Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Национального банка Республики Беларусь от 09.03.2010 N 23-14/20 "О применении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 23.12.2009 N 206"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



Банки

Структурные подразделения
Национального банка (по списку)

Министерство финансов
Республики Беларусь

БРУПЭИС "Белэксимгарант"


В связи с возникающими вопросами Национальный банк разъясняет следующее.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 декабря 2009 г. N 206 "О внесении дополнения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. N 138" не является самостоятельным нормативным правовым актом и должно применяться банками при осуществлении классификации своих активов и условных обязательств в порядке, установленном Инструкцией о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. N 138 (далее - Инструкция).

В соответствии с пунктом 13 Инструкции порядок осуществления банком классификации активов и условных обязательств по степени их надежности, используемые при этом критерии, факторы, а также процедуры принятия и исполнения решений по формированию и использованию резервов должны быть определены в локальных нормативных правовых актах банка. Одним из факторов классификации в соответствии с пунктами 18 и 47 Инструкции является качество и достаточность обеспечения. В соответствии с пунктом 20 Инструкции в целях осуществления классификации к обеспечению своевременного погашения задолженности по кредитам может быть отнесен договор страхования риска невозврата (непогашения) и (или) просрочки возврата (погашения) кредита (далее - договор страхования).

При этом в случае заключения банком договора страхования оценка качества и достаточности обеспечения производится с учетом платежеспособности страховой организации, ее деловой репутации, а также достаточности страхового возмещения для покрытия требований банка по погашению основной суммы долга и уплате процентов, способов, порядка и сроков его выплаты.

Порядок осуществления оценки платежеспособности страховой организации не является предметом регулирования Инструкции и соответственно ею не регламентируется. Банки вправе использовать для этих целей методику, установленную Инструкцией о критериях и порядке оценки платежеспособности страховых организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. N 73, либо иные методики, соответствующие общепризнанной международной практике оценки платежеспособности страховых организаций, исходя из специфики заключенных договоров и объема принятых страховых обязательств, а также собственного капитала страховой организации. Порядок осуществления оценки, ее методика (либо указание на используемую методику), состав используемой для анализа информации, порядок и источники ее получения определяются банком самостоятельно в своих локальных нормативных правовых актах.

При этом рекомендуем руководствоваться следующим. В соответствии с пунктом 15 Инструкции источниками получения информации о должнике, гаранте (поручителе), эмитенте ценных бумаг, контрагенте по условным обязательствам являются их правоустанавливающие документы, финансовая отчетность, дополнительно представленные, а также имеющиеся в открытом доступе (в том числе на их сайтах в сети Интернет) сведения об их деятельности, данные об истории деловых взаимоотношений банка с данным лицом, система "Кредитное бюро", средства массовой информации и другие источники, определяемые банком самостоятельно. Полагаем уместным и обоснованным применение аналогичных норм при оценке платежеспособности страховых организаций.

В целях определения реальной способности источников капитала страховой организации покрывать риски рекомендуется при оценке размера ее собственного капитала (фактического размера маржи платежеспособности) применять корректировки, установленные в подпункте 45.3 пункта 45 Инструкции о порядке осуществления надзора за банковской деятельностью на консолидированной основе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 января 2007 г. N 15.


Первый заместитель

Председателя Правления П.В.Каллаур


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner