Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.03.2010 N 4.6 "Об итогах реализации в 2003 - 2009 гг. Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года в области здравоохранения"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Заслушав и обсудив информацию об итогах реализации в 2003 - 2009 гг. Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года в области здравоохранения (далее - Концепция), Коллегия Министерства здравоохранения отмечает, что в течение всего периода действия данной Концепции последовательно осуществляются меры, обеспечивающие интеграцию и повышение эффективности деятельности систем здравоохранения Республики Беларусь и Российской Федерации.

В рамках Концепции разработаны и реализуются соглашения, постановления, положения, которые являются основополагающими документами в совместной деятельности систем здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь и способствуют сближению национальных систем здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь.

Интеграция систем здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь способствует формированию и реализации единой политики в области охраны здоровья и санитарно-эпидемического благополучия, в том числе улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи, ее профилактической направленности, что обеспечивает улучшение основных медико-демографических показателей обоих государств.

Сотрудничество в области здравоохранения в рамках Союзного государства осуществляется по многим направлениям деятельности, включая вопросы:

предоставления равных прав гражданам в оказании медицинской помощи;

производства и взаимных поставок лекарственных средств и изделий медицинской техники;

ликвидации медицинских последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

повышения квалификации медицинских кадров.

Одним из основных направлений сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в области здравоохранения является создание общего информационного пространства. Активно проводилась работа по расширению информационной составляющей интеграционных процессов в рамках Союзного государства: обмен информацией и создание элементов единой информационной системы.

Системы здравоохранения России и Беларуси используют все возможные формы сотрудничества: участие в совместных проектах Союзного государства; проведение конференций, семинаров, совместных Коллегий и др.

В обоих государствах принимаются идентичные меры по совершенствованию организации медицинской помощи, идет процесс комплексной реструктуризации систем здравоохранения с перераспределением ресурсов на более эффективные направления деятельности, развивается институт врача общей практики. Внедрены программно-целевые методы управления, используются единые подходы к созданию системы управления качеством медицинской помощи и стандартизации медицинских технологий.

Используются идентичные подходы к решению такой актуальной проблемы, как конкретизация уровня государственных гарантий в области здравоохранения и планирование объемов медицинской помощи. И в Беларуси, и в Российской Федерации с этой целью внедрены территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи.

В здравоохранении обоих государств расширен перечень видов медицинской помощи, предоставляемой населению учреждениями здравоохранения Беларуси и России на одинаковых условиях.

Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь (2008 г.) закреплены равные права на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных (муниципальных - для России) учреждениях здравоохранения, для граждан обоих государств, постоянно проживающих на основании вида на жительство на территории Сторон, а также Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы трех степеней.

Гражданам, временно проживающим на территории Сторон, обеспечиваются равные права с гражданами, постоянно проживающими, только на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них социально опасных заболеваний. При этом граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации и работающие в учреждениях (организациях) Российской Федерации, и граждане Российской Федерации, временно проживающие на территории Республики Беларусь и работающие в учреждениях (организациях) Республики Беларусь, имеют права на получение медицинской помощи в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения наравне с другими работающими.

В соответствии с положениями данного межправительственного Соглашения медицинская помощь гражданам России на территории нашей страны оказывалась в полном объеме. В 2009 году по сравнению с 2008 годом отмечен значительный рост объемов медицинской помощи, оказанной белорусскими медиками гражданам Российской Федерации.

Организациями здравоохранения Республики Беларусь в 2009 г. была оказана:

стационарная помощь - 8139 гражданам Российской Федерации (2008 г. - 6022 чел.);

амбулаторно-поликлиническая - 41075 гражданам Российской Федерации (2008 г. - 25030 чел.);

экстренная (неотложная) помощь - 5596 гражданам Российской Федерации (2008 г.- 4700 чел.).

Сотрудничество Беларуси и России в области производства и взаимных поставок лекарственных средств и изделий медицинского назначения начато в 2003 г., когда Минздравом России было зарегистрировано 109 медицинских изделий и 270 лекарственных средств, произведенных предприятиями Республики Беларусь.

В декабре 2007 года в г. Минске подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств. 23 июня 2008 г. принят Закон Республики Беларусь о ратификации данного соглашения.

Впервые на законодательном уровне урегулированы вопросы, связанные с обращением лекарственных средств. Соглашение охватывает двусторонние торгово-экономические, научно-технические и производственные связи между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в сфере обращения лекарственных средств, включая содействие совместному производству и взаимным поставкам фармацевтической продукции, фармацевтического сырья, технологического и лабораторного оборудования.

Соглашение направлено на создание равных условий по регистрации, признанию клинических испытаний и контролю качества лекарственных средств при осуществлении их взаимных поставок и предусматривает устранение барьеров тарифного и нетарифного регулирования в сфере обращения лекарственных средств между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, в частности на отмену лицензирования ввоза / вывоза лекарственных средств, за исключением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Действие Соглашения распространяется на лекарственные средства, зарегистрированные или подлежащие регистрации в соответствии с национальным законодательством Российской Федерации или Республики Беларусь и выпускаемые организациями - производителями лекарственных средств, имеющими лицензии на производство лекарственных средств.

Соглашением предусматривается выработка единых требований, признанных обеими Сторонами, в соответствии с которыми Стороны осуществляют взаимное признание результатов доклинических и клинических испытаний лекарственных средств, в том числе исследований биоэквивалентности при государственной регистрации лекарственных средств.

Данное Соглашение позволяет обеспечить реализацию принципов равноправия, взаимной выгоды и взаимопомощи между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в сфере обращения лекарственных средств.

В основном реализуется Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Российской Федерации о взаимном признании удостоверений о государственной гигиенической регистрации Республики Беларусь и санитарно-эпидемиологических заключений Российской Федерации.

С целью проведения противоэпидемических мероприятий, защиты территорий и населения от воздействия ЧС и их последствий налажено своевременное информирование о чрезвычайных ситуациях.

Обеспечена организация, координация, контроль исполнения комплекса мер, направленных на охрану окружающей среды, повышение санитарной культуры населения и формирование здорового образа жизни. Целенаправленный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий позволил сохранить в республике стабильную и управляемую ситуацию по инфекционным и паразитарным болезням, обеспечить надежную санитарную охрану территории.

В Республике Беларусь снижены показатели заболеваемости по 36 нозологическим формам инфекций; не регистрировалась заболеваемость по 20; не допущены вспышки острых кишечных инфекций, предотвращен занос на территорию республики особо опасных инфекций.

В республике усилен санитарно-карантинный контроль во всех пунктах пропуска через государственную границу, обеспечен контроль состояния здоровья пассажиров, прибывающих в республику, который осуществляется до настоящего времени.

Разработаны предложения по унификации гигиенических нормативов безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов с целью стандартизации показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и обеспечения выпуска безопасной продукции.

Развивается сотрудничество в сфере медицинского образования (подготовка кадров, повышение квалификации и признание государственных дипломов, обмен научными и медицинскими кадрами).

Сотрудничество по вопросам переподготовки и повышения квалификации врачей проводится в рамках пяти договоров, заключенных Белорусской медицинской академией последипломного образования с учреждениями, обеспечивающими получение высшего и послевузовского медицинского образования в Российской Федерации (Российская и Санкт-Петербургская медицинские академии последипломного образования, Санкт-Петербургская медицинская академия имени Мечникова, Российский и Кубанский государственные медицинские университеты).

В рамках этих договоров:

- обеспечен обмен опытом в области образовательной деятельности с внедрением новых технологий обучения специалистов;

- проводятся конференции и семинары;

- осуществляются краткосрочные стажировки специалистов, занятых в сфере обучения медицинских кадров.

В частности, преподаватели Белорусской медицинской академии последипломного образования обучаются на курсах повышения квалификации на базе ведущих медицинских ВУЗов Российской Федерации.

В настоящее время в рамках Союзного государства реализуется третья крупномасштабная программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы (далее - Программа), рассчитанная на период до 2010 года.

В рамках указанной Программы проводится совершенствование согласованной совместной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

В сфере здравоохранения в соответствии с этой Программой:

разработана нормативно-методическая база проведения единой политики двух государств в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы;

разрабатываются и внедряются новые медицинские технологии оказания медицинской помощи пострадавшему населению;

разрабатываются единые основы для индивидуализации накопленных эффективных доз облучения, проводится доработка единого Чернобыльского регистра с определением групп повышенного риска развития радиационно-индуцированной патологии;

создана материально-техническая основа единой системы оказания адресной специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, подвергшимся радиационному воздействию в результате чернобыльской катастрофы, в том числе: завод медицинских препаратов (г. Гродно), специализированный радиологический диспансер в г. Гомеле в составе стационара на 450 коек, поликлиники на 500 посещений в смену и пансионата на 60 мест;

организовано совместное производство продуктов питания с лечебно-профилактическими и адаптогенными свойствами для населения радиоактивно загрязненных территорий Беларуси и России.

Коллегия Министерства здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию об итогах реализации в 2003 - 2009 гг. Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года в области здравоохранения принять к сведению.

2. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям государственных организаций здравоохранения, подчиненных Министерству здравоохранения, обеспечить:

реализацию единой политики в области охраны здоровья и санитарно-эпидемического благополучия для улучшения демографической безопасности России и Беларуси;

действенный контроль за выполнением положений Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года в области здравоохранения; соглашений и иных документов, принятых в рамках Союзного государства;

3. Начальнику управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения (Реутская Л.А.) совместно с заинтересованными:

продолжить работу по гармонизации нормативной правовой базы в сфере обращения лекарственных средств;

разработать план совместных мероприятий в сфере обращения лекарственных средств на 2010 год.

4. Начальнику управления кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Сычик С.И.), директору республиканского методического центра по высшему и среднему медицинскому и фармацевтическому образованию (Жаворонок С.В.) совместно с заинтересованными:

продолжить работу по организации повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров Республики Беларусь в Российской Федерации и медицинских и фармацевтических кадров Российской Федерации в организациях здравоохранения Республики Беларусь.

5. Начальнику отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Федоров Ю.Е.) совместно с руководителями РЦГЭиОЗ (Гринь В.В.), РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (Игнатьев Г.М.), РНПЦ гигиены (Филонов В.П.):

продолжить работу по гармонизации нормативной и методической базы в области санитарно-эпидемиологического надзора.

6. Начальнику отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях (Панчук О.Р.), директору РНПЦ РМ и ЭЧ (Рожко А.В.):

подготовить предложения в проект Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011 - 2015 годы;

продолжить работы по ведению Единого регистра Беларуси и России по ликвидаторам последствий катастрофы на ЧАЭС и их потомкам.

7. Утвердить белорусскую часть рабочей группы по подготовке информации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь по разработке предложений по совершенствованию законодательства по обеспечению права на оказание медицинской помощи временно пребывающим и неработающим гражданам, включая студентов, аспирантов и пенсионеров. Начальнику управления организации медицинской помощи (Рыжко И.Н.) совместно с заинтересованными внести предложения по составу, регламенту работы указанной рабочей группы и сроков согласования предложений с российской стороной.

8. Директору РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения (Сачек М.М.):

продолжить работы по реализации проекта "Разработать систему оказания адресной консультативной высокотехнологичной специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы на ЧАЭС, на основе телемедицинских технологий".

9. Заведующему сектором внешних связей Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Глазков Э.Н.) направить информацию об итогах реализации в 2003 - 2009 гг. Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года в области здравоохранения в Постоянный Комитет Союзного государства. Срок - до 1 апреля 2010 г.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления Коллегии оставляю за собой.


Председатель Коллегии,

Министр здравоохранения В.И.Жарко


Секретарь Коллегии Ю.В.Климов


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner