Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20.07.2010 N 2-2-14/11840 "О применении упрощенной системы налогообложения"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по областям и городу Минску

Министерство по налогам и сборам направляет для руководства в работе и информирования подведомственных инспекций МНС разъяснения по актуальным вопросам по применению упрощенной системы налогообложения (далее - УСН).

1. С какого момента утрачивает право на применение УСН организация, зарегистрированная в качестве резидента свободной экономической зоны?

В соответствии с подпунктом 5.1.4 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) организации, осуществляющие деятельность в качестве резидентов свободных экономических зон (далее - СЭЗ), применять УСН не вправе. При этом указание на то, с какого периода утрачивается право на применение УСН при регистрации организации, применяющей УСН, в качестве резидента СЭЗ, в НК отсутствует.

Случаи, при наступлении которых применение УСН прекращается и уплата налогов, сборов (пошлин) осуществляется в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, оговорены пунктом 6 статьи 286 НК. Начало осуществления деятельности в качестве резидентов СЭЗ в числе таких случаев не оговорено.

В отношении организаций, зарегистрированных в качестве резидентов СЭЗ, применяются особенности налогообложения, установленные законодательством о СЭЗ. При этом на основании пункта 7 статьи 326 НК особенности налогообложения СЭЗ применяются резидентом СЭЗ не ранее чем с 1 числа месяца, следующего за месяцем регистрации его в качестве резидента СЭЗ.

Таким образом, организация, зарегистрированная как резидент СЭЗ в текущем месяце, фактически осуществление деятельности в качестве резидента СЭЗ с соответствующим налогообложением начинает с 1 числа следующего месяца, и, следовательно, утрата права на применение УСН у такой организации наступает также с 1 числа месяца, следующего за месяцем регистрации.

2. В каком порядке производится определение налоговой базы для УСН организациями, осуществляющими техническое обслуживание и ремонт автомобилей физических лиц, если цены на используемые при оказании услуг материалы и запасные части, оплачиваемые заказчиками отдельно, такие организации определяют с учетом конъюнктуры рынка?

В соответствии с абзацем шестым части четвертой пункта 2 статьи 288 НК при реализации физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) работ (услуг), цены (тарифы) на которые сформированы в установленном порядке без учета стоимости используемых при их выполнении (оказании) материалов и запасных частей, оплачиваемых заказчиками, в выручку включается сумма, полученная от реализации этих работ (услуг), за вычетом покупной стоимости указанных материалов и запасных частей (при обеспечении отдельного учета покупной стоимости материалов и запасных частей).

В соответствии с пунктом 10 Инструкции о порядке формирования тарифов на услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.01.2008 N 23 (далее - Инструкция), стоимость материалов, запасных частей, узлов и агрегатов, непосредственно используемых при оказании услуг, в тарифы на услуги не включается, а оплачивается заказчиками дополнительно.

Согласно редакции пункта 12 данной Инструкции, действовавшей до 22.04.2010, стоимость материалов, запасных частей, узлов и агрегатов, дополнительно оплачиваемых заказчиками, определялась исходя из цен их приобретения с добавлением фактических затрат по их приобретению и сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в соответствии с законодательством. При использовании материалов, запасных частей, узлов и агрегатов импортного производства, закупленных субъектами предпринимательской деятельности по прямым контрактам с зарубежными поставщиками, их стоимость дополнительно оплачивалась заказчиками по ценам, сформированным субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка.

Из редакции Инструкции, действующей с 22.04.2010, следует, что по ценам, сформированным субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка, заказчиками оплачивается стоимость всех материалов, запасных частей, узлов и агрегатов, непосредственно используемых при оказании услуг.

Таким образом, поскольку из пункта 2 статьи 288 НК не усматривается ограничений в применении вышеизложенного порядка определения налоговой базы в случаях, когда используемые при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств материалы и запасные части оплачиваются заказчиками не по покупной стоимости, а по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка, т.е. с наценкой, данный порядок определения налоговой базы сохраняется. В таких случаях сумма, превышающая покупную стоимость этих материалов и запасных частей, также будет увеличивать налоговую базу для налога при УСН.

Вместе с тем также следует учитывать следующее.

Согласно Закону Республики Беларусь "О торговле" розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Розничная торговля осуществляется, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.

На основании Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" розничная торговля является лицензируемым видом деятельности, выдачу специальных разрешений (лицензий) по которому осуществляют Минский горисполком, городские и районные исполкомы.

Таким образом, если одновременно с оказанием услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств осуществляется подлежащая лицензированию розничная торговля материалами и запасными частями, будут иметь место два различных вида деятельности - оказание услуг и розничная торговля. Порядок определения налоговой базы, установленный абзацем шестым части четвертой пункта 2 статьи 288 НК при этом не может быть применен.

В таких случаях организация (при соблюдении установленных критериев) вправе одновременно применять две разные ставки налога при УСН - ставку 15% от валового дохода в отношении розничной торговли и ставку 8% без уплаты НДС по услугам либо применять ставку налога в размере 6% с уплатой НДС или 8% без уплаты НДС в отношении всей валовой выручки, т.е. и по рознице, и по услугам.

3. Вправе ли применять УСН организации - реализаторы лотерей?

В соответствии с подпунктом 5.1.4 пункта 5 статьи 286 НК не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие лотерейную деятельность.

Осуществление лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 4 мая 2007 г. N 209 (далее - Указ N 209).

Согласно пункту 2 утвержденного Указом N 209 Положения о порядке осуществления лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь лотерейная деятельность - деятельность по учреждению, организации и проведению лотерей.

Исключительное право на деятельность по учреждению, организации и проведению лотерей в Республике Беларусь принадлежит государству и в установленном порядке осуществляется республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, государственными юридическими лицами. При проведении лотерей реализацию лотерейных билетов (прием лотерейных ставок) осуществляют организаторы лотерей, а также юридические и физические лица на основании гражданско-правовых договоров с организаторами лотерей (пункт 2 Указа N 209).

Организатором лотереи является осуществляющее организацию и проведение лотереи государственное юридическое лицо, имеющее специальное разрешение (лицензию) на осуществление лотерейной деятельности, действующее в соответствии с решением учредителя лотереи.

Исходя из вышеизложенного к осуществляющим лотерейную деятельность относятся организаторы лотерей, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление лотерейной деятельности. Такие организации применять упрощенную систему налогообложения не вправе и на основании главы 38 НК признаются плательщиками налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности в части доходов, полученных от организации и проведения лотерей.

Реализаторы лотереи - юридические и физические лица, которые на основании гражданско-правовых договоров с организатором лотереи осуществляют от его имени реализацию лотерейных билетов (прием лотерейных ставок), выдачу выигрышей, если это предусмотрено договором с организатором лотереи. Для реализации лотерейных билетов (приема лотерейных ставок) реализаторами разрешение (лицензия) не требуется.

Реализаторы лотереи лотерейную деятельность не осуществляют, а являются субъектами этой деятельности и вправе применять УСН.

4. Применима ли норма абзаца шестого части четвертой пункта 2 статьи 288 НК при проведении гарантийного ремонта сложной бытовой техники, приобретенной физическими лицами?

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговая база при упрощенной системе налогообложения определяется исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.

В соответствии с абзацем шестым части четвертой пункта 2 статьи 288 НК при реализации физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) работ (услуг), цены (тарифы) на которые сформированы в установленном порядке без учета стоимости используемых при их выполнении (оказании) материалов и запасных частей, оплачиваемых заказчиками, в выручку включается сумма, полученная от реализации этих работ (услуг), за вычетом покупной стоимости указанных материалов и запасных частей (при обеспечении отдельного учета покупной стоимости материалов и запасных частей).

Как правило, при реализации сложной бытовой техники (в том числе физическим лицам) ее производители берут на себя обязательство по гарантийному обслуживанию (при необходимости - ремонту) этой техники в течение определенного периода времени.

Для проведения гарантийного обслуживания и (или) ремонта указанной бытовой техники организации-производители на основании договоров на сервисное обслуживание (соглашений о техническом обслуживании) привлекают сторонние организации (далее - Исполнители). Производители возмещают Исполнителям стоимость проведения гарантийного обслуживания и (или) ремонта, а также стоимость израсходованных при этом запасных частей. Физические лица, приобретшие указанную бытовую технику (далее - Покупатели), не имеют договорных отношений с Исполнителями и не производят им оплату за оказанные услуги.

Следовательно, в таких случаях Исполнители оказывают услугу по гарантийному обслуживанию и (или) ремонту не Покупателям, а производителям указанной техники, у которых, в свою очередь, имеются обязательства перед Покупателями по гарантийному обслуживанию и (или) ремонту в течение определенного периода времени.

Таким образом, применительно к рассматриваемым случаям в целях определения налоговой базы по налогу при УСН Исполнители включают как стоимость проведенного гарантийного обслуживания и (или) ремонта, так и стоимость израсходованных при этом запасных частей.

5. Уменьшается ли валовая выручка и налоговая база для УСН у организаций, применяющих УСН без уплаты НДС, на суммы НДС, уплаченные (удержанные) в Российской Федерации из выручки от реализации услуг, оказанных резиденту этого государства, поскольку фактически на счет белорусской организации поступает сумма, уменьшенная на сумму удержанного НДС?

С 1 января 2010 г. при определении валовой выручки и налоговой базы для УСН следует руководствоваться пунктом 2 статьи 288 НК, согласно которому налоговая база при УСН определяется исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов. При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется организациями исходя из поступлений за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права в денежной и (или) натуральной формах (в том числе от третьих лиц).

Согласно абзацу третьему части третьей указанного пункта организациями, применяющими УСН и уплачивающими НДС, в валовую выручку не включаются суммы НДС, уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в соответствии с НК, а также суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств.

В соответствии со статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Налоговая база определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у вышеуказанных иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности.

Из изложенного следует, что изначально предназначенная к перечислению от резидента Российской Федерации резиденту Республики Беларусь сумма выручки за оказанную услугу содержит НДС, который согласно законодательству Российской Федерации подлежит внесению в бюджет. В силу того что данная белорусская организация не может произвести уплату НДС в бюджет Российской Федерации, за нее это осуществляет покупатель - налоговый агент.

Таким образом, для белорусской организации валовой выручкой является вся сумма выручки за оказанную услугу, включая НДС, удержанный из этой суммы налоговым агентом и уплаченный в бюджет России.

Поскольку для организаций, применяющих УСН без уплаты НДС, уменьшение валовой выручки и налоговой базы на суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах, не предусмотрено, такая организация обязана включать в валовую выручку и налоговую базу для УСН всю сумму выручки за оказанные резиденту Российской Федерации услуги, без уменьшения указанной выручки на суммы НДС, уплаченные (удержанные) в Российской Федерации налоговым агентом.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner