Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Национального банка Республики Беларусь от 17.02.2010 N 03-11/19 "О действиях физического лица на основании доверенности при проведении операций с карточками"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Банки (по списку)


В дополнение к информации, изложенной в письме Национального банка Республики Беларусь от 08.12.2009 N 03-11/145 "Об эмиссии личных карточек", относительно порядка совершения клиентом операций с банковскими пластиковыми карточками на основе полномочий, предоставленных доверенностью, сообщаем следующее.

Отдельными банками Республики Беларусь при реализации "зарплатных" проектов применяется схема взаимодействия банка с клиентами, предполагающая заключение договоров карт-счета с физическими лицами - работниками организации и выдачу данным лицам персонализированных банковских пластиковых карточек при посредничестве сотрудников организации-работодателя. В частности, на основании доверенности руководителя организации, выданной работнику указанной организации, данный сотрудник получает в банке договоры карт-счета в двух экземплярах, предварительно подписанные со стороны банка, заявления-анкеты, карточки и ведомость выданных карточек. Выдача личных карточек работникам организации и обеспечение подписания необходимого пакета документов осуществляются непосредственно данной организацией, после чего она возвращает банку подписанные работниками заявления-анкеты, один экземпляр каждого договора карт-счета и ведомость выданных карточек с подписями держателей о получении карточек.

В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" Национальный банк не вправе давать официальное толкование законодательных актов Республики Беларусь. Вместе с тем по существу реализации описанной выше схемы работы полагаем необходимым отметить, что указанная схема взаимодействия с клиентами в рамках "зарплатных" проектов не имеет правовых оснований. Руководитель организации не вправе выдать работнику доверенность на представление интересов иных физических лиц, поскольку при реализации "зарплатного" проекта правовые отношения между организацией-работодателем и банком, с одной стороны, физическим лицом (работником организации) и банком, с другой стороны, являются обособленными. В каждом случае между сторонами заключается отдельный договор. В частности, между организацией и банком - договор, предусматривающий права и обязанности указанных сторон при перечислении заработной платы на карт-счета работников организации, а между банком и каждым из работников организации - договор карт-счета, предусматривающий права и обязанности физического лица и банка при проведении операций по данному счету.

Применение описанной выше схемы взаимодействия между банком и клиентами при передаче пакета документов для открытия физическим лицам карт-счетов не исключает возможности злоупотреблений со стороны работников организации-работодателя.

Вместе с тем согласно статье 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в Законе.

Исходя из общих требований гражданского законодательства на основании доверенности клиента - физического лица, выданной физическому лицу, не являющемуся владельцем карт-счета, возможно заключение договора карт-счета, открытие карт-счета и выдача как основной, так и дополнительной банковской пластиковой карточки.

В период передачи доверенным лицом основной карточки владельцу карт-счета может возникнуть вопрос правомерности доступа к карт-счету надлежащим держателем карточки, а именно исключения злоупотреблений при проведении операций по карт-счету с использованием основной карточки лицом, не являющимся владельцем карт-счета. Вместе с тем полагаем, что при возникновении конфликтных ситуаций вследствие неправомерного доступа к карт-счету с использованием основной карточки правоотношения у владельца карт-счета возникают не с банком-эмитентом, а с лицом, которое владелец карт-счета уполномочил в доверенности на совершение определенных действий и которое превысило указанные в доверенности полномочия.


Заместитель Председателя Правления В.Я.Сенько


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner