Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску от 25.05.2010 N 2-3-9/776 "О налоге на добавленную стоимость"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Инспекциям МНС
по районам г. Минска


Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску для руководства в работе направляет актуальную информацию "Налогообложение медицинских услуг в 2010 году".

С указанным письмом необходимо ознакомить всех заинтересованных лиц.


Заместитель начальника инспекции -

начальник управления

налогообложения организаций Л.И.Гребенченко


Приложение
к письму инспекции МНС
Республики Беларусь по г. Минску
от 25.05.2010 N 2-3-9/776


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В 2010 ГОДУ

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 94 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (действующей с 01.01.2010, далее - НК) освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера) по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.

Данный перечень был утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 198 "Об освобождении от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации отдельных медицинских услуг" (далее - Указ N 198), который вступил в силу с 14.05.2010 и распространяет свое действие на медицинские услуги, поименованные в Указе N 198 и оказанные с этой даты.

Таким образом, применение освобождения от налога на добавленную стоимость при оказании медицинских услуг до 14.05.2010 является неправомерным. В случае если плательщиком применялась льгота в этот период, ему необходимо представить уточненную налоговую декларацию (расчет) по НДС с отражением оборота по реализации медицинских услуг по ставке 20%.

Для применения освобождения от налога на добавленную стоимость в соответствии с Указом N 198 медицинские услуги могут оказываться как физическим лицам, так и юридическим. При этом если плательщиком заключены долгосрочные договоры с организациями на оказание медицинских услуг по тарифам, включающим налог на добавленную стоимость, и в актах на оказанные услуги плательщик продолжает выделять сумму НДС, то согласно пункту 8 статьи 105 НК данные суммы подлежат уплате в бюджет как излишне предъявленные. Поскольку физические лица плательщиками налога на добавленную стоимость не являются, факт выделения сумм налога в первичных документах при оказании медицинских услуг физическим лицам не влияет на правомерность применения льготы по НДС.

Кроме того, при оказании медицинских услуг, поименованных в перечне к Указу N 198, плательщик вправе отказаться от применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации данных услуг, подав соответствующее заявление в налоговый орган. В таком случае в отношении всех оказываемых услуг медицинского назначения применяется общеустановленный порядок налогообложения по ставке 20%. Следует учитывать, что отказ от освобождения от налогообложения на срок менее одного календарного года не допускается.

Единый порядок формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые юридическими лицами, осуществляющими медицинскую деятельность, установлен Инструкцией о порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2003 N 51.

Если на оказанные после 14.05.2010 медицинские услуги цены формируются с учетом стоимости использованных материалов, то вся стоимость услуги подлежит освобождению от налога на добавленную стоимость.

Пример 1.

Медицинский центр 17.05.2010 оказал пациенту стоматологические услуги на сумму 120,0 тыс.руб. Стоимость материалов включена в цену услуги. В данном случае освобождению от налога на добавленную стоимость подлежит вся стоимость стоматологической услуги.

При реализации потребителям медицинских услуг, поименованных в перечне к Указу N 198 и не включающих стоимость используемых материалов, а оплачиваемых потребителями отдельно, стоимость услуг освобождается от НДС, а в отношении материалов возможно применение льготы в соответствии с пунктом 1.1 пункта 1 статьи 94 НК при условии их включения в Перечень товаров медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 06.03.2005 N 118 (далее - Перечень). Если материалы, использованные при оказании медицинских услуг, оплачиваются отдельно и в Перечне они не поименованы, то их стоимость подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 20 процентов, а оказанные услуги медицинского назначения освобождаются от НДС.

Пример 2.

Медицинское учреждение 20 мая 2010 года оказало пациенту услугу по лабораторной диагностике. Стоимость услуги составила 57,0 тыс.руб., а стоимость отдельно оплаченных материалов - 53,0 тыс.руб., из них 11,0 тыс.руб. - стоимость материалов, относящихся к зарегистрированным в установленном порядке лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения и соответствующих критериям Перечня.

В этом случае стоимость медицинской услуги и материалов, соответствующих требованиям подпункта 1.1 пункта 1 статьи 94 НК и включенных в Перечень, освобождается от НДС, а стоимость остальных материалов, использованных в процессе оказания данной услуги, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 20%. Таким образом, исчисленная сумма налога составит 7,0 тыс.руб. ((53 - 11) x 20 / 120).

Следует учитывать, что действие Указа N 198 не распространяется на косметологические услуги нелечебного характера, поэтому, для того чтобы определить, имеет ли оказанная косметологическая услуга лечебный характер в целях применения освобождения от налога на добавленную стоимость, необходимо руководствоваться заключением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Пример 3.

Медицинское учреждение 24.05.2010 оказало косметологическую услугу по удалению морщин верхних и нижних век. Стоимость данной услуги сформирована без учета стоимости использованных материалов, которые оплачены пациентом отдельно, и составила 350,0 тыс.руб. Стоимость отдельно оплаченных материалов составила 295,0 тыс.руб. При этом использованные материалы соответствуют требованиям подпункта 1.1 пункта 1 статьи 94 НК и включены в Перечень.

В данном случае использованные материалы освобождаются от налога на добавленную стоимость (при условии ведения отдельного учета реализации данных материалов), а со стоимости данной косметологической услуги нелечебного характера налог на добавленную стоимость должен быть уплачен в сумме 58,3 тыс.руб. (350 x 20 / 120).

Кроме того, в Указе N 198 определены области медицинской деятельности (например, услуги в области аллергологии, кардиологии, неврологии и др.), поэтому для правомерного применения льготы по налогу на добавленную стоимость при оказании конкретного вида медицинской услуги необходимо получить заключение Министерства здравоохранения Республики Беларусь об отнесении данной услуги к той или иной области медицины.

При предоставлении в лизинг медицинского оборудования, соответствующего требованиям подпункта 1.1 пункта 1 статьи 94 НК, и включенного в Перечень, и в этой связи освобождаемого от НДС, лизинговый платеж в части вознаграждения лизингодателя, как и до 14.05.2010, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 20 процентов.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner