Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Методические рекомендации Министерства культуры Республики Беларусь от 29.03.2010 "По калькулированию себестоимости услуг в организациях культуры и учреждениях образования в сфере культуры"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

СОГЛАСОВАНО                                             УТВЕРЖДАЮ
Заместитель                                             Министр культуры
министра экономики                                      Республики Беларусь
Республики Беларусь                                             П.П.Латушко
      О.В.Мельников                                     29 марта 2010 г.
30 марта 2010 г.
(письмо N 27-10/1897)

ГЛАВА I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методические рекомендации по калькулированию себестоимости услуг в организациях культуры и учреждениях образования в сфере культуры (далее - Методические рекомендации) разработаны с целью определения состава и классификации затрат, методов исчисления себестоимости услуг в организациях культуры и учреждениях образования в сфере культуры (далее, если не указано иное, - организации).

2. Решения по применению методики калькулирования себестоимости услуг, принятые организациями культуры, обязательны для применения в течение всего отчетного года.

3. Нормы и положения, оговоренные настоящими Методическими рекомендациями, применяются только в той их части, в какой они на момент применения не противоречат законодательству Республики Беларусь.


ГЛАВА II СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ УСЛУГ

4. В зависимости от источников покрытия расходы подразделяются на:

включаемые в себестоимость услуг;

относимые на операционные и внереализационные расходы;

другие источники (фонды, резервы и др.).

5. Себестоимость услуг представляет собой стоимостную оценку затрат (сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат) на их оказание и реализацию.

6. В целях эффективного управления издержками затраты должны организовываться с учетом группировки по:

видам деятельности, услуг (носители затрат);

структурным подразделениям, филиалам (местам возникновения затрат);

способу включения в себестоимость (прямые и косвенные);

функциональному назначению, роли и характеру связи затрат с технологическим процессом (основные и накладные расходы);

видам расходов (элементы (статьи) расходов).

Основной группировкой затрат является группировка по видам расходов - элементам (статьям) затрат.

7. Организации, занимающиеся наряду с культурной деятельностью сопутствующими услугами, а также осуществляющие торговую или иную деятельность, должны обеспечить раздельный учет затрат с целью обеспечения точного исчисления себестоимости услуг и результатов по каждому виду деятельности.

8. С целью объективного определения себестоимости оказанных услуг организациями может производиться группировка затрат по местам их возникновения - филиалам, структурным подразделениям и т.д.

9. Затраты в зависимости от способа включения их в себестоимость услуг подразделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми затратами понимаются затраты, которые можно непосредственно (по принципу прямой связи) включить в себестоимость соответствующего объекта калькулирования, а также имеющие пропорциональную связь с объемом услуги.

Под косвенными затратами понимаются затраты, которые не имеют прямой пропорциональной связи с отдельными видами услуг. Косвенные затраты относятся к деятельности организации в целом, в момент их возникновения они не могут быть отнесены на определенный вид услуг и включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов их распределения.

К косвенным затратам относятся в том числе общепроизводственные и общехозяйственные расходы (совокупность расходов, связанных с обслуживанием и управлением организацией), затраты, связанные с продвижением и реализацией услуг.

10. В зависимости от функционального назначения, роли и характера связи затрат с технологическим процессом расходы подразделяются на основные и накладные.

11. Затраты, образующие себестоимость услуг, в соответствии с их экономическим содержанием группируются по элементам (статьям). Рекомендуется следующая группировка затрат по элементам (статьям):

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов и нематериальных активов;

прочие затраты.

12. Отражение затрат по элементам (статьям) происходит в соответствии с нормативным правовым актом, определяющим основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и отраслевыми особенностями состава затрат.

Учреждения образования в сфере культуры включают в плановую себестоимость затраты в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства образования и настоящими Методическими рекомендациями.

13. Затраты, включаемые в себестоимость, рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым организацией, если иное не установлено законодательством.


ГЛАВА III КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ

14. Калькулирование себестоимости услуг осуществляется с целью определения величины материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для их оказания, а также формирования тарифов на оказываемые услуги с учетом необходимости получения прибыли, обеспечивающей удовлетворение социальных нужд коллектива и дальнейшее развитие организации.

Себестоимость отдельных видов услуг определяется путем составления калькуляций, в которых показывается размер затрат на оказание и реализацию единицы услуги.

15. Порядок и методы калькулирования себестоимости услуг устанавливаются организацией самостоятельно исходя из условий ее финансово-хозяйственной деятельности.

16. Началу калькулирования предшествует тщательный и всесторонний анализ сложившегося уровня затрат за ряд лет на основе данных бухгалтерского учета по отдельным видам услуг и элементам (статьям) затрат, изучение рынка соответствующих услуг и влияния на себестоимость услуг тех или иных технико-экономических факторов, а также разработка норм и нормативов материальных и трудовых затрат.

17. Определение себестоимости отдельных видов услуг осуществляется на основании расчетов по элементам (статьям) затрат.

18. Объектом калькулирования себестоимости в организациях является отдельная услуга.

Калькуляционная единица услуги должна соответствовать натуральному измерению, принятому для данного вида услуги в законодательных и иных нормативных правовых актах.

19. Группировка затрат по элементам (статьям) калькуляции производится по каждому объекту калькулирования.

20. При калькулировании расходов необходимо учитывать возможные корректировки, вызванные изменением законодательства либо связанные с изменениями в хозяйственной деятельности.

21. При калькулировании себестоимости услуг для перераспределения косвенных расходов с менее рентабельных (убыточных) услуг на более рентабельные, при сохранении общего финансового результата в целом по организации, можно применять метод распределения косвенных затрат пропорционально маржинальному доходу. Данный метод распределения может применяться как ко всем косвенным расходам, так и к отдельным их элементам (статьям). Право выбора метода распределения косвенных расходов при формировании тарифа на услуги предоставляется организациям.


ГЛАВА IV ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

22. В бюджетных организациях при калькулировании себестоимости в рамках деятельности, приносящей доходы (далее - внебюджетная деятельность), в затраты должны включаться расходы по оплате труда сотрудников, непосредственно связанных с оказанием данной услуги.

Сумма заработной платы, выплаченная сотруднику за счет бюджетных средств и полученная в объеме выручки от внебюджетной деятельности, подлежит восстановлению в бюджет.

23. Амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, непосредственно используемым во внебюджетной деятельности, подлежат включению в состав затрат при калькулировании себестоимости в общеустановленном порядке независимо от источников их приобретения.

Сумма амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым во внебюджетной деятельности и приобретенным за счет внебюджетных средств, полученная в объеме выручки от этой деятельности, подлежит направлению на приобретение основных средств и нематериальных активов.

24. При калькулировании себестоимости услуг, оказываемых в рамках внебюджетной деятельности, косвенные расходы включаются в себестоимость услуг исходя из фактически сложившихся расходов, оплачиваемых за счет внебюджетных средств. Косвенные расходы, финансируемые за счет средств бюджета, не учитываются при расчете себестоимости услуг.

25. При калькулировании услуги по посещению музея (затраты, приходящиеся на один входной билет) себестоимость определяется путем деления сформированных затрат за период (чаще - год) на количественный показатель объема оказываемой услуги за данный период (количество посетителей). Фонд заработной платы за период, приходящийся на данную услугу, определяется исходя из фонда заработной платы сотрудников, участвующих в оказании услуги, за минусом фонда заработной платы данных сотрудников за соответствующий период, приходящегося на другие услуги (экскурсии, педагогические занятия и другие).

26. При планировании себестоимости экскурсии расчет производится на группу туристов. Определение себестоимости экскурсионного обслуживания одного туриста осуществляется путем деления данной себестоимости на расчетное количество человек, входящих в группу.

27. Учреждения образования, в учебном плане которых индивидуальные занятия занимают значительный удельный вес, при калькулировании себестоимости услуг образования могут применять метод распределения косвенных затрат пропорционально маржинальному доходу.

28. Учреждения образования, оплачивающие услуги сторонних организаций, связанные с прохождением производственной практики или преддипломных работ студентов, относят данные расходы на затраты, связанные с процессом обучения.


ГЛАВА V ОСОБЕННОСТИ ПРИ КАЛЬКУЛИРОВАНИИ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГАСТРОЛЬНО-КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Количество спектаклей (представлений, концертов) за расчетный период при калькулировании себестоимости услуг для гастрольно-концертной деятельности учитывается на основе производственно-финансового плана.

Заполняемость зрительного зала определяется на основе анализа деятельности организации за предшествующие периоды с учетом технико-экономических показателей в текущем (расчетном) периоде и вносится в производственно-финансовый план. Заполняемость зрительного зала определяется как процентное отношение между количеством проданных билетов в зрительном зале к общему числу мест в зрительном зале, подлежащих продаже, с учетом всех спектаклей (представлений, концертов) за предшествующий анализируемый период (два - три года) и возможного увеличения в планируемом году. Заполняемость зрительного зала определяется отдельно по утренним и вечерним спектаклям (представлениям, концертам), по различным сценическим площадкам.

29. Калькуляционной единицей по услугам театров при проведении гастрольно-концертной деятельности является один спектакль. При наличии нескольких театральных коллективов в одном театре калькуляционной единицей является один спектакль одного театрального коллектива.

Например, Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь определяет затраты, приходящиеся на оперные и на балетные спектакли, отдельно.

Калькуляционной единицей по услугам концертных организаций является один концерт и (или) одно выступление (отдельно в сольных и смешанных концертах) по каждому концертному коллективу или артисту (солисту). Затраты по оплате труда, приходящиеся на одно выступление (как в сольных, так и в смешанных концертах), определяются исходя из норм выступлений.

30. Прямые затраты по проведению гастрольно-концертной деятельности делятся на:

постоянные (общая сумма всех затрат, приходящихся на период, делится на количество планируемых спектаклей (представлений, концертов));

дополнительные (затраты, возникающие при проведении гастролей штатных сотрудников или при приглашении сторонних артистов на основе гражданско-правовых договоров, определяются по каждому спектаклю (представлению, концерту) отдельно).

К постоянным затратам относится заработная плата художественного и артистического персонала и начисления на нее.

К дополнительным затратам относятся: командировочные расходы артистического персонала при выезде на гастроли, оплата аренды сценической площадки, оплата коммунальных услуг по арендуемой сценической площадке, оплата гонораров приглашенным артистам, расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием приглашенных артистов.

31. К косвенным затратам относятся затраты, не перечисленные в пункте 30 и подлежащие распределению.

Косвенные затраты рекомендуется делить на три группы:

расходы по оплате коммунальных платежей на собственной сценической площадке и (или) сумма арендной платы и коммунальных платежей по арендуемым служебным помещениям;

амортизация основных средств и нематериальных активов;

прочие косвенные затраты.

Расходы по оплате коммунальных платежей на собственной сценической площадке рекомендуется рассчитывать исходя из норм, установленных в натуральных величинах, приходящихся на один спектакль (представление, концерт), проводимый на собственной сценической площадке. При расчете коммунальных расходов в стоимостном выражении нормы, установленные в натуральных величинах, умножаются на тарифы коммунальных услуг на момент расчета. При наличии в одном здании театрально-зрелищной организации нескольких залов критерием распределения коммунальных расходов между залами может служить удельный вес зрителей по каждому залу к общему объему зрителей по зданию за период. Расчет зрителей для определения удельного веса, применяемого при распределении коммунальных расходов между залами, производится исходя из 100-процентной заполняемости залов и числа спектаклей (представлений, концертов) по каждому залу за расчетный период.

Аналогичный критерий может применяться при распределении между залами амортизации основных средств и нематериальных активов.

Прочие косвенные затраты включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов их распределения (возможно установление процента к заработной плате художественного и артистического персонала). При определении объемов прочих косвенных затрат, участвующих в распределении, исключаются объемы затрат, относимые к дополнительным прямым затратам, в том числе затраты, связанные с командировками артистов при проведении гастролей, арендой сценической площадки, оплатой коммунальных услуг по арендуемой сценической площадке, оплатой гонораров приглашенным артистам, расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием приглашенных артистов.

32. При определении себестоимости услуг плановые затраты уменьшаются на сумму государственной поддержки (субсидии), приходящейся на одно представление.

Тарифы на услуги формируются с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости (за вычетом суммы государственной поддержки), налогов и неналоговых платежей, прибыли. Величина прибыли зависит от вида спектаклей (представлений, концертов) (утренние, вечерние, премьерные, гастрольные).

33. Средняя (расчетная) цена одного места в зрительном зале рассчитывается исходя из стоимости проведения спектакля (представления, концерта), заполняемости зрительного зала, количества мест, подлежащих продаже, в зрительном зале.


ГЛАВА VI ОСОБЕННОСТИ ПРИ КАЛЬКУЛИРОВАНИИ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ ПО СОЗДАНИЮ КИНО-, ВИДЕОФИЛЬМОВ

34. При калькулировании себестоимости на услуги по обслуживанию оборудованием или специальной техникой (в том числе и спецмашинами), используемой в процессе работы над созданием кино-, видеофильмов, амортизация рассчитывается с учетом коэффициента загрузки.

35. Коэффициент загрузки рассчитывается исходя из данных предшествующего периода с учетом технико-экономических показателей на планируемый период следующим образом:

время использования оборудования (спецтехники) за расчетный период делится на величину рабочего времени за соответствующий период.

36. Коэффициент загрузки рассчитывается с двумя знаками после запятой.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner