусь;

характеристику основных радионуклидов, образующихся при радиационной аварии;

прогноз сценариев возникновения радиационных аварий, стадий развития и масштабов их последствий;

перечень сил и средств государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, привлекаемых для локализации и ликвидации радиационной аварии;

мероприятия и действия сил и средств государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по обеспечению радиационной защиты населения и окружающей среды во время локализации и ликвидации радиационной аварии;

порядок осуществления радиационного контроля и радиационного мониторинга в случае радиационной аварии;

порядок информирования республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, участвующих в предупреждении и ликвидации радиационной аварии;

порядок оповещения и информирования населения о радиационной аварии и рекомендуемых действиях;

мероприятия по оказанию медицинской помощи пострадавшим;

мероприятия по проверке аварийной готовности.

6. Внешний аварийный план согласовывается Министерством по чрезвычайным ситуациям с заинтересованными республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, органами местного управления и самоуправления и утверждается Правительством Республики Беларусь.

Внешний аварийный план подлежит ежегодной корректировке. Министерство по чрезвычайным ситуациям на основании предложений, представленных по соответствующему запросу или по собственной инициативе республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, органами местного управления и самоуправления, разрабатывает проект соответствующего постановления Совета Министров Республики Беларусь и согласовывает его в порядке, установленном в части первой настоящего пункта.


ГЛАВА 3 УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ВНУТРЕННЕГО АВАРИЙНОГО ПЛАНА


7. Внутренний аварийный план разрабатывается в соответствии с внешним аварийным планом в целях определения действий эксплуатирующей организации при радиационной аварии и обеспечения ликвидации этой аварии, ограничения или минимизации ее последствий.

8. Внутренний аварийный план разрабатывается эксплуатирующей организацией и утверждается после согласования с Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел, Комитетом государственной безопасности не менее чем за 6 месяцев до запланированного ввода в эксплуатацию ядерной установки и (или) пункта хранения.

9. Внутренний аварийный план корректируется по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года.

Корректировку утвержденного внутреннего аварийного плана посредством внесения в него изменений и (или) дополнений осуществляет эксплуатирующая организация при вводе в эксплуатацию новых ядерных установок и (или) пунктов хранения, после реконструкции или ликвидации имеющихся ядерных установок и (или) пунктов хранения, при наличии данных о радиационных авариях на аналогичных объектах как в Республике Беларусь, так и за ее пределами, а также в иных случаях по решению эксплуатирующей организации.

10. При внесении изменений и (или) дополнений во внутренний аварийный план его согласование и утверждение осуществляются в порядке, установленном в пункте 8 настоящего Положения.

11. Внутренний аварийный план хранится у должностного лица эксплуатирующей организации, наделенного полномочиями принимать решения, направленные на ликвидацию, ограничение или минимизацию последствий радиационной аварии, возникшей при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии. Копии внутреннего аварийного плана находятся в пожарном аварийно-спасательном подразделении на объекте использования атомной энергии, в центре оперативного управления городского (районного) отдела по чрезвычайным ситуациям, в центре оперативного управления при областном (Минском городском) управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на территории которых размещается объект использования атомной энергии, в государственном учреждении "Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации" Министерства по чрезвычайным ситуациям.

12. Внутренний аварийный план должен быть разработан с учетом специфики работы объекта использования атомной энергии и содержать:

общие сведения об объекте использования атомной энергии;

прогноз сценариев возникновения радиационных аварий, стадий развития и масштабов их последствий;

мероприятия, направленные на предупреждение и минимизацию последствий радиационной аварии;

мероприятия по обеспечению радиационной защиты работников (персонала) объекта использования атомной энергии и населения;

перечень средств материально-технического обеспечения для выполнения мер, направленных на ликвидацию, ограничение или снижение последствий радиационной аварии;

организационно-технические мероприятия по усилению физической защиты объекта использования атомной энергии в случае радиационной аварии;

порядок осуществления радиационного контроля в случае радиационной аварии;

распределение полномочий между работниками (персоналом) в случае возникновения радиационной аварии;

алгоритм действий работников (персонала) объекта использования атомной энергии и их взаимодействия с аварийно-спасательными службами по локализации и ликвидации радиационной аварии на соответствующих стадиях ее развития;

порядок оповещения и информирования республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, органов местного управления и самоуправления, участвующих в локализации и ликвидации радиационной аварии, и населения;

критерии для принятия решений о проведении защитных мероприятий при возникновении радиационной аварии на объекте использования атомной энергии;

расчет сил и средств для оказания медицинской помощи, проведения йодной профилактики и эвакуации пострадавших при радиационной аварии;

действия работников (персонала) и должностных лиц по локализации и тушению пожара, перечень сил и средств, привлекаемых к тушению пожара при радиационной аварии или ее угрозе;

мероприятия по тренировке и подготовке работников (персонала) к действиям в случае радиационной аварии;

мероприятия по проверке аварийной готовности.


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner