Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 23.06.2010 N Р-463/2010 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

Заслушав судью-докладчика Данилюка С.Е., проанализировав нормы Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", Уголовного кодекса Республики Беларусь и иных законодательных актов, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 июня 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 15 июня 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с частью третьей статьи 1 Конституции Республика Беларусь обеспечивает законность и правопорядок. На охрану установленного правопорядка от преступных посягательств направлена проводимая государством уголовно-правовая и уголовно-исполнительная политика, которая, с одной стороны, основывается на принципе неотвратимости ответственности лиц, совершивших преступления, а с другой - характеризуется проявлением гуманизма к таким лицам, в том числе отбывающим различные виды уголовных наказаний. Одной из форм реализации принципа гуманизма является закон об амнистии, принятие которого согласно статьям 97 и 98 Конституции отнесено к компетенции Парламента Республики Беларусь.

Применение амнистии соответствует положению пункта 4 статьи 6 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года о том, что "амнистия, помилование или замена смертного приговора могут быть дарованы во всех случаях", а также другим международно-правовым документам, в том числе Совета Европы, в области прав человека и отправления правосудия, на положения которых ориентируется Республика Беларусь.

Так, согласно Рекомендации N Rec(99)22 Комитета министров Совета Европы "О проблеме переполнения тюрем и увеличения числа лиц, находящихся под стражей" (принята 30 сентября 1999 г.) необходимо разработать меры воздействия, которые снизят действительный срок исполнения наказания как с помощью индивидуализации мер воздействия (условно-досрочное освобождение), так и принятия коллективных мер по разрешению проблемы переполнения тюрем (амнистия); амнистию следует рассматривать в качестве самой эффективной и конструктивной меры воздействия, которая не только сокращает срок тюремного заключения, но и в значительной степени способствует возвращению правонарушителя к нормальной жизни в обществе; в целях содействия и расширения практики применения амнистии необходимо создать условия поддержки, помощи и контроля со стороны общества за правонарушителем, побудить компетентные судебные или исполнительные власти к рассмотрению этих мер воздействия в качестве важной и надежной альтернативы (пункты 23 - 25).

В соответствии с Законом предусмотрено освобождение от наказания и иных мер уголовной ответственности определенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних; беременных женщин; женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет; мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет; инвалидов I и II группы и некоторых других лиц (статьи 1 - 5).

Нормой части первой статьи 7 Закона для отдельных категорий осужденных предусматривается освобождение от наказания частично сроком на один год.

Наряду с предоставлением права на освобождение от наказания и иных мер уголовной ответственности достаточно широкому кругу лиц, совершивших преступления, в статье 11 Закона определяется перечень лиц, на которых амнистия не распространяется. К ним, в частности, отнесены лица, полностью не возместившие причиненный преступлениями вред (ущерб) и доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, подлежащие взысканию; злостно нарушающие установленный порядок во время отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности; допустившие особо опасный рецидив преступлений. Запрет на применение акта амнистии содержится также в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления, и должностных лиц, совершивших коррупционные преступления.

Конституционный Суд отмечает, что установление для некоторых категорий лиц ограничений в применении амнистии является исключительным правом законодателя и не противоречит принципу равенства всех перед законом, предусмотренному статьей 22 Конституции, при условии, что такие ограничения соразмерны конституционно значимым ценностям, направлены на достижение целей уголовной ответственности (исправление, специальное и общее предупреждение преступлений, восстановление социальной справедливости) и тем самым обеспечивают защиту личности, общества и государства от преступных посягательств. Исходя из тяжести содеянного, личности виновного, иных существенных обстоятельств, а также руководствуясь принципом дифференциации и индивидуализации исполнения наказания и иных мер уголовной ответственности, усиления его исправительного воздействия на осужденного, законодателем обоснованно установлены правовые ограничения для определенного круга лиц, совершивших преступления, поскольку они оправданы целями, указанными в статье 23 Конституции.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

Таким образом, Конституционный Суд приходит к выводу о том, что проверяемый Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:


1. Признать Закон Республики Беларусь "Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner