Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.03.2010 N 26 "О внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 мая 2005 г. N 57"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1592 "Вопросы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь", Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Главу 4 Инструкции о порядке приобретения, изготовления, учета, хранения и использования бланков документов, не являющихся бланками строгой отчетности, а также хранения документов, содержащих сведения о плательщиках налогов, сборов (пошлин), в налоговых органах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 мая 2005 г. N 57 , изложить в следующей редакции:


"ГЛАВА 4 ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ СВЕДЕНИЯ О ПЛАТЕЛЬЩИКАХ НАЛОГОВ, СБОРОВ (ПОШЛИН)


22. Для хранения документов на бумажных носителях, содержащих сведения о плательщиках налогов, сборов (пошлин) - организациях, филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях юридических лиц, имеющих отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом (далее - обособленные подразделения), а также индивидуальных предпринимателях (далее, если не установлено иное, - плательщик), в налоговом органе заводятся юридическое дело, учетное дело и дело проверок. Данные дела формируются на каждого плательщика и хранятся в отдельной папке (отдельных папках). Каждой папке присваивается порядковый номер. Папки должны быть разборчиво подписаны.

23. На плательщика заводится одно юридическое дело, формируется и хранится в структурном подразделении налогового органа, в ведении которого находятся вопросы учета налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей, а также пеней, штрафов (далее - платежи).

В юридическом деле плательщика хранятся:

копии учредительных документов, положений об обособленных подразделениях, свидетельств о государственной регистрации (при наличии);

копии специальных разрешений (лицензий);

информационные карты;

заявления и сообщения о постановке на учет;

документы, подтверждающие полномочия законных и уполномоченных представителей плательщика;

сведения об открытых и закрытых счетах в банках;

информация об оказании государственной поддержки;

информация об изменении сведений о плательщике, содержащаяся в Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц);

документы по списанию задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням, административным взысканиям; документы, подтверждающие факт отсутствия имущества для погашения задолженности;

сведения, полученные от государственных органов и организаций, осуществляющих учет и (или) государственную регистрацию имущества и прав на него;

другие документы, связанные с деятельностью плательщика.

Юридическое дело плательщика хранится в течение срока, установленного подпунктом 226.1.1 пункта 226 приложения к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. N 139/88 "Об утверждении перечня документов, образующихся в деятельности Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, с указанием сроков хранения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 70, 8/15745) (далее - перечень).

24. Учетное дело плательщика заводится на каждый календарный год, формируется и хранится в структурном подразделении налогового органа, в ведении которого находятся вопросы учета платежей.

В учетном деле плательщика хранятся:

налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам (пошлинам) (далее - налоговые декларации (расчеты);

документы, подтверждающие право на льготы;

переписка по вопросам налогообложения;

выписки из актов проверок;

документы, касающиеся камеральных проверок;

документы по проведению зачетов и взаимозачетов; документы, касающиеся возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

другие документы, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания обязательных платежей.

Учетное дело хранится в течение срока, установленного подпунктом 226.1.2 пункта 226 перечня.

Налоговые декларации (расчеты), представленные плательщиками в виде электронного документа в соответствии с постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. N 128 "О некоторых вопросах представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам) в виде электронного документа" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 58, 8/20502), а также подтверждения о приеме налоговых деклараций (расчетов) в виде оригиналов электронных документов хранятся в электронном архиве. При необходимости налоговые декларации (расчеты) воспроизводятся на бумажном носителе и хранятся в учетном деле плательщика.

25. Дело проверок плательщика заводится по мере необходимости. Дела проверок (за исключением проверок, указанных в абзаце шестом части второй пункта 24 настоящей Инструкции) формируются и хранятся в структурных подразделениях налогового органа, проводящих такие проверки.

В деле проверок плательщика хранятся:

акты, справки проверок, решения по актам проверок;

постановления по делу об административном правонарушении; жалобы (протесты) по постановлениям по делу об административном правонарушении и другие документы, связанные с ведением административного процесса;

возражения по акту проверки, жалобы на решения налоговых органов, а также другие документы, связанные с проведением проверок.

Дела проверок плательщиков хранятся в течение срока, установленного в подпункте 226.1.3 пункта 226 перечня.

26. Для хранения документов на бумажных носителях, содержащих сведения о плательщиках налогов, сборов (пошлин) - физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями (далее - физические лица), в налоговом органе заводится дело физического лица в отдельной папке (отдельных папках). Каждой папке присваивается порядковый номер. Папки должны быть разборчиво подписаны.

Дело физического лица формируется и хранится в структурном подразделении налогового органа, в ведении которого находятся вопросы налогообложения физических лиц.

В деле физического лица хранятся:

налоговые декларации (расчеты);

акты, справки проверок, решения по актам проверок;

постановления по делам об административных правонарушениях; жалобы (протесты) по постановлениям по делу об административном правонарушении и другие документы, связанные с ведением административного процесса;

возражения по акту проверки, жалобы на решения налоговых органов, а также другие документы, связанные с проведением проверок;

сведения о доходах и имуществе, представляемые государственными органами, организациями и физическими лицами;

документы, подтверждающие право на льготы;

заявления о зачете или возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм обязательных платежей и другие документы, связанные с проведением зачета (возврата) обязательных платежей.

Дело физического лица хранится в течение срока, установленного подпунктом 226.2 пункта 226 перечня.

Налоговые декларации (расчеты), представленные физическими лицами в виде электронного документа, хранятся в электронном архиве. При необходимости налоговые декларации (расчеты) воспроизводятся на бумажном носителе и хранятся в деле физического лица.

27. В отдельных папках, которые заводятся на каждый календарный год, хранятся:

выписки управлений государственного казначейства главных управлений Министерства финансов Республики Беларусь по областям и г. Минску, финансовых органов, поселковых, сельских исполнительных и распорядительных органов о зачислении средств на счета республиканского и местных бюджетов с приложением документов, свидетельствующих о поступлении или возврате обязательных платежей (на бумажных носителях), - в течение срока, установленного в пункте 274 перечня. При этом данные документы, поступившие в виде электронного документа, хранятся в электронном архиве, а при необходимости воспроизводятся на бумажном носителе и хранятся в соответствующих папках;

документы по взысканию обязательных платежей за счет средств дебиторов плательщика (иного обязанного лица) - организации - в течение срока, установленного в пункте 264 перечня.".

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Заместитель Министра В.Б.Каменко


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner