Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.07.2010 N 11.3 "О состоянии и организации онкологической помощи населению Республики Беларусь и перспективах ее дальнейшего развития"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Заслушав и обсудив информацию директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Ларионова А.И. о состоянии и организации онкологической помощи населению Республики Беларусь и перспективах ее дальнейшего развития, коллегия Министерства здравоохранения отмечает, что онкологическая помощь в республике осуществляется в соответствии с существующей нормативной базой на удовлетворительном уровне. Нормативно-правовые акты, регламентирующие работу онкологической службы, а также штатное расписание онкологических учреждений, нуждаются в пересмотре.

Онкологическая служба Республики Беларусь представлена государственными учреждениями РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, РНПЦ детской онкологии и гематологии, четырьмя областными онкологическими диспансерами (Брестский, Витебский, Гомельский, Могилевский), онкологическим отделением Гродненской областной клинической больницы, семью городскими и межрайонными диспансерами (Барановичский, Бобруйский, Вилейский, Минский, Мозырский, Пинский, Полоцкий) с общим коечным фондом 3970.

Специализированную онкологическую помощь в республике оказывают 970 врачей, из них 378 онкологов, 118 радиологов и 474 врача других специальностей. Согласно штатному расписанию укомплектованность районными онкологами составила в 2009 г. 75,7%. Квалификационные категории имеют 77,8% онкологов. Лица пенсионного возраста составляют 15,5%. У радиологов 90,7% имеют квалификационные категории, из них 22,7% составляют лица пенсионного возраста. В онкологических учреждениях страны работают 30 докторов и 87 кандидатов наук по специальностям "онкология" и "лучевая диагностика, лучевая терапия".

Диагностика и лечение пациентов осуществляются в соответствии с протоколами, утвержденными приказами Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 февраля 2007 г. N 80 и от 27 сентября 2005 г. N 549.

В республике сохраняется рост числа случаев заболевших злокачественными опухолями. За последние 10 лет число новых случаев увеличилось на 8215 и составило в 2009 г. 41194 (рост на 24,9%), при этом почти каждый третий заболевший (31,6%) находился в трудоспособном возрасте. В 2009 г. зарегистрировано 249 новых случаев злокачественных новообразований у детей до 18 лет. Исходя из темпов роста заболеваемости и постарения населения, ежегодное число новых случаев онкологических заболеваний в Беларуси по прогнозам составит 50000 в 2018 г. и 77000 в 2030 г.

Удельный вес умерших от новообразований в общей структуре смертности в 2009 г. составил 13,4% (2008 г. - 13,8%), занимая при этом 2-е место среди причин смерти детского и взрослого населения.

За последние 10 лет смертность от злокачественных новообразований снизилась на 4,7% (с 201,1 до 185,2 на 100 тыс. населения). Однако за 6 месяцев 2010 г. наметилась негативная тенденция по росту смертности от онкопатологии в Брестской области на 14,0%, в Гродненской - на 5,4%, в Гомельской - на 2,6%, в Могилевской - на 3,7%, в г. Минске - на 1,8% в отношении к 2009 г. Число умерших за 6 месяцев 2010 г. увеличилось с 8901 до 9295 (на 394 чел.). Основными локализациями злокачественных опухолей, приводящими к смерти лиц трудоспособного возраста, стали рак легкого, молочной железы, поджелудочной железы, колоректальный рак.

Частота выявления заболевания на I - II стадиях достигла в 2009 г. 58,7%, за 6 месяцев 2010 г. - 60%. При этом своевременная диагностика по ряду локализаций остается на низком уровне. Эффективность проведения профилактических осмотров недостаточная, по республике в ходе таких осмотров выявляется только 38,4% пациентов со злокачественными новообразованиями.

Спектр и объем иммуногистохимических исследований не отвечает современным требованиям. Недостаточно организовано взаимодействие между патологоанатомическими бюро и диспансерами в связи с территориальной разобщенностью.

Штаты районных онкологов укомплектованы на 75,7%, что объясняется низкой заработной платой, непрестижностью должности районного онколога и высокой ответственностью. Недостаточно налажена преемственность между первичным звеном и онкологическими учреждениями. Остается низкой онкологическая грамотность врачей общей лечебной сети.

При анализе работы с жалобами граждан по вопросам оказания онкологической помощи пациентам выявлено, что в подавляющем большинстве случаев жалобы связаны с вопросами деонтологии.

В последние годы проведено радикальное обновление материально- технической базы онкологических учреждений. С учетом прогнозируемого роста новых случаев злокачественных новообразований планы модернизации онкологических учреждений нашли свое отражение в Государственной комплексной программе профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2010 - 2014 годы, утвержденной постановлением Совета Министров от 01.02.2010 N 141. Однако в первом полугодии 2010 года наметилось значительное отставание в выполнении мероприятий данной программы в связи с недостаточным финансированием.

В целях совершенствования специализированной онкологической помощи населению Республики Беларусь коллегия Министерства здравоохранения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

1.1. Указать на допущенный по итогам первого полугодия 2010 г. рост смертности от онкологических заболеваний.

1.2. Проанализировать причины роста смертности и принять организационные решения по данному вопросу.

Срок - 30.08.2010.

1.3. Обеспечить неукоснительное выполнение мероприятий Государственной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2010 - 2014 годы.

Срок - 2010 - 2014 гг.

1.4. Дооснастить амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения эндоскопическим и рентгенологическим оборудованием с целью раннего выявления онкологических заболеваний.

Срок - 2011 г.

1.5. Совместно с главными врачами ЦРБ и амбулаторно-поликлинических учреждений по результатам работы обеспечить финансовую мотивацию труда районных онкологов.

Срок - постоянно.

1.6. Ввести должности психологов (психотерапевтов) во всех онкологических учреждениях с привлечением их к работе по снижению количества отказов онкологических пациентов от лечения, профилактике суицидов, формированию мотивации у пациента на выздоровление.

Срок - 2010 - 2011 гг.

1.7. Обеспечить выполнение иммуногистохимических исследований в полном объеме в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения онкологических заболеваний, а в срок до 01.09.2010 рассмотреть вопрос о целесообразности открытия патоморфологических отделений в областных онкологических диспансерах.

Срок - постоянно.

1.8. Обеспечить этапность оказания онкологической помощи.

Срок - постоянно.

1.9. Провести рабочие совещания по организации работы учреждений здравоохранения онкологического профиля с патологоанатомическими бюро и информировать управление организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Срок - до 20.09.2010.

1.10. Провести обучение на рабочем месте на базе РНПЦ ОМР им. Н.Н.Александрова и Минского городского клинического патологоанатомического бюро врачей-патологоанатомов и фельдшеров-лаборантов, выполняющих иммуногистохимические исследования.

Срок - 2010 - 2011 гг.

1.11. Обязать главных врачей амбулаторно-поликлинических учреждений и врачей общей лечебной сети повысить эффективность профилактических и параллельных осмотров с целью улучшения ранней диагностики онкологических заболеваний.

Срок - постоянно.

1.12. Составить графики и организовать проведение учебы стоматологов по выявлению опухолей головы, шеи, ротоглотки и о проведенной работе информировать управление организации медицинской помощи Минздрава Республики Беларусь.

Срок - ежегодно.

1.13. С целью интенсификации и повышения эффективности работы онкологической службы на районном уровне возложить персональную ответственность и курацию вопросов онкологии, ранней диагностики и экспертизы случаев запущенности и смерти онкологических пациентов на главных врачей ЦРБ.

Срок - постоянно.

1.14. Продолжить внедрение стационарзамещающих и ресурсосберегающих технологий в области онкологии в условиях стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи.

Срок - постоянно.

1.15. Ежемесячно проводить профилактическую работу (акции, выступления в средствах массовой информации, семинары, лекции, памятки для медицинских работников и населения и др.).

Срок - постоянно.

1.16. Совместно с руководителями организаций здравоохранения усилить контроль и провести работу по предупреждению и искоренению коррупции в организациях здравоохранения, разработать и утвердить графики обучающих семинаров с участием психологов (психотерапевтов) для врачей и других медицинских работников по вопросам деонтологии, взаимоотношениям врач - пациент.

Информировать Минздрав до 01.09.2010.

1.17. Усилить персональный контроль за закупками противоопухолевых препаратов, медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Срок - постоянно.

1.18. Максимально сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию печей для утилизации отходов цитостатиков.

Срок - 2010 - 2011 гг.

1.19. Организовать в каждой области и г. Минске не менее двух хосписов.

Срок - 2010 - 2012 гг.

2. Главным врачам ЦРБ исключить формализм в работе экспертных комиссий по раннему выявлению злокачественных опухолей при анализе причин запущенности и смерти онкологических пациентов.

Срок - постоянно.

3. Начальнику управления здравоохранения Минского облисполкома Липницкому И.Э. решить вопрос о целесообразности реконструкции Вилейского онкодиспансера и рассмотреть вопрос в Минском облисполкоме о строительстве Минского областного онкологического диспансера.

Срок - 01.09.2010.

4. Начальнику управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Реутской Л.А., генеральному директору РУП "БЕЛФАРМАЦИЯ" Ковальчуку И.Е., директору РНПЦ ОМР им. Н.Н.Александрова Ларионову А.И. разработать механизм закупки противоопухолевых средств напрямую у производителя без посредников.

Срок - 15.09.2010.

5. Директорам РНПЦ ОМР им. Н.Н.Александрова Ларионову А.И. и РНПЦ ДОГ Алейниковой О.В., главному внештатному онкологу Министерства здравоохранения Республики Беларусь Красному С.А., начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

5.1. Усилить персональный контроль за закупками противоопухолевых лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Срок - постоянно.

5.2. Разработать и представить в Министерство здравоохранения график выездов сотрудников онкологических учреждений в регионы по наиболее проблемным вопросам с проведением консультаций, семинаров и чтением лекций по онкологии.

Срок - 01.09.2010.

5.3. Пересмотреть и утвердить нормативные правовые акты, регламентирующие порядок организации противораковой борьбы и оказания медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями и представить для утверждения в Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Срок - 15.09.2010.

5.4. Разработать алгоритм организации взаимодействия с МРЭК по принципу "одного окна", исключив случаи переосвидетельствования при ясности прогноза заболевания.

Срок - 15.10.2010.

5.5. Разработать программы "пилотного" скрининга рака молочной и предстательной желез в 10 районах Республики Беларусь и представить для дальнейшего рассмотрения в Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Срок - 01.12.2010.

6. Начальнику управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Рыжко И.Н.:

6.1. В целях установления единого порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому и детскому населению республики утвердить Инструкцию о порядке организации оказания паллиативной медицинской помощи населению Республики Беларусь.

Срок - 25.09.2010.

6.2. совместно с начальниками управлений здравоохранения облисполкомов, председателем комитета по здравоохранению Мингорисполкома взять под жесткий контроль реализацию Государственной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2010 - 2014 гг.

Срок - 2010 - 2012 гг.

7. Ректорам высших медицинских учреждений образования, ГУО "Белорусская медицинская академия последипломного образования" совместно с начальником управления кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Республики Беларусь Сычиком С.И. усовершенствовать программы профессиональной подготовки и переподготовки по онкологии и медицинской радиологии врачей и студентов; увеличить количество часов по онкологии до 80 при обучении студентов 5 курса медицинских вузов, а также увеличении продолжительности цикла по онкологии при прохождении интернатуры по всем клиническим специальностям.

Срок - 01.10.2010.

8. Директорам учреждений, обеспечивающих получение среднего медицинского образования, ввести в план обучения вопросы профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний.

Срок - 01.10.2010.

9. Начальнику управления кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Республики Беларусь Сычику С.И.:

9.1. Ввести в штатное расписание полную ставку районного онколога во всех районах республики и укомплектовать врачами-онкологами регионы в зависимости от потребности.

Срок - 2011 г.

9.2. Доукомплектовать кадрами диагностические службы (лучевая, лабораторная, эндоскопическая, УЗИ) районов республики.

Срок - 2010 - 2011 гг.

9.3. Совместно с начальниками управлений здравоохранения облисполкомов, председателем комитета по здравоохранению Мингорисполкома обеспечить обучение рентгенологов, эндоскопистов, врачей УЗИ-диагностики на рабочих местах в областных и межрайонных онкологических диспансерах по вопросам диагностики онкологических заболеваний, представить графики обучения в срок до 01.09.2010.

10. Начальнику отдела инвестиций, капитального строительства и материально-технической базы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Кругликову О.П. запланировать строительство двух пансионатов: для государственных учреждений "Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова" на 250 коек и "Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии" на 100 коек, реконструкцию пищеблока в консультативно-диагностическое отделение с дневным стационаром в государственном учреждении "Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова", строительство общежития для сотрудников РНПЦ ОМР им. Н.Н.Александрова и РНПЦ ДОГ.

Срок - 01.09.2010.

11. Руководителям онкологических учреждений обеспечить дальнейшее развитие внебюджетной деятельности, увеличение объема платных медицинских услуг, экспорта услуг.

Срок - постоянно.

12. Председателю проблемной комиссии Минздрава Республики Беларусь по онкологии Ларионову А.И. по результатам анализа смертности от онкологических заболеваний за 6 месяцев 2010 года провести контроль и внести организационные предложения в областях с наибольшим ростом смертности от онкозаболеваний (Брестская и Гродненская области).

Срок - 01.09.2010.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления коллегии возложить на заместителей Министра здравоохранения по курации.


Председатель коллегии,

Министр здравоохранения В.И.Жарко

Секретарь коллегии Ю.В.Климов


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner