Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.12.2009 N 2-1-4/6622 "Об исполнении поручения"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



В целях реализации Системы мер по компенсации увеличения потребности в оборотных средствах организаций реального сектора экономики в связи с планируемым повышением с 1 января 2010 г. ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам СООБЩАЕТ.

1. В связи с планируемым введением в действие с 01.01.2010 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь с указанной даты предусматривается отмена сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, местного налога с продаж товаров в розничной торговле, налога на приобретение автотранспортных средств и местных сборов с пользователей за парковку (стоянку) транспортных средств в специально оборудованных местах.

2. В целях предотвращения отвлечения оборотных средств субъектов предпринимательской деятельности, уменьшения доли кредитных ресурсов, повышения конкурентоспособности на рынке белорусских товаров, работ (услуг) необходимо сократить сроки возврата превышения сумм налоговых вычетов. Для этого:

- разъяснить необходимость подачи плательщиками заявления о проведении зачета (возврата) до (при наличии сумм превышения согласно ранее поданных деклараций) или одновременно с представлением налоговой декларации за очередной отчетный период;

- решение о проведении возврата превышения сумм налоговых вычетов принимать не позднее 2 рабочих дней со дня представления плательщиком налоговой декларации (расчета) и заявления.

В случае возникновения необходимости в проведении проверки обоснованности возврата, если превышение сумм налоговых вычетов составляет более 3000 базовых величин, решение принимать не позднее 2 рабочих дней со дня составления справки (акта) соответствующей проверки. Проверки проводить в максимально сжатые сроки (срок проведения такой проверки не должен превышать пятнадцати рабочих дней, а при наличии у плательщика в проверяемом периоде оборотов по реализации экспортируемых нефтепродуктов - пяти рабочих дней со дня представления плательщиком заявления о возврате);

- возврат оставшейся после зачета суммы превышения налоговых вычетов осуществлять не позднее 5 дней после окончания срока, установленного законодательством для зачета.

3. С 01.01.2010 плательщики, изъявившие желание производить уплату налога на добавленную стоимость ежеквартально, информируют о принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет:

- путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, подаваемой не позднее 20-го числа первого месяца квартала, с которого ими будет осуществляться ежеквартальная уплата налога на добавленную стоимость;

- письменно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их государственной регистрации, в случае принятия ими решения об уплате налога на добавленную стоимость со дня государственной регистрации.

При желании субъекта хозяйствования перейти на ежеквартальную уплату НДС непосредственно с 01.01.2010 плательщик должен информировать налоговый орган по месту постановки на учет письменно, представив (направив) соответствующее письмо (заявление) не позднее 20 февраля 2010 г. Впоследствии информирование налогового органа о способе уплаты НДС производится по выбору плательщика одним из вышеуказанных способов.

Необходимо учитывать, что право на ежеквартальную уплату НДС имеют все плательщики налога независимо от размера выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов за 2009 год.

Уплата плательщиками налога на добавленную стоимость ежеквартально прекращается, и они осуществляют уплату налога на добавленную стоимость ежемесячно начиная с месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором:

- сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, исчисленная нарастающим итогом с начала календарного года, превысила 3815000000 белорусских рублей;

- ими принято решение об отказе от уплаты налога на добавленную стоимость ежеквартально. О принятом решении плательщики информируют налоговые органы путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, подаваемой не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

С 01.01.2010 плательщики, изъявившие желание производить уплату налога на прибыль ежеквартально, информируют о принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет:

- путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, подаваемой не позднее 20-го числа первого месяца квартала, с которого ими будет осуществляться ежеквартальная уплата налога на прибыль;

- письменно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их государственной регистрации, в случае принятия ими решения об уплате налога на прибыль со дня государственной регистрации.

При желании субъекта хозяйствования перейти на ежеквартальную уплату налога на прибыль непосредственно с 01.01.2010 плательщик должен информировать налоговый орган по месту постановки на учет письменно, представив (направив) соответствующее письмо (заявление) не позднее 20 февраля 2010 г. Впоследствии информирование налогового органа о способе уплаты налога на прибыль производится по выбору плательщика одним из вышеуказанных способов.

Уплата плательщиками налога на прибыль ежеквартально прекращается, и они осуществляют уплату налога на прибыль ежемесячно начиная с месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором ими принято решение об отказе от уплаты налога на прибыль ежеквартально.

О принятом решении плательщики информируют налоговые органы путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, подаваемой не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

4. С 01.01.2010 освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь населению услуг парикмахерских, бань и душевых, по стирке и химической чистке, по ремонту часов, по производству и ремонту одежды и обуви, по ремонту и техническому обслуживанию бытовых приборов, по ремонту предметов личного пользования и бытовых товаров.

Указанное освобождение применяется в отношении услуг, оказанных с 01.01.2010.

Настоящую информацию довести до сведения подведомственных инспекций и плательщиков.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Право Украины 2009 (Письмо)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner