Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление апелляционной инстанции хозяйственного суда Витебской области от 09.02.2010 (дело N 998-15/2009/16а) "Апелляционная инстанция считает, что в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования не происходит прекращение деятельности организации и, если такая организация продолжает находиться и осуществлять деятельность в малом городе или сельской местности, отсутствуют основания для лишения ее права на налоговые льготы. Следовательно, разъясняющее письмо ИМНС, в котором утверждается, что при данных обстоятельствах организация утрачивает право на налоговые льготы, не соответствует законодательству"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



Апелляционная инстанция хозяйственного суда Витебской области, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по области на решение хозяйственного суда Витебской области от 11 января 2010 г. по делу N 998-15/2009 по жалобе ООО "А" на решение (письмо) Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по области N 08-20/4468 от 8 октября 2009 г.,


установила:


Хозяйственный суд Витебской области решением от 11 января 2010 г. удовлетворил жалобу ООО "А" на решение (письмо) Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по области N 08-20/4468 от 8 октября 2009 г.

Государственным органом подана апелляционная жалоба, в которой он просит отменить решение хозяйственного суда и производство по делу прекратить, поскольку хозяйственным судом рассматривалось дело N 441-12/2009 с участием этих же лиц, о том же предмете и по тем же основаниям. Кроме того, хозяйственный суд не указал оснований, по которым не принял доводы налогового органа, нарушил нормы материального права (ст. 45, 47, 54, 59, 119 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст. 10 и 12 Закона "О хозяйственных обществах", ст. 39 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь), которые позволяют сделать вывод о том, что реорганизация юридического лица путем преобразования влечет прекращение правообладателя как субъекта права и утрату права на применение налоговых льгот.

В отзыве на апелляционную жалобу заявитель указал, что не согласен с ее доводами.

Представитель государственного органа в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе. Представитель заявителя просил оставить жалобу без удовлетворения.


Заслушав представителей заявителя и государственного органа, исследовав материалы дела, апелляционная инстанция считает установленными следующие обстоятельства.

ООО "А" обратилось в районную Инспекцию МНС Республики Беларусь г. В. за разъяснением вопроса о сохранении льгот по налогообложению, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. N 1 "О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)" (далее - Декрет), в случае реорганизации юридического лица путем преобразования.

Районная Инспекция МНС Республики Беларусь г. В., рассмотрев обращение заявителя, письмом N 05-08/3745 от 3 сентября 2009 г. разъяснила ему, что при реорганизации юридического лица в форме преобразования подлежит применению подп. 1.5 Декрета, предусматривающий обязанность организации в установленный срок уплатить налоги и сборы за период, на протяжении которого она была освобождена от их уплаты.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. N 498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц" заявитель обжаловал решение по обращению в вышестоящий государственный орган.

Инспекция МНС Республики Беларусь по области письмом от 8 октября 2009 г. сообщила заявителю о том, что инспекция МНС Республики Беларусь по району г. В. дала ему правильный ответ по существу поставленных в обращении вопросов в полном объеме.

Заявитель обжаловал решение вышестоящего органа по обращению в хозяйственный суд.

Согласно ст. 279 ХПК Республики Беларусь хозяйственный суд апелляционной инстанции вправе оставить апелляционную жалобу без удовлетворения; изменить судебное постановление хозяйственного суда первой инстанции.

Апелляционная инстанция считает, что апелляционная жалоба налогового органа удовлетворению не подлежит, однако в резолютивную часть решения хозяйственного суда первой инстанции следует внести изменение.

На основании ст. 7 ХПК Республики Беларусь обращение в хозяйственный суд осуществляется в форме жалобы в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Подпунктом 1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. N 498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц" предусмотрено, что решение вышестоящего органа по обращению может быть обжаловано в суд.

На основании подп. 1.5 п. 1 ст. 82 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь налоговые органы и их должностные лица обязаны давать письменные разъяснения плательщикам (иным обязанным лицам) по вопросам применения актов налогового законодательства.

Согласно подп. 1.5 Декрета в случае утраты статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями, ликвидации коммерческой организации, коммерческой организации с иностранными инвестициями или прекращения деятельности таких организаций в результате их реорганизации либо утраты права этих организаций на применение положений подпунктов 1.1 - 1.4, 1.6, 1.7 настоящего пункта в период освобождения от налогов и сборов в срок, определенный в абзаце первом подп. 1.1 настоящего пункта, или на протяжении трех лет после окончания указанного срока организация обязана уплатить налоги и сборы за период, на протяжении которого она была освобождена от их уплаты.

В соответствии с п. 5 ст. 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.

Согласно абз. 2 ч. 7 п. 2 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь унитарное предприятие может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество в порядке, установленном законодательством и соглашением сторон.

По мнению апелляционной инстанции, хозяйственный суд первой инстанции сделал правильный вывод об обоснованности жалобы ООО "А".

Из материалов дела следует, что ЧТПУП "Б", учредителем которого являлся заявитель, зарегистрированное райисполкомом 29 мая 2008 г., реорганизовано в форме преобразования в СООО "Б" (государственная регистрация изменений, вносимых в устав предприятия, осуществлена 31 августа 2009 г.). Заявитель полагает, что реорганизация юридического лица в форме преобразования не является основанием для возложения на организацию обязанности по уплате налогов и сборов за период, на который она была освобождена от их уплаты.

По мнению налоговых органов, ссылающихся на подп. 1.5 Декрета и положения Гражданского кодекса Республики Беларусь, деятельность ЧТПУП "Б" прекращена с 31 августа 2009 г. и СООО "Б" не вправе применять налоговые льготы, предусмотренные Декретом.

Из содержания Декрета следует, что целью его издания является активизация предпринимательской деятельности, стимулирование производства и реализации товаров (работ, услуг), привлечение иностранных инвестиций, развитие экспортного потенциала в малых городах. Коммерческим организациям, созданным с 1 апреля 2008 г., находящимся и осуществляющим деятельность в малых городах и сельской местности, предоставляются льготы по налогам и сборам в течение пяти лет. Положения подп. 1.5 Декрета направлены на недопущение необоснованного использования налоговых льгот, в том числе в случае непродолжительного осуществления деятельности на условиях, определенных Декретом. Одним из оснований для утраты права на налоговые льготы является прекращение деятельности коммерческой организации в случае ее реорганизации.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь преобразование является одной из форм реорганизации юридических лиц, при преобразовании юридического лица оно приобретает новую организационно-правовую форму, вследствие чего к вновь возникшему юридическому лицу в порядке генерального правопреемства переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

Хозяйственный суд апелляционной инстанции считает, что в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования не происходит прекращение деятельности организации в смысле норм Декрета и, если такая организация продолжает находиться и осуществлять деятельность в малом городе или сельской местности, отсутствуют основания для лишения ее права на налоговые льготы, предусмотренные Декретом.

При таких обстоятельствах доводы государственного органа, изложенные в апелляционной жалобе, подлежат отклонению. Ссылка на нарушение норм материального права, предусмотренных ст. 45, 47, 54, 59, 119 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст. 10 и 12 Закона "О хозяйственных обществах", ст. 39 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, является необоснованной, поскольку оценка указанных норм сделана налоговыми органами без учета целей издания и смысла положений Декрета Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. N 1 и свидетельствует об узковедомственном подходе, направленном на увеличение налоговых поступлений.

Основания для прекращения производства по делу отсутствуют. Определением от 20 ноября 2009 г. хозяйственный суд прекратил производство по делу N 441-12/2009, по которому ООО "А" просило признать недействительным решение Инспекции МНС Республики Беларусь по области N 08-20/4468 от 8 октября 2009 г. как ненормативный правовой акт государственного органа. По настоящему делу в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. N 498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц" рассматривается жалоба ООО "А" на решение вышестоящего органа по обращению. Таким образом, отсутствует тождество дел.

Ссылка на решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 10 декабря 2009 г. не может быть принята во внимание. Конституционный Суд Республики Беларусь, высказав мнение по поводу возможности обжалования решения вышестоящего налогового органа, принятого по обращению, связанному с разъяснением налогового законодательства, как ненормативного правового акта, признал необходимым обеспечить возможность обжалования в суд таких решений и предложил Высшему Хозяйственному Суду Республики Беларусь принять постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь по указанному вопросу. Порядок рассмотрения жалоб, подаваемых в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. N 498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц", до настоящего времени не определен, что не может ограничить конституционное право юридического лица на обращение в суд за судебной защитой.

В части несоответствия обжалуемого решения требованиям ХПК Республики Беларусь апелляционная инстанция отмечает, что хозяйственный суд первой инстанции, сделав правильный вывод по существу поданной жалобы, не дал оценку доводам налогового органа, не указал в решении, почему не принимает во внимание эти доводы, однако указанное обстоятельство не может повлечь отмену решения хозяйственного суда первой инстанции, так как неполнота решения не привела и не могла привести к принятию неправильного судебного постановления.

Поскольку содержание решения хозяйственного суда не вполне соответствует требованиям ст. 193 ХПК Республики Беларусь, его резолютивную часть следует дополнить указанием на несоответствие законодательству решения вышестоящего налогового органа, принятого по обращению ООО "А" о разъяснении налогового законодательства.

Судебные расходы по делу распределяются в соответствии со ст. 133 ХПК Республики Беларусь и ст. 257 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 276, 277, 279, 280, 281 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, апелляционная инстанция


постановила:


Апелляционную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по области оставить без удовлетворения.

Решение хозяйственного суда от 11 января 2010 г. по делу N 998-15/2009 изменить, дополнить абзац первый резолютивной части решения предложением: "Признать решение (письмо) Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по области N 08-20/4468 от 8 октября 2009 г. по обращению общества с ограниченной ответственностью "А" не соответствующим законодательству".

Постановление апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в течение одного месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.


Постановления России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner