Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.03.2010 N 2-2-9/10156 "О налогообложении"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Министерство по налогам и сборам направляет ответы на актуальные вопросы по исчислению налога на прибыль в 2009 и 2010 году.


Вопрос. В процессе своей деятельности организация привлекает другие организации для пошива изделий на давальческих условиях. При этом общество передает этим организациям не только сырье, необходимое для выполнения работ, но и оборудование, которое продолжает учитываться организацией в составе основных средств. Оборудование передается по договорам безвозмездного пользования.

Вправе ли организация учесть в затратах, учитываемых при налогообложении, амортизационные отчисления по таким основным средствам.

Ответ. Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) установлено, что к затратам, не учитываемым при налогообложении, относятся суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации.

Учитывая, что переданное по договорам безвозмездного пользования оборудование используется при пошиве изделий сторонними организациями, амортизационные отчисления по такому оборудованию у организации, передавшей такое оборудование, не учитываются при исчислении налога на прибыль.


Вопрос. Открытое акционерное общество, доля государства в уставном фонде которого составляет 98 процентов, реализовало на аукционе здание. Поступившие от продажи здания денежные средства направлены в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2003 г. N 32 "Об использовании денежных средств, полученных от отчуждения имущества, находящегося в республиканской собственности". Может ли общество воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом 19 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль"?

Ответ. Пунктом 19 статьи 5 Закона установлено, что не облагаются налогом на прибыль средства от реализации имущества, находящегося в государственной собственности, распределяемые в порядке, установленном законодательством.

В соответствии со статьей 215 Гражданского кодекса Республики Беларусь государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц). Республиканская собственность состоит из казны Республики Беларусь и имущества, закрепленного за республиканскими юридическими лицами в соответствии с актами законодательства.

Согласно статье 63 Гражданского кодекса хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Учитывая изложенное, при реализации имущества, принадлежащего обществу на праве собственности открытому акционерному обществу, созданному в процессе приватизации республиканского унитарного предприятия, льгота, установленная пунктом 19 пункта 5 Закона, не применяется, и исчисление налога на прибыль производится в общеустановленном порядке вне зависимости от направления средств, полученных от реализации имущества.

Аналогичный порядок применения льготы, предусмотренной подпунктом 1.8 пункта 1 статьи 140 Кодекса, применяется в 2010 году.


Вопрос. Каков порядок определения размера льготируемой прибыли в случае, когда основные средства приобретены за счет кредита банка и суммы налога на добавленную стоимость приняты к вычету? Необходимо ли по каждому платежному документу на погашение кредита производить корректировку суммы льготируемой прибыли, уменьшая расчетным методом сумму, направленную на погашение кредита, на сумму НДС?

Ответ. С учетом норм подпункта "в" пункта 2 статьи 5 Закона уменьшение налогооблагаемой прибыли, в том числе при оплате основных средств или выполненных работ по строительству за счет кредитов банков, производится только в части расходов, формирующих в соответствии с законодательством первоначальную (восстановительную) стоимость объектов основных средств.

При этом Законом не установлено иных условий для применения вышеназванной льготы при оплате основных средств или выполненных работ по строительству за счет кредитов банков в случаях, когда суммы налога на добавленную стоимость не относятся на увеличение стоимости объектов основных средств, а принимаются к вычету в порядке, установленном законодательством.

Учитывая изложенное, на практике возможны различные варианты применения вышеназванной льготы, в том числе:

применение льготы при каждом погашении кредита производится на сумму, перечисленную в погашение задолженности по кредиту, уменьшенную на суммы налога на добавленную стоимость, не участвующие в формировании первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств, определенные расчетным путем;

применение льготы до момента достижения размера первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств производится при каждом погашении кредита на всю сумму, перечисленную в погашение задолженности по кредиту.

Аналогичный порядок применения льготы, предусмотренной подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 140 Кодекса, применяется в 2010 году.


Вопрос. Могут ли образовательные учреждения, финансируемые из республиканского или местных бюджетов, учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического и среднего специального образования, уплачивающие налог на прибыль в порядке, установленном частью шестой пункта 1 статьи 6 Закона Республики Беларусь, применить льготу по налогу на прибыль, установленную подпунктом "в" пункта 2 статьи 5 Закона?

Ответ. Пунктом 1-1 статьи 2 Закона установлено, что объектом налогообложения налогом на прибыль признается валовая прибыль.

Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства), ценных бумаг, имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Подпунктом "в" пункта 2 статьи 5 Закона установлен порядок уменьшения облагаемой налогом прибыли, исчисленной в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.

В соответствии с частью шестой пункта 1 статьи 6 Закона для учреждений образования, финансируемых из республиканского или местных бюджетов, по видам деятельности, перечисленным в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2009 N 110, установлен особый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Налог исчисляется с суммы превышения фактически полученных доходов над фактически произведенными в течение календарного года расходами и уплачивается один раз в год в десятидневный срок со дня, установленного для представления годовой бухгалтерской отчетности.

Учитывая изложенное, учреждения образования в части доходов по видам деятельности, перечисленным в постановлении N 110, облагаемым налогом на прибыль в порядке, установленном частью шестой пункта 1 статьи 6 Закона, не имеют права на применение льготы по налогу на прибыль, установленной подпунктом "в" пункта 2 статьи 5 Закона.


Вопрос. В каком периоде банками признаются для целей налогообложения внереализационные доходы?

Ответ. Статьей 62 Кодекса установлено, что осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) признается налоговым учетом. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением, и ведется путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.

Таким образом, у всех плательщиков (иных обязанных лиц), включая банки, внереализационные доходы подлежат налогообложению налогом на прибыль в порядке, предусмотренном Кодексом, вне зависимости от порядка отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете.

Пунктом 2 статьи 128 Кодекса установлено, что банками внереализационные доходы отражаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, согласно принципу начисления, применяемому в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь.

Учитывая изложенное, при исчислении налога на прибыль принцип начисления применяется банками только в отношении тех видов внереализационных доходов, по которым статьей 128 Кодекса не предусмотрено особенностей их признания в целях налогообложения.

Для внереализационных доходов, перечисленных в подпунктах 3.7, 3.10 - 3.16, 3.18 пункта 3 статьи 128 Кодекса, указан период их признания для целей налогообложения.

В частности, в соответствии с подпунктом 3.15 пункта 3 статьи 128 Кодекса доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества отражаются в том отчетном периоде, на который приходится последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по этой сдаче (передаче), но не ранее момента фактической сдачи (передачи) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю).

Таким образом, внереализационные доходы, перечисленные в подпунктах 3.7, 3.10, 3.11, 3.13 - 3.17, 3.18 пункта 3 статьи 128 Кодекса, признаются банками при налогообложении в периодах, указанных в статье 128 Кодекса, вне зависимости от порядка отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете. Иные виды внереализационных доходов признаются банками для целей налогообложения в соответствии с принципом начисления.


Вопрос. В каком периоде признаются доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ. Подпунктом 3.15 пункта 3 статьи 128 Кодекса установлено, что доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества отражаются в том отчетном периоде, на который приходится последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по этой сдаче (передаче), но не ранее момента фактической сдачи (передачи) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю).

Учитывая изложенное, в 2010 году всеми организациями, включая банки, арендная плата (лизинговый платеж) для целей исчисления налога на прибыль подлежит включению во внереализационные доходы в тех отчетных периодах, к которым относится арендная плата (лизинговый платеж), независимо от порядка отражения арендной платы (лизингового платежа) в бухгалтерском учете и от момента фактического получения арендной платы (лизингового платежа).


Вопрос. Каков порядок признания выручки организациями, осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав на основе договора комиссии и других аналогичных договоров?

Ответ. Пунктом 4 статьи 127 Кодекса установлено, что в целях исчисления налога на прибыль в зависимости от учетной политики организации выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав либо по отгрузке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав (за исключением банков). Днем отгрузки товаров признается дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке.

Пунктом 1 статьи 31 Кодекса определено, что реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 880 Гражданского кодекса по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При реализации товаров на основе договора комиссии отчуждение товара одним лицом - комитентом на возмездной основе происходит другому лицу - покупателю. В отношениях комитента и комиссионера последний является лицом, оказывающим на возмездной основе услуги, так как лишь выполняет поручение за вознаграждение, и поступающие от покупателя суммы в пользу комитента не считаются его доходом.

Таким образом, у организаций - комитентов, реализующих товары на основе договора комиссии, учетной политикой которых предусмотрено признание выручки по мере отгрузки товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав, признание выручки в целях исчисления налога на прибыль производится в том периоде, в котором имела место отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав комиссионером (поверенным) покупателю с учетом положений договора комиссии и других аналогичных договоров. У организаций - комитентов, реализующих товары на основе договора комиссии, учетной политикой которых предусмотрено признание выручки по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав признание выручки в целях исчисления налога на прибыль производится в том периоде, в котором имела место оплата отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав покупателем вне зависимости от того, кому исходя из условий договора поступает оплата за товары (работы, услуги), имущественные права: комитенту или комиссионеру.

Аналогичный порядок признания выручки по вышеназванным договорам для целей исчисления налога на прибыль применялся и в 2009 году.


Вопрос. Применяется ли освобождение от налогообложения по доходам от совершения сделок РЕПО с облигациями местных исполнительных и распорядительных органов?

Ответ. В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 138 Кодекса одним из видов ценных бумаг, по которым освобождаются от налогообложения доходы от совершения следок РЕПО, являются облигации, выпускаемые с 1 апреля 2008 года по 1 января 2013 года юридическими лицами, признаваемыми в соответствии со статьей 14 настоящего Кодекса налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Статьей 14 Кодекса установлено, что белорусской организацией признается организация, местом нахождения которой является Республика Беларусь. Белорусские организации имеют статус налоговых резидентов Республики Беларусь.

Учитывая, что местные исполнительные и распорядительные органы признаются в соответствии со статьей 14 Кодекса налоговыми резидентами Республики Беларусь, при выполнении условий, установленных подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 138 Кодекса, доходы от совершения следок РЕПО с облигациями местных исполнительных и распорядительных органов, выпущенными в период с 1 апреля 2008 года по 1 января 2013 года, освобождаются от налогообложения.


Вопрос. Применяется ли освобождение от налогообложения по купонным (процентным) доходам по облигациям в период обращения облигаций до наступления срока их погашения?

Ответ. Виды ценных бумаг, доходы от реализации и погашения которых освобождаются от налогообложения, перечислены в подпункте 2.2 пункта 2 статьи 138 Кодекса.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" выплата дохода по облигациям производится в порядке, предусмотренном условиями выпуска облигаций.

Инструкцией о порядке выпуска, размещения, обращения и погашения отдельных видов государственных ценных бумаг Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.08.2003 N 118, определено, что процентный (купонный) доход по облигациям может выплачиваться как периодически в течение срока обращения облигаций, так и при погашении облигаций (выплата последнего процентного дохода).

Учитывая изложенное, при выполнении условий, установленных статьей 138 Кодекса, процентный (купонный) доход по облигациям, полученный (причитающийся к получению) в период обращения облигаций до наступления срока их погашения, подлежит освобождению от налогообложения в общеустановленном порядке, как доходы от погашения облигаций. При этом освобождение от налогообложения применяется в тех отчетных периодах, в которых купонный (процентный) доход подлежит отражению в бухгалтерском учете организации.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner