Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.04.2010 N 10-15/10765 "Об административной ответственности"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Инспекции МНС
по областям и г. Минску


Министерство по налогам и сборам в связи с поступающими запросами по применению части 2 статьи 1.5 и иных положений Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) по вопросам применения административной ответственности сообщает следующее.

В силу части 2 статьи 1.5 КоАП акт законодательства, устраняющий противоправность деяния, смягчающий или отменяющий ответственность или иным образом улучшающий положение физического или юридического лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого акта законодательства в силу и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено. Со дня вступления в силу акта законодательства, устраняющего противоправность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается административным правонарушением.

В связи с внесением изменений в налоговое законодательство с 01.01.2010 отменен ряд действовавших ранее налогов и сборов, а именно: сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автомобильных транспортных средств, налог с продаж товаров в розничной торговле, сбор с пользователей за парковку (стоянку) транспортных средств в специально оборудованных местах (далее - отмененные налоги).

1. Учитывая изложенное, по выявленным в ходе проверки фактам неуплаты, неполной уплаты отмененных налогов, а также нарушений установленных сроков предоставления по ним налоговых деклараций (расчетов) меры административной ответственности, предусмотренные статьями 13.4 и 13.6 КоАП, не применяются, в том числе, если нарушения были установлены актом проверки, составленным до отмены соответствующих налогов. В случае установления таких фактов одновременно в отношении отмененных и действующих налогов меры административной ответственности применяются только в части неотмененных налогов.

2. Поскольку в соответствии со статьей 1.5 КоАП доначисление отмененного налога не образует состава административного правонарушения в виде его неуплаты (неполной уплаты), то отсутствует необходимость учитывать его в сальдовом методе как доначисленный налог. Суммы уменьшенных отмененных налогов при применении сальдового метода подлежат учету. Указанное правило подлежит применению в случае доначисления отмененных налогов одновременно с доначислением действующих налогов либо доначисления только действующих налогов.

Таким образом, по части 1 статьи 13.6 КоАП сумма административного штрафа будет исчисляться с суммы превышения доначисленных налогов (за вычетом доначисленных отмененных налогов) над суммой уменьшенных налогов (включая уменьшенные отмененные налоги).

3. При определении соотношения неуплаченных (не полностью уплаченных) сумм налогов к исчисленным плательщиком суммам налогов для целей определения части статьи 13.6 КоАП, подлежащей применению к должностному лицу плательщика, а также в целях применения положений пункта 18 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 участвуют только суммы исчисленных отмененных налогов. То есть в числителе находятся суммы доначисленных по результатам проверки налогов за вычетом доначисленных отмененных налогов, а в знаменателе - суммы исчисленных плательщиком налогов, включая исчисленные им отмененные налоги.

Доведите указанное письмо до сведения подведомственных инспекций.


Заместитель Министра В.Б.Каменко


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner