Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.04.2010 N 53/33 "Об утверждении Инструкции о порядке возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и признании утратившим силу постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 31 января 2004 г. N 15/9"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании подпункта 7.2 пункта 7 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь, пункта 10 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь", подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1592 "Вопросы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь", Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 31 января 2004 г. N 15/9 "О некоторых вопросах осуществления налоговых вычетов при расчетах векселями" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 35, 8/10559).

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Министр финансов

Республики Беларусь А.М.Харковец


Министр по налогам и сборам

Республики Беларусь В.Н.Полуян


                                                      УТВЕРЖДЕНО
                                                      Постановление
                                                      Министерства финансов
                                                      Республики Беларусь
                                                      и Министерства
                                                      по налогам и сборам
                                                      Республики Беларусь
                                                      28.04.2010 N 53/33

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА РАЗНИЦЫ МЕЖДУ СУММОЙ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ И ОБЩЕЙ СУММОЙ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ИСЧИСЛЕННОЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ


1. Инструкция о порядке возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - Инструкция), разработана на основании подпункта 7.2 пункта 7 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) и определяет порядок возврата из бюджета сумм, оставшихся после проведения налоговыми органами зачета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - сумма разницы).

2. Возврат суммы разницы осуществляется из республиканского бюджета не позднее пяти рабочих дней со дня окончания срока, установленного частью первой подпункта 7.1 пункта 7 статьи 103 Налогового кодекса для проведения зачета, путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) либо иной банковский счет плательщика налогов, сборов (пошлин) (далее - плательщик) либо путем проведения зачета в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

3. Возврат суммы разницы путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) либо иной банковский счет плательщика производится в случае отсутствия неисполненных обязательств плательщика перед Министерством финансов Республики Беларусь (далее - Министерство финансов) по бюджетным ссудам, бюджетным займам, исполненным гарантиям Правительства Республики Беларусь по кредитам, предоставленным банками, а также по начисленным пеням, процентам и штрафам (далее - обязательства перед Министерством финансов) в порядке, установленном пунктом 20 Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета по доходам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. N 143/171 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 23, 8/13779; 2009 г., N 27, 8/20191).

4. Главные управления Министерства финансов Республики Беларусь по областям и г. Минску (далее - главные управления) ежедневно направляют в электронном виде информацию о плательщиках, имеющих неисполненные обязательства перед Министерством финансов (далее - информация), инспекциям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - инспекция МНС) по областям и г. Минску. Инспекции МНС по областям и г. Минску в день получения информации направляют ее инспекциям МНС по месту постановки на учет плательщика.

Информация имеет следующий структурный состав: дата, наименование организации, фамилия, имя, отчество физического лица, учетный номер плательщика, сумма неисполненных обязательств перед Министерством финансов.

При наличии у плательщика неисполненных обязательств перед Министерством финансов возврат суммы разницы производится инспекцией МНС после исполнения плательщиком данных обязательств и исключения его из информации, указанной в части первой настоящего пункта.

Инспекция МНС по месту постановки на учет плательщика не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения информации, направляет Министерству финансов по каждому плательщику, имеющему одновременно сумму разницы и неисполненные обязательства перед республиканским бюджетом, справку по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

Министерство финансов не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения справки, указанной в части четвертой настоящего пункта, принимает решение о проведении зачета по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

На основании принятого решения о проведении зачета Министерство финансов оформляет извещение о проведении зачета по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

Извещение о проведении зачета не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, направляется плательщику, инспекции МНС по месту постановки на учет плательщика, главному управлению по месту обслуживания плательщика и является основанием для отражения в учете произведенной операции. Дата извещения о проведении зачета является датой отражения операции в лицевом счете плательщика.

5. В целях обеспечения своевременных расчетов плательщиков по погашению обязательств перед Министерством финансов и республиканского бюджета по обязательствам перед плательщиками по возврату суммы разницы инициатором зачета может выступать Министерство финансов.

Для проведения зачета Министерство финансов направляет в инспекцию МНС по месту постановки на учет плательщика запрос о наличии суммы разницы, подлежащей возврату плательщику. Инспекция МНС не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения запроса, оформляет и направляет в Министерство финансов справку по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

Министерство финансов на основании полученной справки принимает решение о проведении зачета по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции не позднее трех рабочих дней со дня окончания срока, установленного частью первой подпункта 7.1 пункта 7 статьи 103 Налогового кодекса для проведения зачета.

На основании принятого решения Министерство финансов оформляет извещение о проведении зачета по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

Извещение о проведении зачета направляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, плательщику, инспекции МНС по месту постановки на учет плательщика, главному управлению по месту обслуживания плательщика для отражения в учете произведенной операции. Дата извещения о проведении зачета является датой отражения операции в лицевом счете плательщика.

6. По инициативе плательщика возврат суммы разницы может быть произведен путем проведения зачета в счет предстоящих платежей по обязательствам, указанным в пункте 3 настоящей Инструкции.

Для проведения такого зачета плательщик не позднее одного рабочего дня со дня окончания срока, установленного частью первой подпункта 7.1 пункта 7 статьи 103 Налогового кодекса для проведения зачета, представляет в Министерство финансов письмо-ходатайство.

Министерство финансов производит зачет в порядке, установленном частями второй - четвертой пункта 5 настоящей Инструкции.


Приложение 1
к Инструкции о порядке возврата
разницы между суммой налоговых
вычетов и общей суммой налога на
добавленную стоимость, исчисленной
по реализации товаров (работ, услуг),
имущественных прав


______________________________________________
      (наименование и код инспекции МНС)

СПРАВКА N ___ "__" ______________ 20__ г.
Выдана ____________________________________________________________________ (наименование организации, фамилия, имя, отчество физического лица) УНП <*> _______ о наличии по состоянию на _________________________________ (дата) разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, оставшейся после проведения зачета, в сумме ______________________________________________________ рублей, в том числе: (остаток на дату выдачи справки)

-------------+------------+---------------------+--------------------------
¦Номер и дата¦   Сумма    ¦Дата окончания срока,¦Остаток суммы, подлежащей¦
¦решения <**>¦по решению, ¦ установленного для  ¦ возврату на дату выдачи ¦
¦            ¦    руб.    ¦  проведения зачета  ¦      справки, руб.      ¦
+------------+------------+---------------------+-------------------------+
¦            ¦            ¦                     ¦                         ¦

Начальник (заместитель начальника)
инспекции Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь по
______________ району (городу) ____________       _________________________
                                (подпись)            (инициалы, фамилия)
                                М.П.
Начальник отдела _______________                  _________________________
                    (подпись)                        (инициалы, фамилия)
___________________________
(фамилия исполнителя, тел.)

-------------------------------- <*> УНП - учетный номер плательщика. <**> Указываются только решения налогового органа, имеющие остаток суммы разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Приложение 2
к Инструкции о порядке возврата
разницы между суммой налоговых
вычетов и общей суммой налога на
добавленную стоимость, исчисленной
по реализации товаров (работ, услуг),
имущественных прав


                   ГЛАВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
                 МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

РЕШЕНИЕ N ____ "__" ______________ 20__ г. о проведении зачета
На основании справки _______________________ представленной инспекцией (номер и дата справки) Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по ___________ району (городу), и наличия неисполненных обязательств перед Министерством финансов Республики Беларусь _______________________________________________________ (наименование организации, фамилия, имя, отчество физического лица) УНП _________ по состоянию на ____________ в сумме _________________ рублей (дата) (сумма цифрами) принято решение: Произвести зачет разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, оставшейся после проведения инспекцией МНС зачета, в счет погашения обязательств по договору _________________________ (номер и дата договора) на сумму __________________________________________________________ рублей, (сумма цифрами и прописью) в том числе: 1. по основному долгу на сумму ____________________________________________ 2. по начисленным процентам на сумму ______________________________________ 3. по начисленным пеням, штрафам на сумму _________________________________
Руководитель _______________ _________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) М.П. Начальник отдела _______________ _________________________ (подпись) (инициалы, фамилия)

Приложение 3
к Инструкции о порядке возврата
разницы между суммой налоговых
вычетов и общей суммой налога на
добавленную стоимость, исчисленной
по реализации товаров (работ, услуг),
имущественных прав


                   ГЛАВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
                 МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИЗВЕЩЕНИЕ N ___ "__" ______________ 20__ г. о проведении зачета
На основании решения _____________________________ произведен зачет на (номер и дата решения) сумму _________ рублей, в результате чего прекращаются обязательства: 1. ________________________________________________________________________ (наименование организации, фамилия, имя, отчество физического лица) УНП __________ перед Министерством финансов Республики Беларусь по договору от "__" __________ ____ г. N _____ в том числе: 1.1. по основному долгу на сумму __________________________________________ 1.2. по начисленным процентам на сумму ____________________________________ 1.3. по начисленным пеням, штрафам на сумму _______________________________ 2. _____________________________________________________________ код ______ (наименование инспекции МНС) перед _____________________________________________________________________ (наименование организации, фамилия, имя, отчество физического лица) УНП ____________ по возврату разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, оставшейся после проведения зачета.
Руководитель _______________ _________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) М.П. Начальник отдела _______________ _________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) ___________________________ (фамилия исполнителя, тел.)

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner