Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2010 N 209 "Об утверждении Положения о рационализаторстве в Республике Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о рационализаторстве в Республике Беларусь.

2. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 24 июня 1996 г. N 417 "О мерах по развитию изобретательской и рационализаторской деятельности в Республике Беларусь" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 18, ст. 442).

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Первый заместитель Премьер-министра

Республики Беларусь В.Семашко


                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        17.02.2010 N 209

ПОЛОЖЕНИЕ О РАЦИОНАЛИЗАТОРСТВЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


1. Рационализаторским предложением признается техническое решение, предусматривающее создание или изменение конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники, состава материала, являющееся новым и полезным для юридического лица, в адрес которого оно поступило, а также новое для него организационное решение, предусматривающее экономию и рациональное использование трудовых, топливно-энергетических и материальных ресурсов или иной положительный эффект.

2. Предложение является для юридического лица новым, если до подачи заявления о рационализаторском предложении (далее - заявление) по установленной форме это предложение:

не использовалось юридическим лицом, кроме случаев, когда оно использовалось по инициативе автора в течение не более 3 месяцев до подачи заявления;

было неизвестно юридическому лицу;

не предусматривалось обязательными для юридического лица техническими нормативными правовыми актами.

3. Предложение является для юридического лица полезным, если это предложение позволяет получить любой положительный эффект.

4. Не признается рационализаторским предложение:

снижающее надежность, долговечность, другие показатели качества продукции или ухудшающее условия труда, качество работ;

ставящее только задачу или определяющее только эффект, который может быть получен от применения предложения, без указания определенного решения;

созданное в порядке выполнения конкретного служебного задания или в соответствии с договором;

предусматривающее замену лишь одних известных конструкций изделий, технологии производства и применяемой юридическим лицом техники, а также состава материалов на другие равноценные и известные в данной области.

5. Право признаваться автором рационализаторского предложения и право на вознаграждение за использование рационализаторского предложения принадлежит гражданину, творческим трудом которого оно создано.

Если в создании рационализаторского предложения участвовали совместно несколько граждан, все они считаются его соавторами. Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними.

Не признаются соавторами рационализаторского предложения граждане, оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению прав на рационализаторское предложение и использование его в производстве.

6. Для признания предложения рационализаторским автор (соавторы) составляет в письменной форме заявление.

Заявление должно относиться к одному предложению.

7. В заявлении указывается наименование предложения, перечисляются соавторы и сведения о них: фамилия, собственное имя, отчество, место работы, занимаемая должность.

Если заявление подается автором (соавторами), не являющимся работником юридического лица, указывается адрес его (их) места жительства или места пребывания.

8. Изменение состава авторов, указанных в заявлении, после его подачи не допускается.

В исключительных случаях до вынесения решения по предложению вопрос об изменении состава авторов при отсутствии споров об авторстве рассматривается должностным лицом, принимающим решение по такому предложению.

В рассмотрении вопроса об изменении состава авторов могут участвовать представители первичной организации Белорусского общества изобретателей и рационализаторов (далее - первичная организация БОИР), если автор (соавторы) или гражданин (граждане), включаемый в число соавторов предложения, является ее членом.

В совместном заявлении автора (соавторов) и гражданина (граждан), включаемого в число соавторов предложения, должны быть указаны причины несвоевременного включения данного гражданина (граждан) в число соавторов и то, в чем конкретно выразилось его (их) творческое участие в создании этого предложения.

9. В заявлении о техническом решении указываются недостатки существующих или дается обоснование необходимости создания новых конструкций изделия, технологии производства, применяемой техники или состава материала, раскрывается содержание предлагаемого технического решения в степени, необходимой для его практического осуществления, а также приводятся сведения о его положительном эффекте.

В заявлении об организационном решении обосновывается необходимость его проведения, раскрывается содержание предлагаемого организационного решения и приводятся сведения о его положительном эффекте.

При необходимости к заявлению прикладываются графические и иные материалы.

10. Заявление и прилагаемые к нему графические и иные материалы должны быть подписаны автором (соавторами), названным в заявлении, с указанием даты подписания.

11. Заявление принимается юридическим лицом, если содержание предложения относится к его деятельности, независимо от того, является ли автор (соавторы) работником данного юридического лица.

12. По поступившему заявлению проводится проверка соблюдения требований, предусмотренных в пунктах 1 - 3 настоящего Положения, и осуществляется его регистрация в соответствующем журнале.

13. После регистрации заявления, но до вынесения решения о признании предложения рационализаторским или о его отклонении автор (соавторы) может дополнить или изменить описание предложения, чертежи, схемы или эскизы, не меняя сущности предложения. Изменения и дополнения должны быть оформлены на отдельном листе и подписаны автором (соавторами) с указанием даты подписания. Изменение сущности предложения рассматривается как подача нового предложения, которое должно быть оформлено отдельным заявлением.

14. Зарегистрированное юридическим лицом заявление направляется на заключение тем подразделениям и службам, к деятельности которых непосредственно относится указанное в заявлении предложение.

В заключении по результатам рассмотрения заявления о техническом решении указывается на наличие либо отсутствие в предложении технического решения, а также дается оценка его новизны и полезности.

В заключении по результатам рассмотрения заявления об организационном решении дается оценка его новизны и положительного эффекта.

Отсутствие новизны технического или организационного решения подтверждается ссылками на соответствующие источники.

15. Решение по заявлению принимается в течение одного месяца со дня его поступления.

Решение по заявлению принимается в письменной форме руководителем юридического лица или руководителем соответствующего подразделения, на которого данная функция возложена приказом юридического лица, с учетом заключения по результатам рассмотрения заявления.

16. По предложению принимается одно из следующих решений:

признать предложение рационализаторским и принять к использованию;

провести опытную проверку предложения, по результатам которой принимается одно из решений, предусмотренных в абзацах втором и четвертом настоящего пункта;

предложение отклонить.

Решение о признании предложения рационализаторским и принятии к использованию или о проведении опытной проверки предложения принимается после заключения договора между юридическим лицом и автором (соавторами).

Если на основании заключения по результатам рассмотрения заявления предложение признается рационализаторским частично, то в решении должно быть указано, какая часть заявленного технического решения признается рационализаторским предложением.

Решение об отклонении предложения должно содержать мотивы его отклонения.

О принятом решении сообщается автору (соавторам).

17. Срок хранения юридическим лицом заявлений на принятые рационализаторские предложения составляет 15 лет, на отклоненные - 5 лет. Журналы регистрации заявлений хранятся постоянно.

Вместе с заявлением хранятся графические и иные материалы, прилагаемые к нему, акт об использовании рационализаторского предложения, расчет прибыли от его использования, соглашение соавторов о распределении между ними вознаграждения, договор между юридическим лицом и автором (соавторами) рационализаторского предложения.

18. Приоритет рационализаторского предложения устанавливается по дате его поступления юридическому лицу.

Приоритет рационализаторского предложения признается за автором (соавторами), который первым подал заявление, оформленное в соответствии с требованиями настоящего Положения.

Спор о приоритете рационализаторского предложения рассматривается руководителем юридического лица в 15-дневный срок со дня поступления обращения гражданина, который считает, что приоритет его рационализаторского предложения установлен неправильно. Стороны должны быть приглашены к участию в рассмотрении спора. В рассмотрении спора о приоритете рационализаторского предложения могут участвовать представители первичной организация БОИР, если ее член является стороной спора. В случае несогласия с принятым решением спор рассматривается в судебном порядке.

19. После принятия рационализаторского предложения к использованию в течение одного месяца автору (соавторам) выдается удостоверение рационализатора.

20. Право автора (соавторов) подать заявление на аналогичное предложение другому юридическому лицу регулируется договором между юридическим лицом и автором (соавторами).

21. Факт внедрения рационализаторского предложения подтверждается актом о его использовании, составленным юридическим лицом, которым используется рационализаторское предложение.

Данный акт должен быть составлен не позднее месяца с начала использования рационализаторского предложения.

22. Размер вознаграждения за рационализаторское предложение и порядок его выплаты определяются локальными нормативными правовыми актами юридического лица, а также договором между юридическим лицом и автором (соавторами).

23. Выплата вознаграждения за содействие использованию рационализаторского предложения может производиться на основании акта о его использовании исходя из результатов работы и степени участия в ней конкретного гражданина.

24. Спорные вопросы, связанные с рационализаторством, за исключением споров об авторстве (соавторстве), могут рассматриваться комиссией по рационализаторским спорам, создаваемой юридическим лицом, или в судебном порядке. Споры об авторстве (соавторстве) рассматриваются только в судебном порядке.

В работе комиссии по рационализаторским спорам могут участвовать представители первичной организации БОИР, если ее член является стороной спора.

Решение комиссии по рационализаторским спорам может быть обжаловано в судебном порядке.


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner