Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску от 08.02.2010 N 2-1-9/185 "О земельном налоге"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по районам г. Минска


В настоящее время главной проблемой при исчислении земельного налога в случае предоставления земельного участка для нескольких целей является определение площадей, приходящихся на соответствующее целевое назначение земельного участка.

Мингорисполком в решениях о выделении земельных участков в основном указывает только общую площадь земельного участка. В то же время указанная общая площадь земельного участка не соответствует тем целям, которые предусмотрены в Указе N 365.

В результате плательщики не могут на основании решений о предоставлении земельных участков самостоятельно определить площадь земельных участков по разным целевым назначениям для исчисления земельного налога. Таким образом, возможны ошибки при исчислении земельного налога плательщиками, а также затруднен контроль за исчислением налога налоговыми органами.

Учитывая изложенное, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску с учетом полученных разъяснений от Минской городской землеустроительной и геодезической службы сообщает следующее.

Указом Президента Республики Беларусь от 07.07.2008 N 365 "О взимании платежей за землю в г. Минске" (далее - Указ N 365) установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют налоговую базу и исчисляют налог на основании сведений, содержащихся в регистре стоимости земельных участков государственного земельного кадастра, представляемых научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Национальное кадастровое агентство", сведений о площади земельного участка и его целевом назначении, представляемых Минской городской землеустроительной и геодезической службой, и сведений, содержащихся в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, представляемых республиканским унитарным предприятием "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру".

В соответствии с действующим законодательством проекты решений об изъятии и предоставлении земельных участков вносятся для рассмотрения на заседание горисполкома на основании подготовленных в установленном порядке землеустроительных материалов (землеустроительного дела). Пунктом 7 Инструкции по установлению, восстановлению и закреплению границ земельных участков (утверждена постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 16.05.2002 N 3) установлено, что данные материалы должны содержать исчерпывающую информацию, необходимую для подготовки указанного проекта решения, определения целевого назначения земельного участка, а также последующего исчисления и внесения платежей за него. Формирование таких материалов осуществляется организациями, имеющими лицензию на выполнение данного вида работ (далее - исполнитель работ), за счет средств землепользователя по соответствующему договору.

В случае предоставления участка для строительства объекта его целевое назначение устанавливается в соответствии с разработанной и утвержденной проектно-сметной документацией. Для определения назначения участка при его предоставлении для эксплуатации и обслуживания уже существующего строения (строений) используются документы технической инвентаризации (техпаспорта), выданные органами государственной регистрации недвижимого имущества. Данные документы представляются землепользователем работ, который формирует землеустроительное дело.

В связи с этим после вступления в силу Указа N 365 с целью максимально точного определения целевого назначения предоставляемого участка Минская городская землеустроительная и геодезическая служба постоянно осуществляет контроль за полнотой представляемых исполнителями работ землеустроительных материалов (истребуются документы технической инвентаризации на все расположенные на участке строения, и данная информация в полном объеме отражается в принимаемых горисполкомом решениях о предоставлении земельных участков).

Считаем необходимым отметить, что до вступления в силу Указа N 365 абсолютно точное перечисление всех расположенных на участке объектов в решении о его предоставлении не требовалось. Для изменения целевого назначения земельного участка землеустроительные материалы необходимо дополнить полным пакетом документов технической инвентаризации, отражающим реальное функциональное использование участка. Как уже указывалось выше, данная работа может быть произведена исполнителем работ за счет средств землепользователя по соответствующему договору между ними на основании письменного обращения землепользователя в Мингорисполком.

Учитывая изложенное, в случае возникновения надобности в уточнении (изменении) целевого назначения земельных участков рекомендуем информировать землепользователей о необходимости обратиться в Мингорисполком с соответствующим заявлением для дальнейшей работы в соответствии с установленными законодательством регламентами.


Заместитель начальника инспекции -

начальник управления

налогообложения организаций Л.И.Гребенченко


Постановления России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner