Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 04.01.2010 N 2-2-18/5 "О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 20.03.2009 N 144"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



Инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по областям и г. Минску


В связи с возникающими вопросами, касающимися порядка предоставления организациям льготы по налогу на недвижимость в отношении зданий (сооружений), предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки (абзац 6 пункта 1 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 23.12.1991 N 1337-XII "О налоге на недвижимость", Министерство по налогам и сборам по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством финансов и Министерством экономики сообщает следующее.

С 1 января 2009 г. вступил в силу Указ N 144 "Об отдельных вопросах налогообложения" (далее - Указ N 144), которым утвержден новый перечень зданий и сооружений, предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаемых от обложения налогом на недвижимость (далее - Перечень к Указу N 144). Указ N 144 включает конкретное наименование зданий и сооружений и их предназначение и (или) вид производственного процесса, при котором они используются.

Положениями названного законодательного акта процедура согласования с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды перечня зданий и сооружений, предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, не предусмотрена.

До 1 января 2009 года перечень основных средств, предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаемых от обложения налогом на недвижимость, был утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 7 марта 2006 г. N 142. В нем указывалось только предназначение основных средств.

Наименования объектов основных средств не приводились (т.е. перечень основных средств природоохранного назначения до принятия Указа N 144 был шире). Следует отметить, что такие перечни объектов основных средств, предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, до представления их в налоговые органы согласовывались плательщиками налога на недвижимость с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В рамках исполнения норм Указа N 144 предоставление плательщикам вышеназванной льготы по налогу на недвижимость возможно только в отношении зданий и сооружений, наименование которых и цели, на которые они используются, совпадают с перечисленными в Перечне к Указу N 144. Иными словами, предоставление плательщикам названной налоговой льготы возможно в следующих случаях:

полное совпадение наименования здания (сооружения) природоохранного назначения и их предназначения и (или) вида производственного процесса, приводимого субъектом хозяйствования в своем перечне, с наименованием и их предназначением и (или) видом производственного процесса, утвержденным в Перечне к Указу N 144;

частичного несовпадения наименования здания (сооружения) природоохранного назначения, приводимого субъектом хозяйствования в своем перечне, с наименованием, утвержденным в Перечне к Указу N 144. При этом их предназначение и (или) вид производственного процесса должны полностью совпадать с положениями Указа N 144 (например, ловушка для нефти (в соответствии с перечнем организации) и нефтеловушка (наименование, приведенное в пункте 2 Перечня к Указу N 144));

организацией указывается в своем перечне наименование здания (сооружения) природоохранного назначения с отражением его вида (подвида), позиционируемого с его общим названием, приведенным в Перечне к Указу N 144. При этом их предназначение и (или) вид производственного процесса должны полностью совпадать с положениями Указа N 144 (например, вентиляторная двухсекционная градирня (в соответствии с перечнем организации) и градирня (наименование, приведенное в пункте 1 Перечня к Указу N 144).

В случае наличия у организации полного расхождения в наименовании зданий (сооружений), природоохранное предназначение которых определено в Указе N 144, для целей применения указанной налоговой льготы субъекты хозяйствования могут внести в установленном законодательством порядке изменения в регистрационные документы по таким основным средствам.

Кроме того, организациям рекомендуется обращаться в соответствующие министерства (ведомства), в подчинении которых они находятся, либо в местные исполнительные и распорядительные органы (в случае, если у организации отсутствует ведомственная подчиненность) с инициативой внесения в установленном порядке дополнений в Указ N 144, если в Перечне к Указу N 144 не поименованы объекты основных средств, имеющих природоохранную направленность с учетом отраслевых особенностей, или в названном Перечне к Указу N 144 здания (сооружения) приведены, однако с учетом отраслевых особенностей не определено их природоохранное предназначение.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner