Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 22.06.2010 N Р-460/2010 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О ветеринарной деятельности"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О ветеринарной деятельности".

Заслушав судью-докладчика Данилюка С.Е., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О ветеринарной деятельности" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О ветеринарной деятельности" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 июня 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 15 июня 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон направлен на дальнейшее совершенствование правовых и организационных основ ветеринарной деятельности и обеспечение ветеринарного благополучия, в том числе на согласование национального законодательства с нормами и правилами Европейского Сообщества, стран - торговых партнеров, международных организаций в области здоровья животных и безопасности продукции животного происхождения.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно статье 45 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, которое обеспечивается в том числе мерами по оздоровлению окружающей среды.

В статье 46 Конституции предусмотрено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права; государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" одним из объектов отношений в области охраны окружающей среды является животный мир в его видовом разнообразии (статья 5).

Таким образом, в Законе реализуются положения Конституции и принятых на ее основе актов законодательства, направленных на обеспечение качества и безопасности продуктов животного происхождения, здоровья людей и повышение продовольственной безопасности страны.

2. Положениями Закона, в частности, определяются основы нормативно-правового регулирования ветеринарной деятельности (статья 2), принципы ветеринарной деятельности (статья 3), субъекты и объекты отношений в области ветеринарной деятельности (статьи 4, 5), полномочия государственных органов в области ветеринарной деятельности (глава 2), структура ветеринарной службы (статья 11).

Нормы Закона (статьи 7 - 10), предоставляющие Президенту Республики Беларусь, Совету Министров Республики Беларусь, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам полномочия по государственному регулированию и управлению в области ветеринарной деятельности, и положения статьи 14 Закона, устанавливающие права и обязанности специалистов государственной ветеринарной службы, согласуются с нормой части второй статьи 46 Конституции о контроле государства за рациональным использованием природных ресурсов, а также направлены на реализацию положений части второй статьи 7 Конституции о том, что государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

3. Кроме того, в Законе устанавливаются требования по обеспечению ветеринарного благополучия (глава 4). В частности, определяются основания и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (статья 19), ветеринарного мониторинга (статья 20), осуществления карантина и других ветеринарных мероприятий (статьи 21 - 23), проведения оценки эффективности деятельности ветеринарных служб стран - торговых партнеров (статья 24), оказания ветеринарных услуг (статья 25).

Указанные мероприятия направлены прежде всего на обеспечение здоровья животных, контроль ветеринарно-санитарного качества продукции животного происхождения, охрану территории страны от заноса заразных болезней с территории других государств, соблюдение эпизоотической безопасности в стране (особенно по заболеваниям, обусловленным трудно контролируемыми обстоятельствами, - высокопатогенный грипп птиц, ящур и др.), защиту людей от болезней, общих для человека и животных, организацию лабораторно-диагностических исследований, что согласуется с положениями статьи 45 Конституции, гарантирующими право граждан на охрану здоровья.

4. В статье 43 Закона закреплена возможность в случае возникновения споров при осуществлении ветеринарной деятельности разрешать их в соответствии с законодательными актами.

Конституционный Суд отмечает, что такие споры могут разрешаться в том числе в судебном порядке, что вытекает из имеющей непосредственный характер действия статьи 60 Конституции, которая гарантирует право каждому на судебную защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

Таким образом, Конституционный Суд приходит к выводу о том, что проверяемый Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:


1. Признать Закон Республики Беларусь "О ветеринарной деятельности" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner