Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 22.12.2009 N Р-407/2009 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь".

Заслушав судью-докладчика Козыреву Л.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь", Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся дополнения и изменения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ГПК) и Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (далее - Кодекс о судоустройстве и статусе судей).

Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования ряда положений ГПК и Кодекса о судоустройстве и статусе судей с учетом практики их применения, а также согласования с другими законодательными актами.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. В соответствии с Конституцией обеспечение прав и свобод граждан, гарантий их реализации является высшей ценностью и целью общества и государства (статьи 2, 21). Конституция гарантирует каждому защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (часть первая статьи 60). Суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов (часть первая статьи 112).

Согласно части третьей статьи 115 Конституции стороны и лица, участвующие в процессе, имеют право на обжалование решений, приговоров и других судебных постановлений.

Проверяемый Закон направлен на реализацию вышеуказанных конституционных норм и принципов.

2. В статье 1 Закона предусматривается внесение в ГПК дополнений и изменений с целью совершенствования судебной защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций:

2.1. Ряд норм ГПК (статьи 61 - 63, 65, 250) дополняется положениями, определяющими начало течения процессуального срока при изменении основания или предмета иска; в случае привлечения к участию в деле соответчика (соответчиков); после замены ненадлежащей стороны в деле; при вступлении в дело третьего лица; при соединении нескольких исковых требований для их совместного рассмотрения в одном исковом заявлении.

Указанные дополнения направлены на обеспечение реализации в гражданском судопроизводстве конституционного права на судебную защиту в определенные законом сроки (статья 60 Конституции).

2.2. В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Закона статья 286 ГПК дополняется нормой, направленной на предоставление юридически заинтересованным в исходе дела лицам равной возможности довести до сведения суда свою позицию относительно всех обстоятельств дела при возобновлении приостановленного производства по делу.

Указанная норма будет способствовать реализации в гражданском процессе предусмотренного частью первой статьи 115 Конституции принципа состязательности и равенства сторон.

2.3. Конституционный принцип обязательности судебного постановления (часть вторая статьи 115 Конституции) и вытекающее из него требование своевременного и эффективного исполнения судебных решений развиваются в нормах Закона, регламентирующих исполнительное производство. К ним относятся нормы: о наделении судебных исполнителей правом вынесения постановлений по отдельным вопросам, возникающим в рамках исполнительного производства; о предоставлении сторонам права в исполнительном производстве на обжалование не только действий (бездействия) судебного исполнителя, но и его постановлений, а также определены требования к содержанию жалобы, срокам ее рассмотрения судом; о совершенствовании порядка обращения взыскания на имущество должника. Законом также предусматривается, что порядок обращения взыскания на приравненные к заработной плате доходы, указанные в статье 520 ГПК, распространяется на доходы от ремесленной деятельности, услуг в сфере агроэкотуризма, оплату труда адвокатов, доходы от осуществления частной нотариальной деятельности.

Конституционный Суд отмечает, что в пункте 47 статьи 1 Закона реализовано предложение, содержавшееся в решении Конституционного Суда от 10 апреля 2008 г. "Об отнесении доходов от ремесленной деятельности к доходам, приравненным к заработной плате". В решении указывалось, что доходы гражданина, осуществляющего ремесленную деятельность, не включены в перечень доходов, приравненных к заработной плате, и на них не распространяются установленные законом предельные размеры удержаний.

2.4. В соответствии с принципом правовой определенности и полноты правового регулирования нормативные положения должны быть ясными, точными и согласованными между собой. Термины и понятия, используемые в тексте нормативного правового акта, должны быть понятными и однозначными (часть третья статьи 23 Закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь").

Введение в соответствии с Законом в содержание норм ГПК термина "постановление судебного исполнителя" без приведения его определения не в полной мере согласуется с пунктом 14 статьи 1 этого Кодекса. В указанном пункте, содержащем соответствующие термины и определения, к постановлениям отнесены только судебные постановления, принятые Президиумом Верховного Суда Республики Беларусь, президиумами областных, Минского городского, Белорусского военного судов по результатам проверки решений, определений и постановлений в порядке надзора.

Конституционный Суд обращает внимание, что определение термина "постановление судебного исполнителя" должно содержаться в самом Законе, поскольку данный термин употребляется в нем впервые.

3. В соответствии со статьей 2 Закона в Кодекс о судоустройстве и статусе судей вносятся дополнения и изменения, направленные на совершенствование процедуры назначения судей, порядка прохождения специальной подготовки кандидатов на должности судей, а также предусматривающие сохранение места работы за кандидатами в судьи, которые проходили специальную подготовку на должность судьи. Законом уточняются нормы, регулирующие дисциплинарную ответственность судей общих и хозяйственных судов, устанавливается срок для обжалования решений о прекращении полномочий судьи в Верховный Суд Республики Беларусь.

В пункте 4 статьи 2 Закона предусматривается, что отдельные кандидаты в судьи могут быть освобождены от прохождения специальной подготовки. К ним отнесены граждане, имеющие стаж работы по юридической специальности не менее трех лет в центральном аппарате Министерства юстиции Республики Беларусь и организациях системы Министерства юстиции Республики Беларусь, общих и хозяйственных судах, адвокатуре, органах прокуратуры, органах внутренних дел.

В силу конституционно-правового статуса судей, связанного с осуществлением ими правосудия, к ним предъявляются повышенные требования, касающиеся в том числе соответствующей подготовки на должность судьи, которая необходима для полноценного исполнения им должностных обязанностей. По мнению Конституционного Суда, положения Закона, предусматривающие освобождение от специальной подготовки кандидатов в судьи в зависимости от того, в какой организации они работают, должны применяться в исключительных случаях с учетом требований законодательных актов к профессиональному уровню судьи.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции. Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97 - 100 Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:


1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Украины 2009 (Письмо)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner