Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску от 01.02.2010 N 6-12/142 "Об изменениях в законодательстве"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


(Извлечение)


Инспекции МНС
Республики Беларусь
по районам г. Минска


Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску сообщает, что Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности" (далее - Закон) внесены изменения и дополнения, в частности, в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП, ПИКоАП).

Одновременно сообщаем о некоторых изменениях в КоАП и ПИКоАП:

1. Часть 1 статьи 12.7 КоАП дополнена частью 1-1. Так, из состава части 1 статьи 12.7 исключено правонарушение, связанное с осуществлением деятельности без государственной регистрации. Таким образом, ответственность по части 1 статьи 12.7 КоАП будет применяться за деятельность, осуществляемую без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях).

Административная ответственность за предпринимательскую деятельность, осуществляемую без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно будет применяться по части 1-1 статьи 12.7 КоАП.

Обращаем внимание, что при квалификации правонарушений по частям 1, 1-1 статьи 12.7 КоАП в фабуле протокола об административном правонарушении необходимо указывать на отсутствие в деяниях состава преступления.

При этом согласно новой редакции статьи 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь к незаконной предпринимательской деятельности отнесена деятельность, сопряженная с получением дохода в крупном размере, который должен в тысячу и более раз превысить размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

2. В части 4 статьи 12.17 КоАП из состава правонарушения исключены нарушения, связанные с приобретением, хранением, использованием в производстве, транспортировке, реализации товаров без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих качество товаров.

3. Статья 12.17 КоАП дополнена частями 6 - 8. При этом частью 8 установлена административная ответственность за торговлю в неустановленных местах: с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, в виде предупреждения или штрафа в размере до трех базовых величин.

Составление протоколов об административных правонарушениях по частям 6 - 8 статьи 12.17 КоАП к компетенции налоговых органов не отнесено. Протоколы по указанным частям уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел, сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Дела по указанным правонарушениям рассматриваются административной комиссией районного (городского) исполнительного комитета или администрацией района в городе.

4. Из статьи 12.38 КоАП исключены части 2 и 3. Часть 1 статьи 12.38 изменена в части размера штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя за нарушение законодательства о книге учета движения товаров, который установлен в размере до 10 базовых величин (ранее от 10 до 20 базовых величин).

Скорректирована подведомственность дел об административных правонарушениях.

Согласно изменениям в статью 3.30 ПИКоАП налоговые органы наделяются правом составлять протоколы по статье 11.1 "Незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства", ответственность по которой уменьшена и составит по части 1 от 10 до 50 базовых величин (ранее от 70 до 150 базовых величин), по части 2 - от 50 до 100 базовых величин (ранее от 150 до 300 базовых величин или административный арест). Протоколы об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 11.1 КоАП, составленные должностными лицами налоговых органов, направляются для рассмотрения в районный (городской) суд.

С 23.02.2010 налоговые органы не составляют и не рассматривают протоколы, ответственность за которые предусмотрена по части 1 статьи 12.9 "Нарушение порядка осуществления торговой посреднической деятельности", статьям 13.12 "Незаконные начисление и выплата премий", 20.13 "Нарушение установленного порядка учета поступления, хранения, расходования, а также отпуска или приобретения горюче-смазочных материалов", части 3 статьи 23.9 "Нарушение порядка декларирования доходов, имущества и источников денежных средств", статье 23.10 "Совершение, регистрация или нотариальное удостоверение сделки при отсутствии справки налогового органа о представлении декларации", исключенных Законом из КоАП.

Исключены из компетенции налоговых органов статьи 12.32 "Легализация доходов, полученных незаконным путем", 23.17 "Нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов, а равно указание в них недостоверной информации", 23.20 "Нарушение установленного порядка регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю", которые изложены в новой редакции. Ведение административного процесса по указанным статьям отнесено к компетенции органов Комитета Государственного контроля Республики Беларусь, должностных лиц органов Национального банка Республики Беларусь (по статье 23.20).

Согласно изменениям в части 1 статьи 3.13 ПИКоАП к компетенции налоговых органов отнесено рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.30 "Незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь", дополненной указанным Законом, а также статьей 12.38 "Нарушение законодательства о книге учета движения товаров" КоАП.


Первый заместитель

начальника инспекции В.И.Лайков


Постановления России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner