Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.04.2010 N 349 "О создании Республиканского центра реконструктивной хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и лазерной хирургии"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. N 843, в целях совершенствования оказания хирургической помощи пациентам с патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями, для экспериментальной разработки и клинического внедрения современных лазерных технологий в хирургии ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальнику управления здравоохранения Минского облисполкома Липницкому И.Э. обязать главного врача УЗ "Минская областная клиническая больница" на базе подведомственного учреждения организовать на функциональной основе Республиканский центр реконструктивной хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и лазерной хирургии (далее - Республиканский центр) для оказания медицинской помощи жителям республики.

2. Утвердить Положение о Республиканском центре согласно приложению.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Часнойтя Р.А.


Министр В.И.Жарко


Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
09.04.2010 N 349


ПОЛОЖЕНИЕ О РЕСПУБЛИКАНСКОМ ЦЕНТРЕ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ, КОЛОПРОКТОЛОГИИ И ЛАЗЕРНОЙ ХИРУРГИИ


I. Общие положения

1. Республиканский центр реконструктивной хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и лазерной хирургии (далее - Республиканский центр) создается на функциональной основе на базе организации здравоохранения "Минская областная клиническая больница" (далее - УЗ "МОКБ") для концентрации особо сложных медицинских технологий в части диагностики и лечения патологии органов пищеварения, требующих высококвалифицированных медицинских кадров и соответствующего диагностического оборудования; для проведения научных исследований; для повышения квалификации врачей-хирургов и врачей-эндоскопистов; для экспериментальной разработки и клинического внедрения современных лазерных технологий в хирургии; для организационно-методического руководства по хирургическому лечению осложненных заболеваний органов пищеварения.

2. Республиканский центр является головной организацией Министерства здравоохранения Республики Беларусь по диагностике и хирургическому лечению патологии органов пищеварения, включая повторные и реконструктивно-восстановительные операции (открытым методом; с помощью лапаро-, торакоскопических и других современных технологий, трансанальной микрохирургии), по вопросам стандартизации данного вида медицинской помощи, по экспериментальной разработке и клиническому внедрению современных лазерных технологий в хирургии.

3. Республиканский центр является клинической базой кафедры хирургии государственного учреждения образования "Белорусская медицинская академия последипломного образования" (далее - ГУО "БелМАПО") для повышения квалификации и переподготовки врачей организаций здравоохранения республики по профильным направлениям.

4. Финансирование Республиканского центра осуществляется за счет бюджетных средств, предусмотренных по смете расходов УЗ "МОКБ".

5. В структуру Республиканского центра входят: хирургические отделения УЗ "МОКБ" N 1 и N 2, гнойно-хирургическое, проктологическое, эндоскопическое, эндоваскулярной хирургии и рентгенологическое отделения.

6. Республиканский центр в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и настоящим Положением о Республиканском центре.

7. Республиканский центр осуществляет свою деятельность по плану, составляемому ежегодно, с обязательным включением в него разделов по организационно-методической, лечебно-консультативной и научно-исследовательской деятельности.

8. Планы работы Республиканского центра согласовываются с главным врачом УЗ "МОКБ" и утверждаются начальником управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения.

9. Обязанности работников Республиканского центра регламентируются должностными инструкциями, разрабатываемыми в соответствии с Положением о Республиканском центре и с учетом квалификационных требований, и утверждаются руководителями организаций здравоохранения.

10. Организационно-методическое руководство деятельностью Республиканского центра осуществляется управлением организации медицинской помощи Министерства здравоохранения.

11. Назначение руководителя Республиканского центра и освобождение его от обязанностей осуществляется Министерством здравоохранения.

12. Главный врач УЗ "МОКБ" осуществляет контроль за работой специализированных отделений Республиканского центра, совместно с руководителем Республиканского центра осуществляет подбор и расстановку врачебных кадров.


II. Цель создания Республиканского центра реконструктивной хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и лазерной хирургии

Основной целью создания Республиканского центра является организация оказания специализированной медицинской помощи пациентам с патологией пищевода, желудка, панкреато-билиарной системы, тонкой, толстой кишок, тазового дна и промежности, для лечения которых требуется проведение особо сложных высокотехнологичных методов лечения, включая реконструктивно-восстановительные операции (открытым методом, с помощью лапаро-, торакоскопических и других современных технологий, трансанальной микрохирургии), в том числе экспериментальная разработка и клиническое внедрение современных лазерных технологий в хирургии.


III. Задачи Республиканского центра реконструктивной хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и лазерной хирургии

1. Оказание экстренной и плановой медицинской помощи пациентам с патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями с использованием современных медицинских технологий.

2. Экспериментальная разработка и клиническое внедрение современных лазерных технологий в хирургии.

3. Оказание организационно-методической помощи организациям здравоохранения республики, в которых осуществляется лечение пациентов со сложными хирургическими патологиями органов пищеварения и их последствиями.

4. Оказание консультативной помощи по вопросам диагностики и лечения пациентов со сложной хирургической патологией органов пищеварения и ее последствиями.

5. Разработка и внедрение новых передовых технологий в диагностике и лечении пациентов со сложной хирургической патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями в целях широкого их внедрения в практику работы хирургических отделений организаций здравоохранения республики.

6. Разработка критериев контроля качества диагностики и лечения пациентов со сложной хирургической патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями, клинических протоколов диагностики и лечения пациентов с данной патологией.

7. Создание банков медицинской информации о пациентах со сложной хирургической патологией и ее последствиями, разработка программ реабилитации инвалидов с энтеро-, коло- и уретеростомами; панкреатическими, желчными и несформированными кишечными свищами.

8. Координация деятельности проктологических (колопроктологических) отделений и кабинетов, кабинетов стомийной помощи в организациях здравоохранения республики.

9. Участие в научно-исследовательской работе, финансируемых научных проектах, экспериментальных разработках по актуальным проблемам организации и совершенствования медицинской помощи пациентам с патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями, лазерных технологий в хирургии.

10. Участие в организации и проведении мастер-классов, научно-практических семинаров и конференций по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с хирургической патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями.

11. Повышение квалификации медицинских работников организаций здравоохранения республики по проблемам диагностики и лечения пациентов с патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями, по использованию лазерных технологий в хирургии.


IV. Функции Республиканского центра реконструктивной хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и лазерной хирургии

В соответствии с возложенными задачами Республиканский центр выполняет следующие функции:

1. Оказывает специализированную консультативную и лечебно-диагностическую помощь пациентам с осложненной хирургической патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями, согласно клиническим протоколам диагностики и лечения, утвержденным Министерством здравоохранения.

2. Осуществляет организационно-методическое руководство колопроктологической службой республики и региональными кабинетами реабилитации стомированных пациентов, контролирует своевременность и правильность формирования и подачи заявок на стомийное оснащение.

3. Оказывает методическую помощь организациям здравоохранения республики по вопросам лечения пациентов с хирургической патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями.

4. Осуществляет научно исследовательскую работу, экспериментальную разработку и клиническое внедрение современных лазерных технологий в хирургии.

5. Проводит анализ результатов лечения пациентов с хирургической патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями, изучает современные методы диагностики и лечения пациентов с данной патологией.

6. Проводит в установленном порядке клинические испытания лекарственных средств, медицинского оборудования и расходных материалов для внедрения в практику работы хирургической службы республики.

7. Совершенствует методы диагностики и лечения пациентов на основе современных медицинских и лазерных технологий, с внесением изменений в клинические протоколы.

8. Проводит работу по созданию компьютерного банка медицинской информации по профильным направлениям, по изучению эпидемиологии требующей хирургического лечения патологии органов пищеварения, ее последствий и осложнений в регионах республики, причин и условий ее возникновения, путей ее снижения.

9. Разрабатывает и вносит в Министерство здравоохранения предложения и рекомендации по внедрению в практику организаций здравоохранения современных методов диагностики, лечения и профилактики, по рациональному использованию материально-технических ресурсов, совершенствованию работы службы.

10. Вносит в установленном порядке предложения по закупке медицинского оборудования и лекарственных средств для лечения пациентов с патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями с использованием современных медицинских технологий и лазерных методик.

11. Совместно с ГУО "БелМАПО" обеспечивает систематическое повышение квалификации и переподготовку врачей хирургического профиля и врачей-эндоскопистов по вопросам диагностики и лечения пациентов с хирургической патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями, в том числе с использованием лазеров.

12. Принимает участие в научной работе по профильным направлениям, организации и проведении научно-практических конференций, семинаров, выставок.

13. Проводит санитарно-просветительную работу среди населения, участвует в мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни.

14. Участвует в установленном порядке в международном сотрудничестве по актуальным проблемам хирургического лечения патологии органов пищеварения.


V. Обязанности руководителя Республиканского центра

1. Руководство Республиканским центром осуществляется руководителем центра.

2. Обязанности руководителя центра возлагаются на ведущего специалиста-хирурга в данной области, имеющего ученую степень доктора (кандидата) медицинских наук и обладающего организаторскими способностями.

3. Осуществляет организационно-методическое руководство диагностическим и лечебным процессом в отделениях центра, экспериментальной разработкой современных лазерных технологий в хирургии; обеспечивает работу центра на уровне современных достижений медицинской науки и практики.

4. Контролирует выполнение в организациях здравоохранения республики клинических протоколов диагностики и лечения взрослого населения с патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями.

5. Проводит анализ работы Республиканского центра и предоставляет отчет о работе в управление организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь в установленные сроки.

6. Несет ответственность за организацию и качество оказания медицинской помощи пациентам с патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями.

7. Обеспечивает внедрение в работу Республиканского центра новых современных методов диагностики и хирургического лечения патологии органов пищеварения, современных лазерных технологий в хирургии.

8. Принимает в установленном порядке меры по улучшению оснащения Республиканского центра современным медицинским оборудованием и расходными материалами.

9. Предоставляет ежеквартально в управление организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь отчеты о проделанной работе.


VI. Порядок направления пациентов для оказания экстренной, плановой, консультативной, диагностической и стационарной помощи

1. Все пациенты, направляемые в Республиканский центр на врачебную консультацию или стационарное лечение, должны иметь подробную выписку из медицинской документации с указанием даты и времени ранее выполненных хирургических вмешательств на органах пищеварения, данных о проведенном обследовании, лабораторных исследованиях, флюорографии грудной клетки.

2. Показаниями к госпитализации в Республиканский центр являются:

неэффективность методов лечения, применяемых в организациях здравоохранения районных, областных центров, городах областного подчинения;

отсутствие возможностей для диагностики предполагаемого заболевания в территориальных организациях здравоохранения;

отсутствие соответствующей квалификации у специалистов, а также возможностей для выполнения сложных высокотехнологичных оперативных вмешательств в территориальных организациях здравоохранения.

3. Направление пациентов на консультацию и лечение в Республиканский центр из организаций здравоохранения осуществляют:

сотрудники Министерства здравоохранения Республики Беларусь, курирующие вопросы оказания медицинской помощи по профилю, главные хирурги, терапевты и главные внештатные проктологи управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов и комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета;

начальники управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов, председатель комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета и их заместители, другие специалисты, курирующие вопросы оказания медицинской помощи населению по профилю;

руководители организаций здравоохранения и их заместители, курирующие вопросы оказания медицинской помощи;

заведующие областными и Минскими городскими отделениями колопроктологии (проктологии) или гастроэнтерологии;

заведующие профильными кафедрами медицинских университетов Республики Беларусь;

консультанты Республиканского центра при плановых и экстренных выездах в регионы Республики Беларусь.

4. Транспортировка экстренных хирургических пациентов в Республиканский центр возможна только после осмотра пациента консультантом Республиканского центра и осуществляется (по показаниям) в сопровождении врача-реаниматолога для обеспечения динамического наблюдения и проведения интенсивной терапии пациенту в пути следования.

5. Консультативный прием пациентов в плановом порядке при наличии документации, указанной в пункте 1 главы VII, осуществляется консультантами Республиканского центра в день обращения на базе профильных кабинетов консультативной поликлиники УЗ "МОКБ".

6. Госпитализация пациентов осуществляется в установленном порядке по согласованию с администрацией УЗ "МОКБ".

7. Результаты проведенного лечения или консультации оформляются в соответствии с законодательством.

8. Госпитализации (переводу из других организаций здравоохранения) в Республиканский центр подлежат пациенты со следующей экстренной и плановой патологией органов пищеварения, ее осложнениями и последствиями:

8.1. заболевания пищевода (дивертикулы, ахалазия кардии, кардиоспазм, инородные тела, стриктуры и др.);

8.2. послеожоговые рубцовые стриктуры пищевода и желудка (в т.ч. для загрудинной энтеро- и колопластики пищевода, бужирования, стентирования);

8.3. грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;

8.4. повреждения пищевода, флегмоны шеи, медиастиниты;

8.5. рецидивные и осложненные послеоперационные вентральные грыжи, в том числе для абдоминопластики;

8.6. кровотечение из варикозных вен пищевода и желудка при портальной гипертензии, патологии селезенки;

8.7. патология и повреждения печени, желчных протоков, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок для реконструктивно-восстановительных операций, энтеро- и колопластики;

8.8. неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и болезнь Гиршпрунга, колостаз, мегаколон, дивертикулярная болезнь;

8.9. полипы желудочно-кишечного тракта, диффузный полипоз толстой кишки;

8.10. опухоли пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок;

8.11. анальное недержание различной этиологии;

8.12. сложные и рецидивные свищи прямой кишки, эпителиальные копчиковые ходы, местнораспространенная патология анального канала (для реконструктивных операций на анальном канале, тазовом дне и ректовагинальной перегородке);

8.13. наличие временной энтеро- или колостомы (для реконструктивно-восстановительной операции);

8.14. обтурационная опухолевая толстокишечная непроходимость;

8.15. гнойно-хирургические осложнения в абдоминальной хирургии;

8.16. спаечная болезнь брюшной полости, рецидивная кишечная непроходимость любой этиологии.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner