Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску от 25.05.2010 N 2-3-9/774 "Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по районам г. Минска

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску направляет для использования в работе ответы на актуальные вопросы по исчислению налога на добавленную стоимость.


Заместитель начальника инспекции -

начальник управления

налогообложения организаций Л.И.Гребенченко


Приложение
к письму ИМНС
Республики Беларусь по г. Минску
от 25.05.2010 N 2-3-9/774

1. Организацией в 2006 - 2007 гг. были приобретены по договору финансового лизинга с правом выкупа седельные тягачи и полуприцепы. При постановке на учет в ГАИ был уплачен 5-процентный налог на приобретение автотранспортных средств. Сумма налога отнесена на счет 01 субсчет "присоединенная стоимость" и амортизируется в установленном законодательством порядке.

В 2010 году в связи с тяжелым материальным положением предприятие возвращает объекты лизинга по остаточной стоимости. В учете числится недоамортизированная часть присоединенной стоимости.

Является ли недоамортизированная часть присоединенной стоимости в части налога на приобретение автотранспортных средств объектом обложения НДС?


Согласно статье 93 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по прочему выбытию товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства.

Для целей главы 12 Кодекса прочим выбытием товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства признается любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи.

Пунктом 13 статьи 98 Кодекса определено, что при прочем выбытии основных средств, приобретенных после 1 января 2000 года, налоговая база налога на добавленную стоимость определяется как остаточная стоимость основных средств за вычетом стоимости материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества в оценке возможного использования или реализации.

В соответствии с Инструкцией о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2004 N 75 (с изменениями и дополнениями, далее - Инструкция N 75), после ввода оборудования в эксплуатацию контрактная стоимость объекта лизинга с учетом других расходов списывается с кредита счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 01 "Основные средства" субсчет "Имущество, полученное по договору лизинга" в части контрактной стоимости и субсчет "Присоединенная стоимость объекта лизинга" в части других расходов.

Амортизацию, начисленную по контрактной стоимости объекта в соответствии с договором лизинга, лизингополучатель отражает по дебету счетов учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 02 "Амортизация основных средств" субсчет "Амортизация имущества, полученного по договору лизинга". В аналогичном порядке отражается начисление амортизации по присоединенной стоимости.

Сумма налога на приобретение автомобильных транспортных средств относится на увеличение балансовой стоимости автомобильных транспортных средств, учитывается в составе присоединенной стоимости объекта лизинга и по ней в установленном законодательством порядке производятся амортизационные отчисления.

Присоединенная стоимость, являясь частью объекта лизинга и собственностью лизингополучателя, при расторжении договора и возврате объекта лизинга подлежит списанию с учета лизингополучателя.

С учетом изложенного выбытие присоединенной стоимости объекта лизинга, как числящееся в бухгалтерском учете в качестве самостоятельного основного средства, в целях исчисления НДС рассматривается как прочее выбытие объекта основных средств, по которому лизингополучатель должен произвести начисление НДС.


2. Одним из видов деятельности организации является установка и замена абонентских устройств (домофонных трубок) физическим лицам в жилых помещениях. Освобождаются ли от НДС в соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 94 Кодекса обороты по реализации данных работ?


В соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 94 Кодекса освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.

Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 N 138 (далее - Перечень).

К строительству и ремонту относятся новое строительство, реконструкция, включая модернизацию, реставрацию, капитальный и текущий ремонты, благоустройство и озеленение.

К объектам жилищного фонда относятся жилые, подсобные и вспомогательные помещения жилых домов (одноквартирных, блокированных, многоквартирных), общежитий, специальных домов с инженерными сетями, иными сооружениями, обеспечивающими целевое использование объектов жилищного фонда.

Так, в Перечень включены строительные, монтажные, специальные, пусконаладочные работы, выполняемые по договорам подряда (субподряда).

Если в процессе нового строительства жилого дома производятся работы по установке домофонов, которые по сути являются электромонтажными работами (классифицируются кодом 45310 по ОКРБ 005-2006 и относятся к подклассу 45310 класса 4531 "Электромонтажные работы" группы 453 "Установка инженерного оборудования зданий и сооружений" раздела 45 "Строительство" согласно Классификатору), обороты по их реализации освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 N 138 также утвержден Перечень жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, в том числе через организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, и иные организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (далее - Перечень 2).

Если производится ремонт уже существующей домофонной системы в жилом доме с заменой отдельных составных ее частей, работы по такой замене относятся к обслуживанию домофонной системы и подлежат освобождению от НДС в соответствии с пунктом 21 Перечня 2.

В случае установки домофонной системы в уже существующем жилом доме, в котором изначально не было подобной системы, освобождение при реализации работ по такой установке не применяется, оборот облагается по ставке 20 процентов.


3. Вправе ли в 2010 году организация воспользоваться освобождением от НДС в части выручки от передачи в финансовый лизинг автотранспортных средств отечественного производства?


Подпунктом 1.27 пункта 1 статьи 94 Кодекса определено, что освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь автомобильных транспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров производителями - резидентами Республики Беларусь в целях дальнейшей передачи указанных автомобильных транспортных средств по договорам финансовой аренды (лизинга) в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Освобождение от налога на добавленную стоимость распространяется также на обороты по передаче на территории Республики Беларусь в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, лизингодателем лизингополучателю автомобильных транспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров по договорам финансовой аренды (лизинга) (включая расходы, возмещаемые лизингодателю лизингополучателем, предусмотренные договором финансовой аренды (лизинга)).

Для целей настоящей главы под автомобильным транспортным средством понимается транспортное средство (одиночное или состав из нескольких единиц транспортных средств), приводимое в движение двигателем и предназначенное для перевозки пассажиров, грузов или специального оборудования по автомобильным дорогам.

Порядок передачи автомобильных транспортных средств отечественного производства, осуществляющих городские, пригородные и междугородные перевозки пассажиров, а также международные перевозки грузов и пассажиров, установлен Указом Президента Республики Беларусь от 08.04.2004 N 171 (с изменениями и дополнениями).

Перечень организаций, реализующих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь автомобильные транспортные средства отечественного производства по договорам финансовой аренды (лизинга), утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.07.2004 N 927 (с изменениями и дополнениями).

Из вышеизложенного следует, что организация вправе применить освобождение от исчисления налога на добавленную стоимость при соблюдении норм Указа N 171 и Постановления N 927.


4. Товарищество собственников административного здания заключило договоры со сторонними организациями по снабжению электроэнергией, теплом, водой, а также по техническому обслуживанию лифтов, на вывоз твердых бытовых отходов, на обеззараживание твердых бытовых отходов, на обслуживание пожарной сигнализации, охрану.

Данные снабжающие организации выставляют счета товариществу, которое в свою очередь распределяет данные расходы между собственниками здания согласно заключенным договорам.

Являются ли объектом обложения НДС суммы возмещения вышеперечисленных расходов товариществу арендатором помещения - не собственником, в договоре аренды с которым собственник помещения оговорил порядок возмещения коммунальных платежей напрямую товариществу собственников?


Согласно части 1 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 N 135-З "О совместном домовладении" (далее - Закон N 135-З) товариществом собственников признается объединение собственников жилых и (или) нежилых помещений, создаваемое в целях обеспечения сохранения, содержания и пользования недвижимым имуществом совместного домовладения, а также в целях, предусмотренных Законом N 135-З и его уставом.

Члены товарищества собственников обязаны оплачивать водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, горячее водоснабжение, канализацию и иные предоставленные им коммунальные услуги в соответствии с законодательством Республики Беларусь (статья 11 Закона N 135-З).

Товарищество собственников имеет право заключать договоры на предоставление коммунальных и других необходимых услуг (статья 23 Закона N 135-З).

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 93 Кодекса объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Согласно подпункту 2.12.1 пункта 2 статьи 93 Кодекса объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по возмещению товариществу собственников его участниками (членами) стоимости приобретенных товаров, а также выполненных (оказанных) работ (услуг) для этих участников (членов) и стоимости товаров, включенных в стоимость указанных работ (услуг), связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества.

Соответственно, средства, полученные товариществом собственников от его членов в качестве возмещения расходов по содержанию и техническому обслуживанию здания, находящегося в их общей собственности, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с частью второй статьи 7 Закона N 135-З собственники жилых и (или) нежилых помещений имеют право в целом либо по частям отчуждать, сдавать в аренду, отдавать в залог, дарить, завещать принадлежащие им на праве собственности жилые и (или) нежилые помещения, а также совершать с ними иные действия, не противоречащие законодательству Республики Беларусь, без согласия на то товарищества собственников и (или) других собственников недвижимого имущества совместного домовладения.

Если в заключенных договорах аренды уже определен порядок возмещения коммунальных расходов арендаторами, то он должен осуществляться в соответствии с условиями договора.

Если же в договоре аренды не предусмотрен порядок оплаты коммунальных и иных расходов, то между товариществом собственников и арендатором может быть заключен дополнительный договор по данному вопросу. О наличии такого договора собственник помещения (арендодатель) должен быть извещен надлежащим образом.

При этом средства, полученные товариществом собственников от арендаторов в счет возмещения коммунальных и иных обязательных платежей, не облагаются налогом на добавленную стоимость, так как в данном случае арендатор возмещает расходы товариществу за собственника помещения.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner