Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 23.06.2010 N Р-465/2010 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "Об оказании психологической помощи"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "Об оказании психологической помощи".

Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "Об оказании психологической помощи" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "Об оказании психологической помощи" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 июня 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 15 июня 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

В Законе определяются правовые основы и организационные формы оказания психологической помощи, права и обязанности граждан при оказании им такой помощи, статус субъектов, ее оказывающих, а также полномочия государственных органов по регулированию отношений в указанной сфере.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. В соответствии со статьей 1 Закона психологическая помощь выражается в комплексе мероприятий, направленных на содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении последствий кризисных ситуаций.

Своевременная и качественная психологическая помощь, позитивно воздействуя на психологическое состояние человека, способствует обеспечению его должного психического здоровья. Таким образом, положениями Закона развиваются государственные гарантии права гражданина на охрану здоровья, закрепленного в части первой статьи 45 Конституции.

В статье 14 Закона в качестве одного из принципов оказания психологической помощи закрепляется принцип уважения и соблюдения прав, законных интересов и свобод граждан, который является основополагающим при организации оказания психологической помощи. В целях реализации указанного принципа в части второй статьи 20 Закона устанавливается обязанность психологов уважать и соблюдать права, свободы и законные интересы граждан при оказании им психологической помощи. Эти положения основаны на норме статьи 53 Конституции, согласно которой каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц.

2. В Законе определяются права граждан при оказании им психологической помощи (статья 19) и права психологов, оказывающих такую помощь (статья 20). Вместе с тем в ряде норм Закона предусматривается ограничение таких закрепленных в Конституции прав и свобод граждан, как право на труд (статья 41) и право на тайну личной жизни (статья 28).

Так, в соответствии с частью пятой статьи 4 Закона к непосредственному оказанию психологической помощи гражданам в качестве психолога не допускаются лица, которые имеют судимость за совершение умышленного преступления против человека; ранее выполняли воспитательные функции и были уволены за совершение аморального поступка, несовместимого с продолжением такой работы; состоят на учете в психоневрологическом и (или) наркологическом диспансерах.

Конституционный Суд отмечает, что лица, которые обращаются за психологической помощью, являются уязвимой категорией граждан, поэтому психологи должны отвечать особым требованиям не только в профессиональном, но и морально-нравственном качествах. Указанные выше ограничения являются обоснованными, поскольку направлены на обеспечение прав и свобод лиц, обращающихся за психологической помощью.

В статье 15 Закона устанавливается, что предоставление сведений, полученных при оказании психологической помощи, а также сообщение о факте обращения за психологической помощью без согласия гражданина, обратившегося за оказанием такой помощи, или его законного представителя допускается по письменным запросам: органов, ведущих уголовный процесс; руководителей органов или учреждений, исполняющих меры уголовной ответственности; руководителей государственных организаций здравоохранения; руководителей учреждений образования; научных работников и специалистов, занимающихся педагогической деятельностью. При этом предусматривается, что для научных работников и специалистов, занимающихся педагогической деятельностью, предоставление сведений осуществляется в форме, исключающей наличие сведений личного характера, позволяющих идентифицировать гражданина.

Конституционный Суд считает, что предоставление сведений, составляющих профессиональную тайну, указанным лицам является обоснованным, поскольку преследует такие социальные цели, как проведение предварительного расследования и судебного разбирательства, обеспечение личной безопасности и ресоциализации граждан, оказание медицинской помощи, улучшение условий организации обучения и воспитания, а также повышение результативности научно-исследовательского и педагогического процесса. Ограничения прав граждан, предусматриваемые в Законе, соразмерны защищаемым общественным и государственным интересам, правам и свободам и согласуются с частью первой статьи 23 Конституции, которая допускает ограничение прав и свобод личности в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

По форме нормативного правового акта Закон соответствует требованиям пункта 2 части первой статьи 97 и части первой статьи 104 Конституции.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу, что по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:


1. Признать Закон Республики Беларусь "Об оказании психологической помощи" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner