Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18.08.2010 N 4-2-14/1752 "О взимании косвенных налогов в таможенном союзе"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Республиканские органы
государственного управления
(по списку)

Инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по областям и г. Минску


Министерство по налогам и сборам разъясняет следующие вопросы взимания косвенных налогов в таможенном союзе.

1. По товарам, отгруженным с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов таможенного союза, для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов плательщиком представляются в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС документы, указанные в пункте 2 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе, подписанного в г. Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).

При этом документы, указанные в подпунктах 2) и 4) пункта 2 статьи 1 Протокола не представляются, если плательщиком представлен реестр таких документов с указанием наименований документов, номеров и дат документов, стоимости товаров и сумм поступившей выручки. Реестр заверяется печатью и подписью руководителя (уполномоченного им лица) организации, печатью (при ее наличии) и подписью индивидуального предпринимателя (уполномоченного им лица).

Для подтверждения обоснованности применения освобождения от акцизов плательщиком представляются в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по акцизам документы, указанные в частях первой и второй настоящего пункта, если они не были представлены в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС.

2. Для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов при реализации выполненных с 1 июля 2010 г. экспортируемых работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов таможенного союза, плательщиком представляются в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС документы, указанные в пункте 2 статьи 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, подписанного в г. Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 г., а также копия документа, подтверждающего принадлежность выполненных работ к работам собственного производства, выданного в установленном порядке. Обращаем внимание, что данный пакет документов включает заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление).

3. Документы, подтверждающие обоснованность применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов (освобождение от акцизов), представляются плательщиком в налоговый орган в течение 180 календарных дней (далее - установленный срок) с даты отгрузки (передачи) товаров (включая продукты переработки).

Дата отгрузки (передачи) товаров определяется в соответствии со статьями 100 и 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс).

При получении документов в течение установленного срока обороты по реализации товаров, работ по переработке давальческого сырья, по передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, отражаются:

в налоговых декларациях (расчетах) по НДС - в порядке, установленном частями восьмой - девятой пункта 2 статьи 102 Кодекса, применительно к установленному сроку;

в налоговых декларациях (расчетах) по акцизам - в порядке, установленном частями третьей - четвертой пункта 2 статьи 114 Кодекса, применительно к установленному сроку.

4. Уплата косвенных налогов производится и налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость (налоговая декларация (расчет) по акцизам) представляется комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом - плательщиками Республики Беларусь в сроки, установленные статьей 2 Протокола, при:

ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов таможенного союза на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных договоров;

передаче на территории Республики Беларусь комитентом, доверителем или иным аналогичным лицом, являющимся налогоплательщиком государства - члена таможенного союза, товаров, ранее ввезенных с территории государств - членов таможенного союза, по которым косвенные налоги, взимаемые налоговыми органами, не были уплачены (если такие товары будут реализованы через комиссионера, поверенного или иного аналогичного лица).

5. По товарам, ввезенным на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов таможенного союза, документы, указанные в подпунктах 2) - 7) пункта 8 статьи 2 Протокола, могут быть представлены в копиях, заверенных печатью и подписью руководителя (уполномоченного им лица) организации, печатью (при ее наличии) и подписью индивидуального предпринимателя (уполномоченного им лица).

Документы (копии документов), представленные вместе с заявлением, после их проверки возвращаются налоговым органом плательщику не ранее возврата экземпляров заявления.

6. В связи со вступлением в силу с 6 июля 2010 года Таможенного кодекса таможенного союза и, соответственно, отменой с указанной даты таможенного оформления товаров с Республикой Казахстан:

взимание косвенных налогов осуществляется налоговыми органами в соответствии с Протоколом по товарам, ввезенным с 6 июля 2010 г. на территорию Республики Беларусь из Республики Казахстан (а не с 1 июля 2010 г.);

подтверждение обоснованности применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов (освобождения от акцизов) по товарам, вывезенным с территории Республики Беларусь на территорию Республики Казахстан в условиях таможенного оформления и таможенного контроля (то есть до 6 июля 2010 г.), производится плательщиком в порядке, установленном статьями 102 и 114 Кодекса.

7. Данную информацию инспекциям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по областям и г. Минску довести до подведомственных инспекций и плательщиков.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner