Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 30.03.2010 N 38/55 "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 29 сентября 2000 г. N 40/101"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Закона Республики Беларусь от 31 декабря 2009 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам бюджетных отношений" и абзаца второго пункта 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2000 г. N 1225 "О совершенствовании механизма финансирования здравоохранения" Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке исчисления норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 29 сентября 2000 г. N 40/101 "Об утверждении Положения о порядке исчисления норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя" .

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Министр здравоохранения 

Республики Беларусь В.И.Жарко


Министр финансов

Республики Беларусь А.М.Харковец


                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Постановление
                                               Министерства здравоохранения
                                               Республики Беларусь
                                               и Министерства финансов
                                               Республики Беларусь
                                               30.03.2010 N 38/55

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМАТИВА БЮДЖЕТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАСХОДОВ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РАСЧЕТЕ НА ОДНОГО ЖИТЕЛЯ


1. Настоящая Инструкция разработана на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2000 г. N 1225 "О совершенствовании механизма финансирования здравоохранения" , плана мероприятий, обеспечивающих значительный подъем уровня развития здравоохранения Республики Беларусь и комплексное решение существующих в этой отрасли проблем, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 мая 2000 г. N 652 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 65, 5/3550), и предусматривает механизм исчисления нормативов бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь в расчете на одного жителя на республиканском и территориальном уровнях, вводимых с целью совершенствования системы финансирования организаций здравоохранения с учетом региональных особенностей здоровья населения и уровня развития здравоохранения.

2. Основными целями перехода к финансированию расходов на здравоохранение исходя из норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя являются:

повышение эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, путем создания экономических условий и механизмов для приоритетного развития первичной медицинской помощи как наиболее экономичной формой бесплатной медицинской помощи населению;

концентрация ресурсов на приоритетных направлениях здравоохранения, дающих наибольший экономический, социальный и медицинский эффект;

осуществление территориального перераспределения ресурсов в целях выравнивания объемов, условий оказания и доступности бесплатной медицинской помощи населению;

повышение самостоятельности органов управления здравоохранением и организаций здравоохранения в распоряжении ресурсами отрасли в пределах выделенных из бюджета ассигнований на здравоохранение;

уменьшение и ликвидация имеющихся диспропорций в обеспечении населения амбулаторно-поликлиническими и больничными организациями и, как следствие, в доступности и качестве бесплатной медицинской помощи по различным регионам Республики Беларусь.

3. Финансирование государственной системы здравоохранения осуществляется в соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О здравоохранении" в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 24, ст. 290; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 159, 2/1460).

Для определения размеров ассигнований из бюджета, рассчитанных по нормативу бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя, учитываются только средства республиканского и (или) местных бюджетов.

4. Величина норматива бюджетного финансирования определяется с учетом обоснованных норм и нормативов потребности населения Республики Беларусь в бесплатной медицинской помощи и должна обеспечивать возмещение материальных и приравненных к ним затрат организаций здравоохранения, в том числе на оказание бесплатной медицинской помощи, формирование средств на оплату труда работников здравоохранения и создание необходимой материально-технической базы в следующем порядке.

5. Министерство финансов Республики Беларусь совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь на основании доведенного в установленном порядке показателя уровня расходов на здравоохранение к валовому внутреннему продукту (без расходов на капитальное строительство) исчисляет объем расходов на здравоохранение в целом по Республике Беларусь и определяет средний по Республике Беларусь норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя при исключении объема расходов на здравоохранение других органов государственного управления, определяет нормативы бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь в расчете на одного жителя:

средний по Республике Беларусь;

среднереспубликанский областей и г. Минска;

по каждой области и г. Минску.

6. Средний норматив по Республике Беларусь исчисляется путем деления объема расходов на здравоохранение в целом по Республике Беларусь на численность постоянного населения Республики Беларусь на планируемый год в среднегодовом исчислении.

7. Среднереспубликанский норматив областей и г. Минска исчисляется путем деления объема расходов на здравоохранение в целом по Республике Беларусь за вычетом расходов на финансирование организаций здравоохранения и мероприятий в области здравоохранения из республиканского бюджета на численность постоянного населения Республики Беларусь на планируемый год в среднегодовом исчислении.

8. Объем расходов на финансирование организаций здравоохранения, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, определяется исходя из планируемых объемов бесплатной медицинской помощи (пациентов, которым оказана медицинская помощь, койко-дней, посещений и другое, с учетом динамики, сложившейся за прошлые годы) населению Республики Беларусь (областей, г. Минска) и расчетной стоимости затрат на их оказание.

Объем расходов на финансирование мероприятий в области здравоохранения из республиканского бюджета (оплата в централизованном порядке государственных закупок, услуг и другого) исчисляется на основании планов мероприятий, разработанных и утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке.

9. Норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение из расчета на одного жителя по каждой области и г. Минску определяется исходя из среднего норматива по Республике Беларусь, скорректированного на:

сумму расходов на планируемые объемы бесплатной медицинской помощи населению данной области, г. Минска организациями здравоохранения, финансируемыми из республиканского бюджета;

сумму расходов на проведение мероприятий в области здравоохранения;

сумму расходов на планируемые объемы бесплатной медицинской помощи, оказываемой жителям данной области, г. Минска организациями здравоохранения других областей, г. Минска и наоборот (объемы бесплатной медицинской помощи, оказываемой жителям других регионов в организациях здравоохранения данной области);

сумму разницы в расходах, исчисленных по среднереспубликанскому нормативу и нормативу области, г. Минска. Эквивалентные единицы бесплатной медицинской помощи на 1 человека разрабатываются и утверждаются Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

расходы, связанные с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС (выплаты надбавок к заработной плате работникам, принятым на работу в государственные организации здравоохранения, расположенные в зонах с радиационным загрязнением, на условиях контракта; льготное обеспечение лекарственными средствами при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях гражданам, проживающим на территориях с радиационным загрязнением, и другие расходы).

10. Утвержденные нормативы бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя для каждой области, г. Минска являются минимальными (базовыми) для определения расходов на здравоохранение по бюджету области, г. Минска.

11. Указанный порядок исчисления нормативов бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя применяется при определении расходов на здравоохранение в разрезе районов, городов внутри области и так далее.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner