Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.04.2010 N 2-2-11/335 "Об исчислении земельного налога, арендной платы за земельные участки и налога на недвижимость в 2010 году"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по областям и г. Минску


Министерство по налогам и сборам РАЗЪЯСНЯЕТ.

1. Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2010 г. N 143 "Об отдельных вопросах налогообложения" (далее - Указ N 143) предоставлены полномочия местным Советам депутатов по увеличению (уменьшению), но не более чем в два раза, ставок земельного налога, налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков. Согласно пункту 7 Указ N 143 вступает в силу с 1 января 2010 г., следовательно, право по установлению повышенных (уменьшенных) ставок возникает с даты вступления в силу Указа.

В соответствии с подпунктом 2.1 Указа N 143 исчисление и уплата земельного налога и налога на недвижимость по ставкам, увеличенным (уменьшенным) в соответствии с решениями местных Советов депутатов, производятся с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее решение вступило в силу.

Пунктом 12 Положения об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 10.12.1998 N 22 (далее - Положение), решения местных Советов депутатов вступают в силу со дня включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, если в этих актах не установлен иной срок.

Учитывая изложенное, плательщикам, которым в силу названного законодательства будут установлены увеличенные (уменьшенные) ставки по земельному налогу и налогу на недвижимость, с 1 января 2010 г. (либо с иной даты до принятия Указа N 143) необходимо будет произвести перерасчет годовой (либо пропорционально числу месяцев в году) суммы земельного налога или налога на недвижимость, внести и представить изменения (дополнения) в соответствующие налоговые декларации (расчеты) в течение месяца со дня официального опубликования (принятия решения) и уплатить возникшие в связи с перерасчетом суммы налогов (сборов) не позднее ближайшего срока, установленного для уплаты налогов (сборов), следующего после подачи налоговых деклараций (расчетов) без начисления пени.

2. В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 N 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (далее - Указ N 101) по решениям, принятым до вступления в силу настоящего Указа, по которым до 1 января 2010 г. не зарегистрированы в установленном законодательством порядке договоры аренды земельных участков, арендная плата исчисляется и уплачивается с даты вступления в силу настоящего Указа в порядке и сроки, им установленные. Местные исполнительные комитеты, администрации свободных экономических зон в десятидневный срок с даты вступления в силу настоящего Указа информируют налоговые органы по месту постановки юридического лица, индивидуального предпринимателя на учет и по месту нахождения земельного участка, а в отношении гражданина - налоговые органы по месту нахождения земельного участка об указанных решениях, а также о площади, функциональном использовании, целевом назначении и размере ежегодной арендной платы за предоставленные в аренду земельные участки.

Также следует обратить внимание, что Указом N 101, который вступил в силу после официального опубликования ("Советская Белоруссия", N 40, 04.03.2010) признаны утратившими силу Указы Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. N 74 "О совершенствовании порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (далее - Указ N 74) и от 7 июля 2008 г. N 365 "О взимании платежей за землю в г. Минске" (далее - Указ N 365).

Учитывая изложенное, при исчислении и уплате арендной платы за земельные участки, находящиеся за пределами г. Минска, в период с 1 января 2010 г. до 5 марта 2010 г. следовало руководствоваться Указом N 74, а при уплате арендной платы и земельного налога за земельные участки, находящиеся в г. Минске, - Указом N 365.

Учитывая изложенное, инспекциям МНС активизировать разъяснительную работу с плательщиками по применению норм действующего законодательства, истребовать у местных исполнительных комитетов, администраций свободных экономических зон, организаций, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, сведения, недостающие для осуществления контроля за уплатой налога на недвижимость и платежей за землю, принять меры по полной и своевременной уплате платежей в бюджеты.

Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 10.03.2010 N 35/102-113 не позднее 15.07.2010 следует представить по электронной почте "NovellGroupWise" на адрес "Отчет.МНС" информацию о результатах проведенной в первом полугодии 2010 года работы по обеспечению поступления в бюджет платежей за землю и сведения по прилагаемым формам.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner