Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.08.2010 N 03-2-05/848-439 "Об особенностях исчисления среднего заработка работников здравоохранения"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Управления здравоохранения
облисполкомов

Комитет по здравоохранению
Мингорисполкома

Организации, подчиненные
Министерству здравоохранения

Органы управления здравоохранением
республиканских органов
государственного управления


В связи с многочисленными обращениями по вопросам исчисления среднего заработка работникам организаций здравоохранения, направляемым нанимателем на повышение квалификации и переподготовку, Министерство здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщают следующее.

В соответствии со статьей 102 Трудового кодекса Республики Беларусь при направлении работников для повышения квалификации и переподготовки за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, установленные Правительством Республики Беларусь.

В соответствии с Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. N 101, за работниками, направленными нанимателем на переподготовку, повышение квалификации и стажировку (далее - повышение квалификации) в очной (дневной) форме обучения, на весь период прохождения ими обучения сохраняется средняя заработная плата по месту работы.

Средний заработок, сохраняемый работнику за время его повышения квалификации, рассчитывается в соответствии с главой 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. N 47 (далее - Инструкция), исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу направления работника на повышение квалификации.

В тех случаях, когда работник направлен нанимателем на повышение квалификации в месяце, в котором он принят на работу к данному нанимателю, средний заработок исчисляется на основании пункта 22 Инструкции. Для работников, которые не имели заработка в 2-х месячном периоде, принимаемом для расчета среднего заработка, средний заработок исчисляется в соответствии с пунктом 23 Инструкции.

Для работников, работающих постоянно по пятидневной или шестидневной рабочей неделе на одну должность, сохраняемый средний заработок рассчитывается на основании среднедневного заработка. Среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часть 2 пункта 21 Инструкции).

Общая сумма, причитающаяся к выплате, определяется путем умножения среднедневного заработка на дни работы по графику.

Если продолжительность ежедневной работы (смены) в организации здравоохранения, направившей работника на повышение квалификации, и продолжительность ежедневного занятия не одинакова, работа осуществляется по графику сменности, работник привлекается к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2002 г. N 533 "Об особенностях условий труда медицинских работников", по месту работы применяется суммированный учет рабочего времени, сохраняемый средний заработок рассчитывается на основании среднечасового заработка. При этом среднечасовой заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода часы.

Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднечасового заработка на количество часов по графику постоянной работы по основной должности и сверх установленной продолжительности рабочего времени (без учета работы в порядке заместительства на время отсутствия другого работника).

Если работник помимо основной работы выполняет работу по совместительству, то среднедневной (среднечасовой) заработок рассчитывается раздельно по основному месту работы и по совместительству.


Заместитель Министра В.П.Руденко


СОГЛАСОВАНО
Министерство труда
и социальной защиты
Республики Беларусь

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner