Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 N 110 "О внесении изменений и дополнения в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях совершенствования порядка проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести изменения и дополнение в следующие указы Президента Республики Беларусь:

1.1. из абзаца шестого пункта 11 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 "О страховой деятельности" , слова "в том числе ежегодно по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний," исключить;

1.2. в Указе Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 531 "Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования" :

1.2.1. подпункт 1.1 пункта 1 дополнить абзацами пятым - седьмым следующего содержания:

"по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для:

страхователей - бюджетных организаций в части выплат в пользу застрахованных, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов, - 0,1 процента;

иных страхователей - 0,6 процента;";

1.2.2. Правила установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденные этим Указом, изложить в новой редакции (прилагаются).

2. Совету Министров Республики Беларусь принять меры по реализации настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу с даты его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2010 г.


Президент Республики Беларусь А.Лукашенко


                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Указ Президента
                                               Республики Беларусь
                                               25.08.2006 N 531
 

ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ НАДБАВОК К СТРАХОВЫМ ТАРИФАМ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СКИДОК С ЭТИХ ТАРИФОВ


1. В настоящих Правилах определяется порядок установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов (далее - надбавки и (или) скидки) страхователям по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страхователи).

2. Надбавки и (или) скидки на очередной календарный год устанавливаются страхователям Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием "Белгосстрах" (далее - страховщик) ежегодно в зависимости от того, к какому классу профессионального риска относится страхователь, на основе баланса между этими надбавками и скидками.

3. Для установления надбавок и (или) скидок страхователи группируются по классам профессионального риска в зависимости от соотношения их индивидуальных интегральных показателей профессионального риска и общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска.

4. Индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у страхователя страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний к общей сумме всех выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и (или) натуральном выражении в пользу застрахованных лиц, на которые страхователем начислялись страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы) в календарном году, предшествующем году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок.

5. Общереспубликанский интегральный показатель профессионального риска рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у всех страхователей страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний к общей сумме всех выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и (или) натуральном выражении в пользу застрахованных лиц, на которые всеми страхователями начислялись страховые взносы в календарном году, предшествующем году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок.

6. При расчете индивидуального интегрального показателя профессионального риска страхователя и общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска используется сумма выплаченного в истекшем календарном году страхового обеспечения в связи со всеми страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедшими у страхователей в течение пяти лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок.

7. Индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя - юридического лица, имеющего обособленные подразделения, рассчитывается с учетом результатов деятельности его обособленных подразделений. При этом надбавка и (или) скидка устанавливаются в одинаковом размере страхователю - юридическому лицу и его обособленным подразделениям.

8. Страховщиком устанавливается надбавка, если индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя больше общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска, или скидка (при соблюдении условий, предусмотренных в пункте 9 настоящих Правил), если индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя меньше общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска.

Если индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя равен общереспубликанскому интегральному показателю профессионального риска, надбавка и (или) скидка не устанавливаются.

9. Скидка устанавливается страхователю при соблюдении следующих условий:

осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение трех календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок;

отсутствие просроченной задолженности по уплате страховых взносов на конец каждого отчетного периода на протяжении трех календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок.

10. Надбавка и (или) скидка устанавливаются страхователю страховщиком в виде корректирующего коэффициента, применяемого к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При определении корректирующего коэффициента используются коэффициенты надбавок и (или) скидок, применяемые при установлении надбавок к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этого тарифа, согласно приложению к настоящим Правилам исходя из класса профессионального риска, к которому относится страхователь (далее - коэффициенты надбавок и (или) скидок), а также в случаях и порядке, предусмотренных настоящим пунктом, поправочный коэффициент.

Поправочный коэффициент применяется в целях соблюдения баланса между надбавками и скидками и представляет собой отношение общей суммы уменьшения страховых взносов, рассчитанной исходя из определенных страхователям коэффициентов скидок, и общей суммы увеличения страховых взносов, рассчитанной исходя из определенных страхователям коэффициентов надбавок.

Поправочный коэффициент рассчитывается по формуле:


         n                                 m
   Кп = SUM (Св  x Т x (1 - Кc ) : 100) : SUM (Св  x Т x (1 - Кн ) : 100),
        i=1    i              i           j=1    j              j

где Кп - поправочный коэффициент; Св - общая сумма всех выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и i
(или) натуральном выражении, начисленных страхователем, которому определен коэффициент скидки, в пользу застрахованных лиц, на которые страхователем начислялись страховые взносы в календарном году, предшествующем году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок; Св - общая сумма всех выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и j
(или) натуральном выражении, начисленных страхователем, которому определен коэффициент надбавки, в пользу застрахованных лиц, на которые страхователем начислялись страховые взносы в календарном году, предшествующем году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок; Т - страховой тариф по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; Кc - коэффициент скидки; i
Кн - коэффициент надбавки; j
n - количество страхователей, которым определен коэффициент скидки; m - количество страхователей, которым определен коэффициент надбавки.

Корректирующий коэффициент для страхователей, которым устанавливаются надбавки, определяется:

если поправочный коэффициент меньше единицы, - путем умножения коэффициента надбавки на поправочный коэффициент;

если поправочный коэффициент больше единицы или равен единице, - в виде коэффициента надбавки.

Корректирующий коэффициент для страхователей, которым устанавливаются скидки, определяется:

если поправочный коэффициент меньше единицы или равен единице, - в виде коэффициента скидки;

если поправочный коэффициент больше единицы, - путем деления коэффициента скидки на поправочный коэффициент.

11. Размер страхового тарифа с учетом установленных страхователю надбавки и (или) скидки представляет собой число с двумя знаками после запятой.

12. Надбавки и (или) скидки рассчитываются страховщиком на основании сведений, содержащихся в государственной статистической отчетности "Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (форма 4-страхование (Белгосстрах), представляемой страхователями не позднее 20 января, а также данных страховщика о произведенных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страхователю, не представившему указанные сведения, скидка со страхового тарифа не устанавливается, а при наличии данных страховщика о произведенных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливается надбавка, соответствующая наибольшему классу профессионального риска.

13. Значения общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска, поправочного коэффициента и индивидуальных интегральных показателей профессионального риска страхователей рассчитываются и утверждаются страховщиком ежегодно при установлении надбавок и (или) скидок на очередной календарный год.

14. Надбавки и (или) скидки страхователям устанавливаются не позднее 31 октября распоряжением страховщика.

15. Страховщик до 1 декабря направляет страхователям, которым установлены надбавки и (или) скидки на очередной календарный год, соответствующие уведомления.

16. Установленные надбавки и (или) скидки действуют с 1 января по 31 декабря года, на который они установлены.

17. В случае обнаружения страховщиком обстоятельств, свидетельствующих о недостоверности сведений, на основании которых страхователю рассчитаны надбавка и (или) скидка, последняя подлежит пересчету страховщиком и применению в новом размере с даты ее первоначального установления.


Приложение
к Правилам установления надбавок
к страховым тарифам по обязательному
страхованию от несчастных случаев
на производстве и профессиональных
заболеваний и скидок с этих тарифов


КОЭФФИЦИЕНТЫ НАДБАВОК И (ИЛИ) СКИДОК, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ НАДБАВОК К СТРАХОВОМУ ТАРИФУ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СКИДОК С ЭТОГО ТАРИФА


---------------------------------------+------------------+----------------
      Соотношение индивидуального      ¦                  ¦
       интегрального показателя        ¦      Класс       ¦  Коэффициент
профессионального риска страхователя и ¦профессионального ¦надбавки и (или)
  общереспубликанского интегрального   ¦      риска       ¦     скидки
  показателя профессионального риска,  ¦                  ¦
               процентов               ¦                  ¦
---------------------------------------+------------------+----------------
От 0 до 10                                      1                0,50

От 10 до 20 2 0,55
От 20 до 30 3 0,60
От 30 до 40 4 0,65
От 40 до 50 5 0,70
От 50 до 60 6 0,75
От 60 до 70 7 0,80
От 70 до 80 8 0,85
От 80 до 90 9 0,90
От 90 до 100 10 0,95
100 11 1,00
Свыше 100 до 110 12 1,05
От 110 до 120 13 1,10
От 120 до 130 14 1,15
От 130 до 140 15 1,20
От 140 до 150 16 1,25
От 150 до 160 17 1,30
От 160 до 170 18 1,35
От 170 до 180 19 1,40
От 180 до 190 20 1,45
От 190 и выше 21 1,50 ---------------------------------------------------------------------------

Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner