Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 19.01.2010 N 2-2-8/57 "О налоге на недвижимость"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



Инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по областям и г. Минску


Министерство по налогам и сборам сообщает, что в соответствии с пунктом 10 статьи 189 главы 17 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь организации не позднее 20 января отчетного года представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость (далее - налоговые декларации).

Однако при составлении налоговых деклараций необходимо учесть следующие особенности, обусловленные сложившейся в настоящее время ситуацией:

1. Поскольку редакция, предлагаемая главой 17 Особенной части Налогового кодекса, не содержит концептуальных изменений в механизме исчисления и уплаты налога на недвижимость по сравнению с нормами, предусмотренными Законом Республики Беларусь от 23 декабря 1991 г. N 1337-XII "О налоге на недвижимость", в том числе и в части признания организаций в качестве плательщиков, определения налоговой базы, ставок налога, налоговых льгот, особенностей исчисления налога на недвижимость, корректировки годовой суммы налога на недвижимость, то организации по сроку 20 января 2010 года представляют налоговые декларации по форме, установленной в приложении 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22 декабря 2008 г. N 110.

2. В 2010 году нормы Особенной части Налогового кодекса и Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. N 73-З "О республиканском бюджете на 2010 год" не содержат положений, предоставляющих право местным Советам депутатов увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость.

Таким образом, при отсутствии на 20 января 2010 г. иного законодательного акта, предоставляющего местным Советам депутатов право изменять ставки налога на недвижимость, и принятых на основании такого законодательного акта решений местных Советов депутатов организации должны исчислить налог на недвижимость по ставкам, предусмотренным статьей 17 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь без каких-либо корректирующих налоговую ставку коэффициентов.

О порядке внесения изменений и дополнений в налоговую декларацию в случае принятия соответствующего законодательного акта, расширяющего права местных Советов депутатов, Министерством по налогам и сборам будет сообщено дополнительно.

3. Проведение ежегодной переоценки числящихся в бухгалтерском учете организаций основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. N 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования".

В текущем году планируется проведение переоценки на 1 января 2010 г. Нормативные правовые акты, определяющие порядок проведения переоценки, в настоящее время находятся на рассмотрении законодательных органов.

Вместе с тем проведение ежегодной переоценки оказывает значительное влияние на размер налоговой базы по налогу на недвижимость.

В этой связи статья 52 Общей части Налогового кодекса дополнена пунктом 31, устанавливающим, что пени не начисляются на суммы налогов, сборов (пошлин), подлежащие доплате согласно налоговым декларациям (расчетам), представленным не позднее 1 апреля текущего года по итогам проведения в соответствии с законодательством переоценки (изменения стоимости) числящихся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования.

Указанная норма применяется при условии полной уплаты подлежащих доплате сумм налогов, сборов (пошлин) не позднее 10 апреля текущего года.

Соответственно организации, не успевшие произвести переоценку, могут исчислить налог на недвижимость в налоговой декларации, представляемой по сроку 20 января 2010 года, исходя из остаточной стоимости зданий и сооружений и стоимости объектов незавершенного строительства на 1 января 2010 года, а впоследствии внести соответствующие изменения и дополнения в налоговую декларацию и произвести доплату налога не позднее 10 апреля без начисления пени.

4. Согласно пункту 1 статьи 184 Особенной части Налогового кодекса по зданиям и сооружениям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

В соответствии с пунктом 2 статьи 187 Особенной части Налогового кодекса налоговая база налога на недвижимость в отношении зданий и сооружений, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями и физическими лицами в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное и безвозмездное пользование у физических лиц, определяется исходя из стоимости таких зданий и сооружений, указанной в договорах аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного и безвозмездного пользования, но не менее стоимости этих зданий и сооружений, определенной исходя из их оценки, произведенной в порядке, утвержденном Президентом Республики Беларусь.

Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. N 187 (далее - Указ N 187), предусмотрено, что оценка зданий и сооружений для исчисления налога на недвижимость производится территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - организации по государственной регистрации) согласно оценочной стоимости зданий и сооружений на 1 января текущего года, учитывая коэффициенты качества среды, коэффициенты типа населенного пункта, общие индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ с учетом стоимости материальных ресурсов по областям и г. Минску (далее - оценочная стоимость).

Заказчиками работ по определению оценочной стоимости зданий и сооружений выступают местные исполнительные комитеты, заключившие договоры о проведении оценки зданий и сооружений с организациями по государственной регистрации.

Перечни зданий и сооружений, подлежащих оценке по их оценочной стоимости в текущем календарном году, определяются местными исполнительными комитетами по согласованию с соответствующими инспекциями Министерства по налогам и сборам (далее - налоговые органы).

По итогам работы организации по государственной регистрации не позднее 1 марта текущего года представляют в местные исполнительные комитеты и соответствующие налоговые органы сводную ведомость оценки зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам.

При отсутствии сведений об оценочной стоимости, произведенной организацией по государственной регистрации, стоимость зданий и сооружений для исчисления налога на недвижимость определяется налоговым органом 2 способами:

1) путем индексации зданий и сооружений, примененной в качестве объекта налогообложения в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений.

Эти коэффициенты не позднее 10 февраля текущего года доводятся до сведения Министерства по налогам и сборам;

2) исходя из расчетной стоимости 1 кв.м типового здания или сооружения на начало года и общей площади оцениваемого здания либо сооружения, учитывая коэффициенты качества среды и коэффициенты типа населенного пункта.

Местные исполнительные комитеты должны не позднее 1 марта текущего года представить в налоговые инспекции расчетную стоимость 1 кв.м типового здания или сооружения на начало года.

Учитывая, что крайние сроки для получения налоговыми органами и соответственно организациями информации, необходимой для исчисления налога на недвижимость по зданиям и сооружениям, переданным организациям физическими лицами в аренду либо иное возмездное или безвозмездное пользование, наступают позже срока, предусмотренного законодательством для представления налоговой декларации, в ряде случаев организации не имеют возможности правильно и своевременно исчислить налог на недвижимость.

Пунктом 7 статьи 3 Общей части Налогового кодекса определено, что в случае неясности или нечеткости предписаний актов налогового законодательства государственными органами и должностными лицами решения должны приниматься в пользу плательщиков.

Таким образом, организации при определении размера налога на недвижимость по сроку 20 января 2010 г. имеют право по зданиям и сооружениям, полученным от физических лиц в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное и безвозмездное пользование, в качестве налоговой базы использовать стоимость таких зданий и сооружений, указанную в договорах аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного и безвозмездного пользования.

В последующем, в случае если стоимость вышеназванных зданий и сооружений, определенная исходя из их оценки, произведенной в порядке, утвержденном Указом N 187, окажется выше стоимости, указанной в договорах аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного и безвозмездного пользования, организациям необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в налоговую декларацию, представить ее в налоговые органы не позднее 20 марта 2010 г. и произвести доплату налога не позднее 22 марта 2010 г.

5. Порядок уплаты (зачисления), распределения, возврата налогов, сборов (пошлин) и других доходов бюджета ежегодно устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь.

До определения указанного порядка на текущий год считаем возможным уплату налога на недвижимость в 2010 году производить в порядке, аналогичном действовавшему в 2009 году, т.е. уплачивать в бюджет административно-территориальной единицы по месту расположения объектов обложения.

Под местом расположения объектов налогообложения понимается:

- для сооружений, находящихся на территории нескольких административно-территориальных единиц (устройства электропередачи и связи, трубопроводы, газопроводы и иные аналогичные объекты), - место нахождения организаций или их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, у которых такие объекты учитываются по данным бухгалтерского учета;

- для других зданий и сооружений - место нахождения таких зданий и сооружений.

Указанную информацию необходимо довести до сведения подведомственных инспекций и плательщиков.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner