Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 26.03.2010 N 03-4-12/1453/12-05-10/1829 "О закупочных ценах на продукцию сельского хозяйства"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях исключения фактов нарушения законодательства в вопросах формирования и применения закупочных цен на продукцию сельского хозяйства Министерство экономики и Министерство сельского хозяйства и продовольствия разъясняют, что согласно нормативным документам в Республике Беларусь применяются свободные и регулируемые закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, реализуемую для государственных нужд, устанавливает Совет Министров Республики Беларусь. Сельскохозяйственные организации обязаны поставлять продукцию животноводства и растениеводства по установленным перечням в объемах, предусмотренных для республиканских государственных нужд, по утвержденным Правительством закупочным ценам.

К государственным нуждам наряду с республиканскими относятся и местные нужды, перечень и объемы которых утверждаются облисполкомами и Минским горисполкомом. При поставках сельскохозяйственной продукции для местных нужд в установленных объемах сельскохозяйственные товаропроизводители могут также применять утвержденные Правительством закупочные цены на продукцию животноводства и растениеводства.

На сельскохозяйственную продукцию, поставляемую сверх объемов для государственных нужд, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.02.1995 N 51 "О мерах по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства" применяются свободные закупочные цены. Механизм установления свободных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию определен Инструкцией об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, утвержденной постановлением Минэкономики и Минсельхозпрода от 31.01.2006 N 19/8, с учетом изменений и дополнений (далее - Инструкция).

Согласно Инструкции свободные закупочные цены формируются производителями сельскохозяйственной продукции исходя из плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию продукции, установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли, и согласовываются с основными перерабатывающими, заготовительными и торговыми организациями, и оформляются протоколами согласования цен.

На скоропортящуюся плодово-ягодную и овощную продукцию с учетом малых сроков реализации предусмотрено утверждение закупочных цен организациями-изготовителями с применением исходя из условий договоров (значительные объемы поставки, предоплата, сезонность) скидок с прейскурантных цен в размере до 30% от закупочных цен с согласованием пониженных цен с покупателями. На картофель и основные овощи, закладываемые в стабилизационные фонды для длительного хранения, закупочные цены формируются не выше утвержденных облисполкомами предельных закупочных цен на эти цели.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 N 285 с февраля 2009 года сельскохозяйственные организации освобождены от обязательного составления экономического обоснования применяемых закупочных цен в форме калькуляций с расшифровками статей затрат.

При формировании свободных закупочных цен сельскохозяйственные товаропроизводители могут рассчитывать нормативно-прогнозную себестоимость продуктов животноводства и растениеводства, как рекомендовано Инструкцией. При отсутствии указанных расчетов необходимо основываться на фактических (ожидаемых) данных по затратам на производство (за квартал, полугодие, 9 месяцев, год) по видам производимой и реализуемой продукции сельского хозяйства.

Инструкцией предусмотрены всесторонние подходы к определению уровня прибыли, включаемой в формируемые сельхозпроизводителями закупочные цены: с учетом качества продукции, конъюнктуры рынка, регулируемых цен на аналогичную продукцию, получения доходов, достаточных с учетом оказываемой финансовой поддержки для ведения простого или расширенного воспроизводства, возможности реализации сельскохозяйственной продукции перерабатывающим, заготовительным и торговым организациям.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством формируемые сельскохозяйственными товаропроизводителями свободные закупочные цены на продукцию животноводства и растениеводства должны обеспечивать возмещение затрат и получение прибыли, определяемой с учетом складывающейся ценовой и экономической ситуации на внутреннем и внешних рынках. При этом получаемый доход от реализации сельскохозяйственной продукции по свободным закупочным ценам не должен быть ниже, чем при реализации такой продукции для государственных нужд по фиксированным закупочным ценам с учетом государственных субсидий на тонну продукции.


Первый заместитель Министра

сельского хозяйства и продовольствия Н.Н.Котковец


Заместитель Министра экономики В.К.Адашкевич


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner