Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.05.2010 N 2-2-8/505 "О налоге на прибыль по операциям аренды (лизинга)"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по областям и городу Минску


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь согласованно с Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством экономики Республики Беларусь в целях разъяснения исчисления налога на прибыль при совершении арендных (лизинговых) операций сообщают следующее.

В соответствии с подпунктом 3.15 пункта 3 статьи 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в состав внереализационных доходов включаются доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества. Такие доходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по этой сдаче (передаче), но не ранее момента фактической сдачи (передачи) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю).

Одновременно подпунктом 3.18 пункта 3 статьи 129 НК установлено, что в состав внереализационных расходов включаются расходы по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества. Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по этой сдаче (передаче).

Таким образом, в отношении арендных и лизинговых операций установлен иной порядок отражения доходов и расходов, учитываемых при налогообложении, чем это установлено для определения налогооблагаемой прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Кроме того, подпункт 3.18 пункта 3 статьи 129 НК не содержит норм, ограничивающих включение в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, расходов, осуществленных арендодателями (лизингодателями) для целей приобретения имущества и при последующей сдаче его в аренду (лизинг).

Учитывая, что для определения прибыли, подлежащей налогообложению, по реализованным товарам (работам, услугам), имущественным правам используется категория расходов, определяемая согласно статье 130 НК как затраты, учитываемые при налогообложении, а не расходы, включаемые в состав внереализационных расходов, то положения статьи 130 НК при сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества не применяются. Указанное относится и к нормам статьи 131 НК, которыми установлены затраты, не учитываемые при налогообложении.

Учитывая изложенное, расходы, осуществленные для приобретения имущества, предназначенного для сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), а также осуществленные непосредственно при такой сдаче (передаче), учитываются в составе внереализационных расходов. Данное положение применяется также и в отношении процентов по кредитам и займам независимо от просрочки их погашения, полученных арендодателями (лизингодателями) для осуществления приобретения имущества для сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)).

Настоящее разъяснение довести до подведомственных инспекций и использовать при подготовке разъяснений на обращения плательщиков, а также при проведении консультационной работы.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner