Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.07.2010 N 1135 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке принятия решений по самовольным постройкам"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение абзаца третьего пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" и в соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года "Об основах административных процедур" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение о порядке принятия решений по самовольным постройкам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2007 г. N 1802 "Об утверждении Положения о порядке принятия решений по самовольным постройкам и внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. N 223" , изменения и дополнения, изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский


                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Постановление
                                                  Совета Министров
                                                  Республики Беларусь
                                                  22.12.2007 N 1802
 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО САМОВОЛЬНЫМ ПОСТРОЙКАМ


1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с пунктом 9.4 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 119, 1/11590), статьей 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статьей 3 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года "Об основах административных процедур" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 264, 2/1530), определяется порядок принятия местными исполнительными и распорядительными органами (далее - исполком) решений о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке по заявлениям лиц, осуществивших самовольное строительство, а также лиц, которые приобрели земельный участок с расположенной на нем самовольной постройкой (далее, если иное не установлено настоящим Положением, - лицо, осуществившее самовольное строительство).

2. В целях принятия решений по самовольным постройкам исполкомом создается постоянно действующая комиссия.

В состав комиссии включаются представители исполкома, в том числе комитетов (отделов) архитектуры и строительства, управлений (отделов) жилищно-коммунального хозяйства, землеустроительной службы местного исполнительного комитета, управлений (отделов) внутренних дел и иных структурных подразделений исполкома, а также уполномоченные должностные лица органов и учреждений, осуществляющих государственный пожарный и государственный санитарный надзор, а при необходимости - представители коммунальных и иных организаций.

Для детального рассмотрения фактов самовольного строительства исполкомом к работе комиссии могут привлекаться иные специалисты.

3. В целях принятия решения о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке:

3.1. граждане, осуществившие самовольное строительство, представляют в исполком заявление и другие документы, указанные в пункте 9.4 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан;

3.2. юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществившие самовольное строительство, представляют в исполком следующие документы:

заявление;

документ, удостоверяющий право на земельный участок;

заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкций самовольной постройки;

технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта;

письменное согласие всех собственников общей долевой собственности на продолжение строительства или на принятие самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственную регистрацию;

копию решения суда о признании права собственности на самовольную постройку - в случае принятия судом такого решения.

4. Комиссия в срок до 5 дней изучает документы, обследует самовольную постройку и составляет заключение, которое подписывается всеми членами комиссии.

В заключении при необходимости отражаются выявленные несоответствия техническим нормативным правовым актам и сроки их устранения.

5. В случае, если продолжение строительства возможно только на основании проектной документации, продолжение строительства осуществляется после разработки, согласования и утверждения в установленном законодательством порядке проектной документации.

При этом выполнение строительных работ на объекте незамедлительно приостанавливается до разработки, согласования и утверждения проектной документации, а также получения (за исключением случаев, установленных законодательством) разрешения на производство строительно-монтажных работ в установленном законодательством порядке.

6. Исполком на основании заключения комиссии в течение 15 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций - 1 месяца принимает в соответствии с пунктами 3 - 5 статьи 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь решение о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке либо отказывает в принятии такого решения и принимает решение о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние или о приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние. Не позднее 5 дней со дня принятия решения исполком направляет лицу, осуществившему самовольное строительство, выписку из принятого решения.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner