Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2010 N 2 "О признании утратившими силу и внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с изменениями в законодательстве Пленум Верховного Суда Республики Беларусь


постановляет:


1. Признать утратившими силу:

а) постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 июня 1995 г. N 7 "О судебной проверке законности заключения под стражу или продления срока содержания под стражей" (Судовы веснiк, 1995 г., N 3) и абзац десятый п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. N 5 "О порядке применения некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 39, 6/280), содержащий ссылку на данное постановление Пленума;

б) постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. N 4 "О судебной практике по делам о контрабанде и об административных таможенных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями от 28 марта 1996 г., 29 марта 2001 г., 28 июня 2002 г., 26 сентября 2002 г., 29 марта 2007 г.) (Судовы веснiк, 1994 г., N 3) и постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27 сентября 2007 г. N 14 о порядке его применения (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 248, 6/693).

2. Внести изменения в постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь:

а) п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. N 2 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 41, 6/360) изложить в следующей редакции:

"11. Обратить внимание судов, что лицо, осуществившее самовольное строительство жилого дома, не приобретает права собственности на самовольную постройку в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 220 ГК и не вправе пользоваться и распоряжаться самовольной постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки (п. 2 ст. 223 ГК).

За лицом, осуществившим на земельном участке, предоставленном в частную собственность либо пожизненное наследуемое владение, самовольное строительство жилого дома (в том числе за законным приобретателем) с использованием земельного участка не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение, по решению суда может быть признано право собственности на самовольную постройку, если сохранение самовольной постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил (ч. 2 п. 4 ст. 223 ГК).";

б) п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 июня 2005 г. N 7 "О практике рассмотрения судами дел о принудительной госпитализации и лечении граждан" (с изменениями от 25 июня 2009 г.) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 109, 6/453) изложить в следующей редакции:

"13. Направление граждан в лечебно-трудовые профилактории для их принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 г. "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них".

Основанием для возбуждения дела о направлении лица в лечебно-трудовой профилакторий является заявление начальника органа внутренних дел или его заместителя о направлении этого лица в лечебно-трудовой профилакторий.

По заявлению лица, в отношении которого ставится вопрос о направлении в лечебно-трудовой профилакторий, защиту его прав и законных интересов осуществляет представитель.

В случае удовлетворения заявления в резолютивной части решения должно быть указано о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий для его медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду и указан срок пребывания в лечебно-трудовом профилактории.";

в) п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 1 октября 2008 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст. 317 - 318, 321 УК)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 249, 6/710) изложить в следующей редакции:

"14. Судам необходимо иметь в виду, что преступные деяния, ответственность за которые установлена ч. 1 ст. 317-1 УК, характеризуются умышленной формой вины и могут выражаться в совершении любого из предусмотренных ею альтернативных действий повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения независимо от того, вступило постановление о наложении административного взыскания в законную силу или нет. Вместе с тем судам надлежит проверять законность привлечения обвиняемого к административной ответственности за предыдущее нарушение.

Ранее судимым (ч. 2 ст. 317-1 УК) следует считать лицо, имеющее не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость за преступление, предусмотренное ст. 317-1 УК.";

г) в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. N 6 "О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности" (с изменениями и дополнениями от 26 сентября 2002 г.) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 68, 6/297):

абзац второй п. 2 изложить в следующей редакции:

"Основанием для привлечения лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП является также осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), когда доход не превышает крупного размера.";

п. 7 изложить в следующей редакции:

"7. При квалификации незаконной предпринимательской деятельности по признакам получения дохода в крупном или особо крупном размере судам следует руководствоваться примечанием к ст. 233 УК.";

п. 9 изложить в следующей редакции:

"9. Судам надлежит иметь в виду, что уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую лицом, ранее судимым за данное преступление, наступает при совершении таким лицом действий, предусмотренных ч. 1 ст. 233 УК, а за осуществление незаконной предпринимательской деятельности организованной группой - при совершении организованной группой действий, предусмотренных частями 1 или 2 ст. 233 УК.";

пункты 14 - 16 исключить.


Председатель

Верховного Суда

Республики Беларусь В.О.Сукало


Секретарь Пленума,

судья Верховного Суда

Республики Беларусь И.Н.Минец


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner