Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.07.2010 N Р-487/2010 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О государственных секретах"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О государственных секретах".

Заслушав судью-докладчика Миклашевича П.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О государственных секретах", иных законодательных актов и международных договоров Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О государственных секретах" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 23 июня 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 30 июня 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования норм, регулирующих общественные отношения в сфере государственных секретов, с учетом практики их применения.

Законом определяются правовые и организационные основы отнесения сведений к государственным секретам, их засекречивания и рассекречивания, защиты государственных секретов, осуществления иной деятельности в сфере государственных секретов в целях обеспечения национальной безопасности.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно частям второй и третьей статьи 1 Конституции Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику, а также защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.

В статье 2 Закона предусматривается, что законодательство Республики Беларусь о государственных секретах основывается на Конституции и состоит из этого Закона, других актов законодательства Республики Беларусь, в том числе международных договоров Республики Беларусь о защите государственных секретов, что согласуется с положениями части первой статьи 137 Конституции, устанавливающей верховенство Конституции и необходимость издания законодательных и иных нормативных правовых актов государственных органов на основе и в соответствии с ней.

Республика Беларусь провозглашена правовым государством (часть первая статьи 1); государство, все его органы и должностные лица с целью обеспечения принципа верховенства права действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7); государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан; государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (части первая и вторая статьи 59 Конституции).

На реализацию указанных конституционных норм направлен ряд положений Закона, устанавливающих правила государственного регулирования и управления в сфере государственных секретов, осуществления государственными органами, иными организациями и гражданами деятельности с использованием государственных секретов, а также порядок отнесения сведений к государственным секретам и меры их защиты (главы 2, 3, 6 и 8).

В статье 15 Закона определяется, что не могут быть отнесены к государственным секретам сведения, являющиеся общедоступной информацией, доступ к которой, распространение и (или) предоставление которой не могут быть ограничены в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также находящиеся в собственности иностранных государств, международных организаций и межгосударственных образований и переданные Республике Беларусь.

По мнению Конституционного Суда, указанные положения на законодательном уровне закрепляют и уточняют конституционное право граждан Республики Беларусь на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды (часть первая статьи 34 Конституции).

2. Конституция, гарантируя закрепленные в ней права и свободы граждан, устанавливает, что их ограничение допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (часть первая статьи 23).

Законом закрепляется право граждан на осуществление деятельности с использованием государственных секретов с соблюдением требований, предусмотренных данным Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь о государственных секретах. При этом в статье 41 Закона определяются меры временного ограничения граждан в праве на неприкосновенность личной жизни в период проведения в отношении их проверочных мероприятий в связи с предоставлением им допуска к государственным секретам, а также временного ограничения их в праве на выезд из Республики Беларусь вследствие осведомленности о государственной тайне.

Конституционный Суд считает, что указанные ограничения согласуются с положениями части первой статьи 23 Конституции как по форме закрепляющего их акта, так и с точки зрения принципа пропорциональности, предполагающего соблюдение соразмерности между государственными и общественными интересами и необходимостью защиты прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций при введении законодательных ограничений. При этом цель таких ограничений прав и свобод граждан является важной, общественно значимой (национальная безопасность, общественный порядок, права и свободы других лиц) и достигается при минимальном ограничении указанных прав и свобод.

3. Признавая направленность Закона на развитие конституционных норм и принципов, Конституционный Суд отмечает следующее.

В статье 16 Закона государственные секреты подразделяются на две категории - государственную тайну и служебную тайну, раскрываются их понятия. К государственной тайне законодатель относит сведения, в результате разглашения или утраты которых могут наступить тяжкие последствия для национальной безопасности Республики Беларусь, к служебной тайне - сведения, в результате разглашения или утраты которых может быть причинен существенный вред национальной безопасности Республики Беларусь.

При этом в Законе не определяется, что следует понимать под тяжкими последствиями, а что - под существенным вредом. В то же время в силу статьи 46 Закона нарушение законодательства Республики Беларусь о государственных секретах влечет ответственность. В Уголовном кодексе Республики Беларусь предусмотрена ответственность за выдачу государственной тайны, умышленное разглашение государственной тайны, разглашение государственной тайны по неосторожности, умышленное разглашение служебной тайны с учетом тяжести последствий.

Конституционный Суд полагает, что содержащееся в Законе положение о том, что порядок определения тяжести последствий, которые наступили или могут наступить, либо размера вреда, который причинен или может быть причинен в результате разглашения или утраты государственных секретов, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь, должно быть реализовано с учетом необходимости соблюдения принципов правовой определенности и справедливости.

4. В статье 1 Закона термин "допуск к государственным секретам" определяется как право гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина, лица без гражданства (далее, если не указано иное, - гражданин) или государственного органа, иной организации на осуществление деятельности с использованием государственных секретов. В статье 33 Закона закрепляются условия предоставления гражданам допуска к государственным секретам.

Согласно статье 34 Закона участникам уголовного, гражданского, хозяйственного, административного процесса, не имеющим допуска к государственным секретам, допуск к государственным секретам предоставляется на основании решений органов, ведущих соответственно уголовный, гражданский, хозяйственный или административный процесс.

По мнению Конституционного Суда, установление такого порядка допуска участников уголовного, гражданского, хозяйственного, административного процесса согласуется с положениями статей 60 и 62 Конституции, гарантирующих права граждан на судебную защиту и на юридическую помощь, в том числе права пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

При этом Конституционный Суд отмечает, что отказ участникам уголовного, гражданского, хозяйственного, административного процесса в предоставлении допуска к государственным секретам должен быть мотивированным и обоснованным и выноситься в строгом соответствии с действующим законодательством.

По форме нормативного правового акта Закон соответствует требованиям пункта 2 части первой статьи 97 и части первой статьи 104 Конституции.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу, что по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:

1. Признать Закон Республики Беларусь "О государственных секретах" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2016г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner