Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.07.2010 N 2-2-13/872 "Об актуальных вопросах исчисления экологического налога"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняет актуальные вопросы исчисления экологического налога.


1. Является ли автозаправочная станция (производящая розничную торговлю моторным топливом) источником выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух?


Перечень объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, приведен в приложении 2 к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 мая 2009 г. N 31 "Об утверждении перечня загрязняющих веществ, категорий объектов воздействия на атмосферный воздух, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и перечня объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 февраля 2005 г. N 10".

В соответствии с пунктом 38 вышеуказанного перечня нормативы допустимых выбросов не устанавливаются для объектов воздействия на атмосферный воздух и источников выбросов, относящихся к торговле, ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. Согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 "Виды экономической деятельности", утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. N 65 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь", класс 5050 "Розничная торговля моторным топливом" включает вышеназванные виды деятельности и, следовательно, деятельность автозаправочных станций.

При этом следует учитывать, что автозаправочные станции могут содержать стационарные источники выбросов, не относящиеся к розничной торговле моторным топливом, например, стенды контрольно-испытательные для обкатки, регулировки и испытания машин, узлов и агрегатов, технологическое оборудование нанесения и сушки лакокрасочных покрытий, плазменной и газовой резки металлов, котельные установки, и, следовательно, для таких источников устанавливаются нормативы допустимых выбросов, по которым уплачивается экологический налог.

Для целей исчисления экологического налога выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не признаются объектом для исчисления экологического налога с 1 июля 2009 г.


2. В каком порядке при исчислении экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов организация, имеющая филиалы, может применять нормы, установленные пунктом 2 статьи 205 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)?

Как заполняется форма налоговой декларации (расчета) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух организацией, имеющей филиалы, в том числе за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой организация состоит на учете?


Пунктом 1 статьи 205 НК определены объекты налогообложения экологическим налогом, в том числе под обложение данным налогом подпадают выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В соответствии с пунктом 2 статьи 205 НК объектом налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов при объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к НК:

- первого класса опасности - менее 0,001 тонны в год;

- второго класса опасности - менее 0,1 тонны в год;

- третьего класса опасности и веществ, для которых не определены классы опасности, - менее 0,2 тонны в год;

- четвертого класса опасности - менее 0,5 тонны в год.

Статьей 206 НК налоговая база экологического налога определена как фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Форма налоговой декларации (расчета) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух установлена в приложении 12 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. N 87 "Об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок, Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и их отдельных положений".

Исчисление налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется природопользователями с учетом фактических объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в налоговом периоде и значений объемов выбрасываемых загрязняющих веществ, утвержденных в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или его территориальным органом в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Таким образом, если организация имеет несколько филиалов, для которых выданы отдельные разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, то нормы, установленные пунктом 2 статьи 205 НК, могут применяться для каждого филиала без суммирования значений выбросов загрязняющих веществ в связи с тем, что лимитами допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2009 г. N 1660 "О лимитах на природопользование и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" являются значения, установленные в разрешениях.

Для целей исчисления налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в каждом налоговом периоде природопользователям следует применять значения выбросов, утвержденные в последнем (актуальном) разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

При отсутствии расчетного счета у филиалов и обособленных подразделений организации налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух заполняется организацией на одном бланке отдельно для каждого филиала с указанием по строкам наименований загрязняющих веществ и объемов выбросов, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в качестве лимитов, номера и срока действия каждого разрешения для каждого филиала и головной организации.


3. Организацией (заказчиком), являющейся плательщиком экологического налога в части объемов производства и импорта пластмассовой тары, заключен договор со сторонней организацией (исполнителем) на сбор (заготовку) и переработку отходов пластмасс для целей применения плательщиком налога права на освобождение от уплаты налога согласно частям пятой и шестой пункта 6 статьи 208 НК.

Согласно заключенному договору исполнитель обязуется по поручению заказчика осуществлять за свой счет на территории Республики Беларусь сбор использованной пластмассовой тары (кроме отходов производства) и ее переработку на собственных производственных площадях, а заказчик обязан оплатить исполнителю стоимость работ по сбору и переработке использованной пластмассовой тары.

Учитывается ли сумма оплаты за услуги по сбору и переработке отходов пластмасс при исчислении налога на прибыль?


По согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь сообщаем следующее.

В целях увеличения объемов сбора (заготовки) вторичного сырья и удовлетворения в нем потребностей перерабатывающих организаций Республики Беларусь Указом Президента Республики Беларусь от 22 июня 2009 г. N 327 утверждена Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009 - 2015 годы.

В целях обеспечения выполнения Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009 - 2015 годы статьей 208 НК предусмотрено, что при сборе (заготовке) и переработке в налоговом периоде отходов пластмасс (кроме отходов пластмасс, являющихся отходами производства) в размере 20% и более от массы произведенных и (или) импортируемых пластмассовой тары и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, плательщики налога за тару освобождаются от данного налога в указанном периоде. При этом сбор (заготовка) и переработка отходов пластмасс могут осуществляться плательщиками налога за тару самостоятельно и (или) организациями, осуществляющими деятельность по сбору (заготовке) и переработке отходов пластмасс, в соответствии с договорами, заключенными плательщиками данного налога с этими организациями.

В соответствии со статьей 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Одновременно подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 131 НК конкретизировано, что при налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Следовательно, расходы по операциям сбора (заготовки) и переработки пластмасс, осуществляемым самостоятельно и (или) посредством организаций, осуществляющих деятельность по сбору (заготовке) и переработке отходов пластмасс, в соответствии с заключенными плательщиками экологического налога с этими организациями договорами могут быть отнесены на затраты по производству товаров (работ, услуг), имущественных прав только в случае, если данные отходы используются плательщиком в процессе производства товаров (работ, услуг), имущественных прав или в процессе реализации переработанных пластмасс. При этом реализацией в целях исчисления налога на прибыль является и безвозмездная передача переработанных пластмасс.

Если же осуществляется утилизация отходов пластмасс без дальнейшего использования их в производстве и реализации, то расходы по операциям сбора (заготовки) и переработки пластмасс не включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 129 НК для целей исчисления налога на прибыль внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. N 271-З "Об обращении с отходами" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

Согласно пункту 3 статьи 20 вышеназванного Закона сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образовавшихся после утраты потребительских свойств товаров, включенных в перечень товаров, могут осуществляться на основании договоров, заключаемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство, импорт и реализацию таких товаров, с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по сбору, обезвреживанию и (или) использованию отходов.

Таким образом, учитывая, что обязанность по организации работы с отходами может осуществляться путем сбора, обезвреживания и (или) использования не только собственных отходов, но и отходов сторонних организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в том числе на основании договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по сбору, обезвреживанию и (или) использованию отходов, данные расходы для целей налогообложения следует рассматривать как относящиеся к осуществлению своей деятельности, но не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие расходы в соответствии с подпунктом 3.27 пункта 3 статьи 129 НК у плательщиков экологического налога за производство и (или) импорт пластмассовой тары и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, а также за импорт товаров, упакованных в пластмассовую тару, включаются в состав внереализационных расходов.


4. Организация импортирует товар в таре. Договором предусмотрено, что вес тары поставленного товара составляет: картон и бумага - 0,69%, пластик - 0,08% от веса брутто для каждой поставки, если иное не указано в товаросопроводительных документах. При поставке товара в инвойсе поставщика указан вес товара брутто / нетто (в килограммах).

Какую ставку следует применить при исчислении экологического налога при импорте товара по данному договору?


Статьей 205 НК установлено, что объектом налогообложения экологическим налогом признаются производство и (или) импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, а также импорт товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона.

В приложении 9 к НК установлены ставки экологического налога.

В пункте 2 приложения 9 к НК ставки установлены за импорт (при наличии в договоре или товаросопроводительных документах, в соответствии с которыми импортируется товар, сведений о массе тары) 1 тонны:

- пластмассовой тары, товаров, упакованных в пластмассовую тару, - 315880,0 бел.руб.;

- тары на основе бумаги и картона, товаров, упакованных в тару на основе бумаги и картона, - 20500,0 бел.руб.;

- стеклянной тары, товаров, упакованных в стеклянную тару, - 192300,0 бел.руб.

В пункте 3 приложения 9 к НК ставки установлены за импорт товаров, упакованных в тару (при отсутствии в договоре или товаросопроводительных документах, в соответствии с которыми импортируется товар, сведений о массе тары), в процентах от цены товаров, указанной в договоре, без учета налога на добавленную стоимость - 12,6%.

Таким образом, при наличии сведений о массе каждого вида импортируемой тары (в том числе и возвратной) исчисление экологического налога производится по ставкам, установленным пунктом 2 приложения 9 к НК, т.е. в рублях за 1 тонну тары.

Статьей 426 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законодательством или договором.

В соответствии со статьей 8 Таможенного кодекса Республики Беларусь коммерческие документы - это счет-фактура (инвойс), отгрузочные и упаковочные листы и иные документы, которые используются для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу.

При ввозе товара, упакованного в пластмассовую тару и тару на основе бумаги и картона, сумма экологического налога, подлежащего уплате в бюджет, может быть рассчитана исходя из массы тары, определенной как разница между весом брутто и весом нетто, указанными в инвойсе, и процентного соотношения массы каждой тары, предусмотренного договором. Сведения о массе брутто и массе нетто могут содержаться как в договоре, в соответствии с которым импортируется товар, так и в спецификациях, товарно-транспортных накладных, иных документах к договору.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner