Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2010 N 1225 "Об утверждении Положения о порядке регистрации и ведения регистрационного учета лиц без определенного места жительства"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание




В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 8 июня 2010 г. N 296 "О внесении дополнений и изменений в Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке регистрации и ведения регистрационного учета лиц без определенного места жительства.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 17 сентября 2010 г.


Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский


                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        23.08.2010 N 1225

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ И ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА



1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с абзацем третьим части первой пункта 12 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. N 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" , определяется порядок регистрации и ведения регистрационного учета лиц без определенного места жительства на территории Республики Беларусь по месту их пребывания.

2. Для целей настоящего Положения используются следующие термины и определения:

лица без определенного места жительства - граждане Республики Беларусь, лица без гражданства, не имеющие регистрации по месту жительства или месту пребывания в Республике Беларусь, утратившие социально полезные и родственные связи, занимающиеся бродяжничеством и (или) попрошайничеством, а также не имеющие постоянного источника дохода и средств к существованию;

пункты регистрации и регистрационного учета лиц без определенного места жительства - пункты социальной адаптации и ресоциализации, центры временного пребывания лиц без определенного места жительства, в случае отсутствия таких пунктов (центров) - места, определенные соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня;

орган регистрации граждан по месту пребывания (далее - орган регистрации) - орган внутренних дел (в городах, поселках городского типа, где имеются органы внутренних дел), сельский (поселковый) исполнительный комитет (в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, в которых не имеется органов внутренних дел).

3. Регистрация и регистрационный учет лиц без определенного места жительства осуществляются органом регистрации по месту нахождения пункта регистрации и регистрационного учета таких лиц в целях:

социальной адаптации и ресоциализации данных лиц с последующей интеграцией в общество;

подтверждения личности и принадлежности этих лиц к гражданству Республики Беларусь;

оказания помощи в получении ими паспорта гражданина Республики Беларусь (далее - паспорт), вида на жительство - для лиц без гражданства Республики Беларусь (далее - вид на жительство);

оформления регистрации по месту пребывания и предоставления жилья для временного проживания.

4. Регистрируются и ставятся на регистрационный учет лица без определенного места жительства, являющиеся:

гражданами Республики Беларусь, не имеющими регистрации по месту жительства (пребывания) в Республике Беларусь, ранее имевшими регистрацию по месту жительства в населенном пункте, расположенном на территории соответствующей административно-территориальной единицы, проживавшими по месту регистрации в качестве собственника (нанимателя) жилого помещения или члена семьи собственника (нанимателя);

лицами без гражданства, имеющими разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, но утратившими регистрацию по месту жительства, в случае отсутствия оснований для их высылки или депортации.

5. Вместе с лицом без определенного места жительства могут быть зарегистрированы и поставлены на регистрационный учет постоянно пребывающие с ним несовершеннолетние граждане, для которых данное лицо является родителем.

6. Исключен.

7. Регистрация и регистрационный учет лиц без определенного места жительства осуществляются на добровольной основе по личному заявлению.

8. Для регистрации и постановки на регистрационный учет лица без определенного места жительства представляют в орган регистрации:

письменное заявление о регистрации по месту пребывания произвольной формы с указанием причин снятия с регистрационного учета по месту жительства в данном населенном пункте;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении - для несовершеннолетних граждан, указанных в пункте 5 настоящего Положения, не имеющих паспортов и иных документов, удостоверяющих личность;

документ, подтверждающий факт снятия с регистрационного учета по месту жительства в данном населенном пункте (копия решения суда, копия лицевого счета и другие);

документ, подтверждающий уплату гражданином государственной пошлины за регистрацию по месту пребывания (за исключением случаев освобождения от ее уплаты, предусмотренных законодательными актами).

Другие необходимые документы для регистрации лица без определенного места жительства запрашиваются в государственных органах и иных организациях должностным лицом органа регистрации в течение дня после поступления заявления от лица без определенного места жительства.

9. Регистрация по месту пребывания лица без определенного места жительства осуществляется на срок до одного года путем внесения сведений о нем в книгу регистрации лиц без определенного места жительства по форме согласно приложению.

10. Должностным лицом органа регистрации в трехдневный срок после получения документов, необходимых для регистрации по месту пребывания, заполняются адресные листки прибытия, талоны миграционного учета к адресным листкам прибытия по формам, утвержденным Министерством внутренних дел.

11. Лицу без определенного места жительства, зарегистрированному в установленном порядке, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания по форме, утвержденной Министерством внутренних дел.

12. Органы регистрации, расположенные в г. Минске и областных центрах, направляют адресные листки прибытия в адресно-справочные бюро главного управления внутренних дел Минского горисполкома, управлений внутренних дел облисполкомов не позднее следующего дня после регистрации лица без определенного места жительства по месту пребывания.

Органы регистрации, расположенные в других населенных пунктах, направляют адресные листки прибытия в адресные бюро главного управления внутренних дел Минского горисполкома, управлений внутренних дел облисполкомов не реже двух раз в неделю.

Талоны миграционного учета к адресным листкам прибытия направляются в органы государственной статистики не реже одного раза в месяц, но не позднее второго числа месяца, следующего за отчетным.

13. Лицо без определенного места жительства вправе вновь обратиться за регистрацией по месту пребывания не ранее чем за десять календарных дней до истечения срока регистрации по месту пребывания.

14. Лицу без определенного места жительства, утратившему паспорт, вид на жительство, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания после получения им паспорта или вида на жительство.

15. Для получения паспорта, вида на жительство в случае их утраты (хищения) лица без определенного места жительства представляют документы, указанные в подпункте 11.1.2 пункта 11.1 и подпункте 11.10.2 пункта 11.10 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 119, 1/11590).

16. Оформление и выдача лицам без определенного места жительства паспорта, вида на жительство в случае утраты (хищения) производятся подразделением по гражданству и миграции по месту оформления регистрации по месту пребывания.

17. Снятие с регистрационного учета по месту пребывания лица без определенного места жительства производится органом регистрации в случаях:

регистрации по месту жительства - при получении сведений о регистрации по месту жительства;

установления факта наличия в собственности жилого помещения - на основании поступления сведений из территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества;

смерти - на основании списков умерших и документов, удостоверяющих их личность (при их наличии), поступивших из органов, регистрирующих акты гражданского состояния, либо свидетельства о смерти;

осуждения к лишению свободы - на основании копии вступившего в законную силу приговора суда (выписки);

истечения сроков регистрации по месту пребывания, если лицо вновь не обращалось за регистрацией по этому же месту пребывания.

Снятие с регистрационного учета осуществляется в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений (документов) путем внесения этих сведений в книгу регистрации лиц без определенного места жительства.

18. Документы, послужившие основанием для регистрации по месту пребывания и снятия с регистрационного учета, подшиваются в деле, которое формируется в хронологическом порядке, и хранятся в органе регистрации в сроки, установленные нормативными правовыми актами.


Приложение
к Положению
о порядке регистрации
и ведения регистрационного
учета лиц без определенного
места жительства


Форма


                                   КНИГА
            регистрации лиц без определенного места жительства

Начата _____________ 20__ г. Окончена _____________ 20__ г.
СВЕДЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ

---+------------------+--------+-----------+-----------+-----------+-------+------------+------------
   ¦     Фамилия,     ¦        ¦           ¦           ¦           ¦       ¦            ¦
   ¦собственное имя и ¦        ¦           ¦           ¦           ¦       ¦            ¦
   ¦ отчество, место  ¦        ¦           ¦           ¦  Серия и  ¦       ¦            ¦Когда и куда
   ¦     рождения     ¦        ¦Адрес места¦           ¦   номер   ¦       ¦            ¦   выбыл
   ¦   (республика,   ¦        ¦жительства,¦           ¦ паспорта, ¦ Номер ¦ Отметка о  ¦(республика,
 N ¦ область, район,  ¦  Дата  ¦по которому¦Гражданство¦  вида на  ¦иденти-¦регистрации,¦  область,
п/п¦населенный пункт).¦рождения¦ ранее был ¦           ¦жительство,¦фикации¦   дата и   ¦   район,
   ¦Также указываются ¦        ¦ зарегист- ¦           ¦кем и когда¦       ¦  подпись   ¦ населенный
   ¦несовершеннолетние¦        ¦  рирован  ¦           ¦   выдан   ¦       ¦            ¦пункт), дата
   ¦    граждане,     ¦        ¦           ¦           ¦           ¦       ¦            ¦ и подпись
   ¦   прибывшие с    ¦        ¦           ¦           ¦           ¦       ¦            ¦
   ¦    родителями    ¦        ¦           ¦           ¦           ¦       ¦            ¦
---+------------------+--------+-----------+-----------+-----------+-------+------------+------------
 1 ¦        2         ¦   3    ¦     4     ¦     5     ¦     6     ¦   7   ¦     8      ¦     9
---+------------------+--------+-----------+-----------+-----------+-------+------------+------------
   ¦                  ¦        ¦           ¦           ¦           ¦       ¦            ¦

Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner