Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.08.2010 N 1158 "Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выехавшим (выезжающим) на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выехавшим (выезжающим) на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь.

2. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 1994 г. N 83 "Аб зацвярджэннi Палажэння аб парадку выплаты пенсiй грамадзянам, якiя выехалi на пастаяннае жыхарства за мяжу" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1994 г., N 6, ст. 150).

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский


                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        03.08.2010 N 1158

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕХАВШИМ (ВЫЕЗЖАЮЩИМ) НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящим Положением устанавливается порядок выплаты пенсий:

1.1. назначенных в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 17, ст. 275) (далее - Закон):

трудовых пенсий по инвалидности, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, и по случаю потери кормильца вследствие указанных причин гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь до 1 августа 2006 г.;

всех видов пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь (статья 92 Закона);

1.2. в соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 2 февраля 1994 года "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" и о внесении изменений в Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., N 8, ст. 112) гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь до 1 января 1993 г.

2. Если международным договором Республики Беларусь предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Положении, то применяются правила, установленные международным договором Республики Беларусь.


ГЛАВА 2 ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ПЕНСИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


3. Пенсии гражданам, указанным в абзаце втором подпункта 1.1 и подпункте 1.2 пункта 1 настоящего Положения, переводятся по месту их постоянного жительства за пределами Республики Беларусь.

4. Перевод пенсий за пределы Республики Беларусь осуществляется Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты ежеквартально в последнем месяце квартала в иностранной валюте по единому курсу валют, установленному Национальным банком на дату составления платежной ведомости по форме согласно приложению 1, на счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении иностранного государства, в котором гражданин постоянно проживает.

5. Размеры пенсий граждан, указанных в абзаце втором подпункта 1.1 пункта 1 настоящего Положения, перерассчитываются в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

6. Перевод пенсий за пределы Республики Беларусь производится при условии представления гражданами в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты до 1 марта каждого календарного года документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря предыдущего года.

Для выплаты пенсий, назначенных несовершеннолетним гражданам и гражданам, признанным в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, представляется на получателя пенсии и гражданина, которому назначена пенсия.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь за границей, нотариусом на территории Республики Беларусь либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

В случае непредставления документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, в сроки, предусмотренные в части первой настоящего пункта, выплата пенсии приостанавливается. После представления указанного документа выплата пенсии возобновляется в соответствии с Законом. При этом выплата неполученной пенсии за прошлое время осуществляется исходя из размеров пенсии, определенных согласно законодательству Республики Беларусь за период, за который производится выплата.


ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


7. Гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь, перед выездом выплачивается пенсия за шесть месяцев вперед. При этом шесть месяцев исчисляются с месяца, следующего за месяцем снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

8. Сумма пенсии, подлежащая выплате за шесть месяцев вперед, определяется в шестикратном размере пенсии, начисленной в месяце, в котором гражданин снят с регистрационного учета по месту жительства.

9. Выплата пенсии за шесть месяцев вперед производится на основании представленных гражданином, выезжающим на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь, в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите (далее - орган по труду, занятости и социальной защите), назначившее пенсию, следующих документов:

гражданином Республики Беларусь - заявления по форме согласно приложению 2, паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и адресной справки о месте жительства, выдаваемой адресно-справочным бюро главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управления внутренних дел областного исполнительного комитета;

иностранным гражданином и лицом без гражданства - заявления по форме согласно приложению 2, паспорта иностранного гражданина или лица без гражданства или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства либо международной организацией, адресной справки о месте жительства.

При отсутствии у гражданина адресной справки о месте жительства орган по труду, занятости и социальной защите в течение 5 дней со дня представления гражданином заявления направляет в адресно-справочное бюро главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управления внутренних дел областного исполнительного комитета запрос о ее выдаче.

10. Документы, указанные в пункте 9 настоящего Положения, рассматриваются органом по труду, занятости и социальной защите не позднее 10 дней со дня их представления либо поступления адресной справки о месте жительства (если она запрашивалась органом по труду, занятости и социальной защите).

11. Выплата пенсии за шесть месяцев вперед производится органом по труду, занятости и социальной защите в порядке, установленном для выплаты пенсии на территории Республики Беларусь.

12. Перерасчет суммы пенсии, выплаченной за шесть месяцев вперед, в связи с изменением в соответствии с законодательством Республики Беларусь размеров пенсий в периоде, за который выплачена пенсия, не производится.

13. Сумма пенсии за шесть месяцев вперед, не полученная в Республике Беларусь перед выездом за пределы Республики Беларусь, переводу за границу не подлежит.

14. Гражданам, получившим пенсию за шесть месяцев вперед в связи с предстоящим выездом на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь, но отказавшимся от выезда, а также возвратившимся на постоянное жительство в Республику Беларусь в течение этого срока, выплата пенсии возобновляется по их заявлению с месяца, следующего за месяцем, по который им была выплачена пенсия вперед, но не ранее дня регистрации по месту жительства в Республике Беларусь.


Приложение 1
к Положению о порядке
выплаты пенсий гражданам,
выехавшим (выезжающим)
на постоянное жительство
за пределы Республики Беларусь


Форма


                        ПЛАТЕЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ N _____
                          от ___________________
     на выплату пенсий, назначенных в соответствии с законодательством
                     Республики Беларусь, пенсионерам,
                 проживающим в ____________________________
                                (наименование государства)

---+--------+----------+------+-------+------------+------------+----------
 N ¦Фамилия,¦  Адрес   ¦      ¦Сумма к¦Номер счета ¦Наименование¦
п/п¦  имя,  ¦  места   ¦Период¦выплате¦  в банке   ¦   банка    ¦Примечание
   ¦отчество¦жительства¦      ¦       ¦            ¦            ¦
---+--------+----------+------+-------+------------+------------+----------
 1 ¦   2    ¦    3     ¦  4   ¦   5   ¦     6      ¦     7      ¦    8
---+--------+----------+------+-------+------------+------------+----------

Итого

Курс валют на дату составления платежной ведомости ________________________

М.П. Подпись управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты ___________________
Подпись главного бухгалтера Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты ___________________

Приложение 2
к Положению о порядке
выплаты пенсий гражданам,
выехавшим (выезжающим)
на постоянное жительство
за пределы Республики Беларусь


Форма


                                   В ______________________________________
                                            (орган по труду, занятости
                                                и социальной защите)
                                   от _____________________________________
                                       (фамилия, собственное имя, отчество)
                                   _______________________________________,
                                   проживающего ___________________________
                                                  (адрес места жительства
                                   ________________________________________
                                             в Республике Беларусь)

ЗАЯВЛЕНИЕ о выплате назначенной пенсии за шесть месяцев вперед перед выездом на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь
В соответствии со статьей 92 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" прошу выплатить мне назначенную пенсию _______________________ (вид пенсии) за шесть месяцев вперед в связи с выездом на постоянное жительство в ___________________________________________________________________________ (государство выезда) Выплату прошу произвести __________________________________________________ (способ выплаты)
Дата ____________________ Подпись _____________________
--------------------------------------------------------------------------- (линия отрыва)
Заявление принято _______________________ N _____________ (дата)
Специалист ______________________________________ ______________ (фамилия, собственное имя, отчество) (подпись)

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner