Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13.01.2010 N 2-1-9/29 "О налогообложении"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



Инспекции Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь
по областям и г. Минску


В связи со вступлением в силу с 1 января 2010 года Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) Министерство по налогам и сборам СООБЩАЕТ.

1. В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 102 Кодекса при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветов, декоративных растений), животноводства (за исключением пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства, а также при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 N 287 "О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей", который применяется и после вступления в силу Кодекса.

2. В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 94 Кодекса освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера) по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.

Для применения вышеуказанного освобождения необходимо наличие перечня медицинских услуг, утвержденного Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, применение вышеуказанного освобождения возможно только после установления перечня медицинских услуг, подлежащих освобождению от НДС. В настоящее время освобождение по вышеуказанным услугам не применяется.

3. В соответствии с частью второй пункта 2 статьи 97 Кодекса при реализации объектов финансового лизинга за иностранную валюту по договорам финансового лизинга (т.е. по договорам, предусматривающим возникновение курсовых разниц) и наступлении момента фактической реализации налоговая база в части контрактной стоимости объекта финансового лизинга определяется в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату передачи объекта финансового лизинга.

Таким образом, по договорам финансового лизинга за иностранную валюту, по которым момент фактической реализации наступает после 01.01.2010, налоговая база в части контрактной стоимости будет определяться исходя из официального курса Национального банка Республики Беларусь, установленного на дату передачи объекта финансового лизинга. То есть если объект лизинга был передан, например, 23.07.2009, то для определения налоговой базы в части контрактной стоимости объекта финансового лизинга принимается курс Национального банка на 23.07.2009 в отношении каждого последующего платежа.

По договорам оперативного лизинга за иностранную валюту, а также в отношении "лизинговой ставки" применяются положения части первой пункта 2 статьи 97 Кодекса, согласно которой при определении налоговой базы пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, либо по которым сумма обязательств выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте (т.е. по договорам, предусматривающим возникновение суммовых разниц), налоговая база определяется согласно пунктам 6 и 7 статьи 97 Кодекса соответственно.

4. В соответствии с пунктом 1 статьи 100 Кодекса днем отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав их собственником, правообладателем на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признается дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комиссионером (поверенным) покупателю.

Оборот по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров возникает непосредственно у комитента (доверителя).

Таким образом, в случае отгрузки товаров комиссионером (поверенным) покупателю после 1 января 2010 года у комитента (доверителя) указанные обороты по реализации будут облагаться по ставке НДС 20 процентов независимо от того, когда комитент (доверитель) отгружал товар.

Согласно части третьей пункта 7 статьи 105 Кодекса при реализации комиссионером (поверенным) товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных договоров покупателю выделяются суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные комитентом (доверителем), в случае, если комитент (доверитель) является плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, а также суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные комиссионером (поверенным) по товарам (работам, услугам), имущественным правам комитентов (доверителей), местом реализации которых является Республика Беларусь.

Выделение комиссионером (поверенным) покупателю исчисленных комитентом (доверителем) сумм налога на добавленную стоимость производится при указании комитентом (доверителем) этих сумм налога на добавленную стоимость для комиссионеров (поверенных) в полученных в установленном законодательством порядке комитентом (доверителем) первичных учетных документах.

Таким образом, по посредническим договорам, по которым отгрузка товаров комитентом (доверителем) в адрес комиссионера (поверенного) осуществлялась до 01.01.2010, а отгрузка комиссионером (поверенным) покупателю - после 01.01.2010, для указания комиссионером (поверенным) покупателю ставки НДС в размере 20 процентов достаточно составления акта сверки между комитентом (доверителем) и комиссионером (поверенным) с соответствующим указанием ставки налога в размере 20 процентов.

Указанную информацию довести до сведения подведомственных инспекций и плательщиков.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner